От Dervish
К Jones
Дата 29.09.2005 07:22:10
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Искусство и творчество;

И идея фильма о "бессымсленной-войне-и-гадах-командирах" тоже хороша? (-)

-

От Vatson
К Dervish (29.09.2005 07:22:10)
Дата 29.09.2005 10:40:47

А что, Пучков нынче вершитель дум?

Ассалям вашему дому!
Если ему там чего-то показалось, так это проблемы его психики и восприятия. Если вам достаточно его домыслов - то мне вас жаль.
От себя скажу - в том варианте. ктоорый смотрел я, дебильная привязка к выводу войск отсутствовала как класс, и действие происходило именно в январе 88-го. От бывших на закрытой премьере приходят противоречивые сведения. Одни говорят, что титры поменяли на 89-й, и это просто ужасно и перечеркивает все мое мнение о фильме (без этой детали действительно хорошем), по другим - все так и осталось. если осталось, то завывания Пучкова - это просто завывания. так что придется снова смотреть :о))
>-
https://vif2ne.org/holmovo/forum Будьте здоровы!

От Dervish
К Vatson (29.09.2005 10:40:47)
Дата 30.09.2005 07:07:26

Вопрос-то простой: по фильму начальники солдат не забывают на высотке?

День добрый, уважаемые.

>Если ему там чего-то показалось, так это проблемы его психики и восприятия. Если вам достаточно его домыслов - то мне вас жаль.

При чем тут "домыслы"?! И что меня жалеть?

Вопрос-то простой - если в фильме показано как начальники забывают солдат на высотке, обрекая их на гибель - то Гоблин прав и это антисоветская пропагандистская клюква.
Если фильме показано как умелые суровые афганские войны устраивают "кровавую баню" желторотым "шурави" - то это тоже брехня. И опять Гоблин прав.

Так есть это в фильме или нет, поддскажите, кто видел?
А то мне жалко будет потратить кровно заработанный доллар на просмотр антисовеской страпни. Пуить и красиво снятой...

С уважением - Dervish

З.Ы. Может, конечно Вы называете "домыслами" слова Гоблина о необходимости защиты Родины и ее интересов (даже в колониальной войне), то тогда вопросов конечно к Вам нет...

От Vatson
К Dervish (30.09.2005 07:07:26)
Дата 30.09.2005 11:37:37

Всегда удивлялся людям с черно-белым зрением

Ассалям вашему дому!

>Вопрос-то простой - если в фильме показано как начальники забывают солдат на высотке, обрекая их на гибель - то Гоблин прав и это антисоветская пропагандистская клюква.
В отм варианте, что я видел (и по которому написана книга) такого не было. Сейчас доходят слухи, что в официальную версию что-то такое ввернули. Это резко портит окончательный посыл фильма, но все остальное хуже не делает
>Если фильме показано как умелые суровые афганские войны устраивают "кровавую баню" желторотым "шурави" - то это тоже брехня. И опять Гоблин прав.
Блин, как вы можете говорить. что Гоблин прав. если НЕ ЗНАЕТЕ о чем фильм? Если. да если, мля. детский сад какой-то. спорить противно
>Так есть это в фильме или нет, поддскажите, кто видел?
А вы посмотрите, а то вдруг кто-то жестоко над вами пошутит и обманет
>А то мне жалко будет потратить кровно заработанный доллар на просмотр антисовеской страпни. Пуить и красиво снятой...
Бедность конечно не порок. Но иногда это большое свинство. Вы Войну и мир в комиксах не изучали? Очень советую, как раз для вас - кто-то уже прочитал, переосмыслил, и бросил Каштанку под поезд - вам понравится
>С уважением - Dervish

>З.Ы. Может, конечно Вы называете "домыслами" слова Гоблина о необходимости защиты Родины и ее интересов (даже в колониальной войне), то тогда вопросов конечно к Вам нет...
А вот насчет таких способов ведения дискуссии есть замечательный трактат, написанный Хоксером. Рекомендую

От Alex Medvedev
К Vatson (30.09.2005 11:37:37)
Дата 30.09.2005 12:08:06

Re: Всегда удивлялся...

>В отм варианте, что я видел (и по которому написана книга) такого не было. Сейчас доходят слухи, что в официальную версию что-то такое ввернули. Это резко портит окончательный посыл фильма, но все остальное хуже не делает

В фильме у них в последнем бою разбило рацию. И они сидят ракеты пускают -- мол вдруг увидят, сполошаться. И один из героев говорит, что типа -- мы же типа почти сутки на связь не выходим, должны же в штабе понять что у нас что-то не так. А уж потом в конце фильма голос за кадром -- "в суматохе вывода про нас просто забыли"

От Vatson
К Alex Medvedev (30.09.2005 12:08:06)
Дата 30.09.2005 12:19:39

Значит все же споганили концовку

Ассалям вашему дому!

>В фильме у них в последнем бою разбило рацию. И они сидят ракеты пускают -- мол вдруг увидят, сполошаться. И один из героев говорит, что типа -- мы же типа почти сутки на связь не выходим, должны же в штабе понять что у нас что-то не так. А уж потом в конце фильма голос за кадром -- "в суматохе вывода про нас просто забыли"

Даже в финальных речах за кадром в июле этой фразы не было. Было про разрушенную державу и т.п., но про то, что их забыли - не было. Да и ваще в том варинате бой в 88 году был

От brs
К Vatson (30.09.2005 12:19:39)
Дата 30.09.2005 19:37:27

Споганили, причем сильно.

Здравствуйте!
>Ассалям вашему дому!

>>В фильме у них в последнем бою разбило рацию. И они сидят ракеты пускают -- мол вдруг увидят, сполошаться. И один из героев говорит, что типа -- мы же типа почти сутки на связь не выходим, должны же в штабе понять что у нас что-то не так. А уж потом в конце фильма голос за кадром -- "в суматохе вывода про нас просто забыли"
>
>Даже в финальных речах за кадром в июле этой фразы не было. Было про разрушенную державу и т.п., но про то, что их забыли - не было. Да и ваще в том варинате бой в 88 году был

Бой происходит после встречи Нового, 1989, года. В книжке бой детально расписан - в фильме - свалка. Орущий на Лютого полковник - "Почему рация не работала?" - убил все. Воробья просто подстрелили - не было никакого подрыва миномета. Взорвал себя вместе с духами. Хохол не бегал с пулей в сердце. Не было ремонта "Утесов" под огнем. Не было поимки духовского ПК - по фильму, такое впечатление, что Чугун так и воевал с ПК с кривым стволом, блин. И, конечно, совсем портит все финал. Лютый, едущий на БТРе (кстати, без нашивок о ранении) 09.02.1989 кроме того текста, что в книге, говорит о том, что роту просто забыли в суматохе вывода.

В титрах говорится о том, что фильм снят на ооснове реальных событий, происходивших в феврале 1988 (!) года. И все так мило меняется - весь смысл фильма.

Очень резко не понравился визжащий Пореченков в роли Дыгало. Все понимаю, могло быть разное, но переход в ультразвук - это слишком.

>
С уважением, Роман

От Белаш
К Vatson (30.09.2005 12:19:39)
Дата 30.09.2005 12:34:11

Можно объяснить ламеру

Приветствую Вас!
>Ассалям вашему дому!
>Даже в финальных речах за кадром в июле этой фразы не было. Было про разрушенную державу и т.п., но про то, что их забыли - не было. Да и ваще в том варинате бой в 88 году был
>
В чем важность временнной привязки? Ну да, не мог (наверное, не видел) герой приобрести бороду за две недели, а еще что?
С уважением, Евгений Белаш

От Vatson
К Белаш (30.09.2005 12:34:11)
Дата 30.09.2005 13:03:03

если на пальцах

Ассалям вашему дому!

>В чем важность временнной привязки? Ну да, не мог (наверное, не видел) герой приобрести бороду за две недели, а еще что?

Это прокол в части логики - за две недели он не мог отрастить усы, получить очередное звание, медаль и залечить раны, полученные в жестоком бою. Но это полбеды, спишем на "монтаж"(С) человек с бульвара капуцинов.

Главное - эта временная неувязка искажает историческую картину до неузнаваемости, и полностью меняет идеологическую подоплеку. Фильм Бондарчук и его команда позиционируют как "основанный на реальных событиях". Смтори, что было в реальности: операция Магистраль по деблокаде осажденного города Хост, она проводилась в ноябре 87-го-январе 88-го, когда о выводе войск даже Горбатый еще не знал. 9 рота держала стратегическую высоту. духи навалились на них для того, чтобы сбросить и овладеть этой высотой. Время суток и погода не позволяли подбросить подкрепление и задействовать авиацию, но командование полка во главе с полковником Востротиным с самого начала знали о бое и все это время поддерживали роту огнем артиллерии, а к утру к ним на помощь пробился разведвзвод, после чего духи отступили, оставив десятки своих трупов, а в роте погибло из 39 кажется шесть бойцов (данные разнятся, но в сопоставимых пределах). Это правда. А теперь версия Бондарчука и иже с ним - 89 год, январь, вывод войск идет полным ходом. За каким хреном рота уже не один месяц сидит на высоте под Хостом непонятно. Колонны вели ТУДА, а не ОТТУДА, и за год до этого, т.е. никакую колонну они ждать не могли. Невесть откуда навалились духи и намертво вцепились в них, непонятно зачем - нахуа им эта высота, когда шурави и так уже уходят? Теперь командование ЗАБЫЛО про свою роту (чего не было, это ложь, придуманная для душещипательной мысли про сук-командиров), и только наутро вспомнило. Оказывается колонну повели другим путем. Мля, в горах не бывает "других" путей для колонны, это ишака можно провести другой тропой. И рота гибнет в полном составе.

Т.е. на выходе мы имеем не героический бой против превосходящих сил противника, скоординированный и грамотный, закончившийся с разгромным счетом в нашу пользу, логичный для масштабной операции, а бессмысленную бойню обреченных пацанов, перебитых до единого безл всякой пользы, и оплеванное командование во главе с ГСС Востротиным.

Почувствуйте разницу. А все дело в ОДНОМ титре о привязке по времени и ОДНОЙ фразе за кадром о забытой роте. ОДИН штрих меняет ВЕСЬ фильм.

Мой совет тем, кто будет смотреть - плюньте на этот штрих, и думйте о своем. Во всем остальном фильм просто замечательный
>С уважением, Евгений Белаш

От Андю
К Vatson (30.09.2005 13:03:03)
Дата 01.10.2005 02:42:45

Спасибо, Дима. Ну её в п... пень тогда, эту фильму. (+)

Приветствую !

Я лучше твою книжку куплю и прочитаю. И про ту войну что-то узнаю, и плеваться не буду.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Dervish
Дата 01.10.2005 01:41:22

То же самое писал и Гоблин... "в главном он прав". И зачем ругались тогда? (-)

-

От Олег...
Дата 30.09.2005 15:59:52

Ё-прст...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

Главное меняется смысл боя на прямо противоположный...
В первом варианте держа высоту они выполняют важную задачу...

Во втором - дерутся просто за себя, и только...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Arcticfox
Дата 30.09.2005 13:30:55

Меня страшно раздражают фильмы, которые надо смотреть отключив мозг

То смотри не думая, это смотри не думая... А если мне так не нравится? Мне может, как Штирлицу, нравится думать.

>ОДИН штрих меняет ВЕСЬ фильм.
>Мой совет тем, кто будет смотреть - плюньте на этот штрих, и думйте о своем.
>Во всем остальном фильм просто замечательный

Ложка дёгтя, как известно, портит всю бочку, а почему-то не наоборот.

Я конечно сильно обижу Джонса своим мнением, но ничего поделать не могу. Это не фильм о войне, а "коммерчески успешный продукт" и заказ на беллитризацию сценария это только подтверждает. Такой фильм надо снимать сердцем, и смотреть им же, а не устраивать "первый холодный отжим, второй холодный отжим, первый горячий отжим" и т.д. Не надо меня убеждать что без такого прогиба сейчас никуда. Очень может быть и так, но участвовать в этом что-то не хочется.

От Vatson
К Arcticfox (30.09.2005 13:30:55)
Дата 30.09.2005 13:42:23

Он сердцем снят. Видно, просто сердце такое

Ассалям вашему дому!
В ряду остального продукта - этот на данный момент лучший.

От Олег...
К Vatson (30.09.2005 13:42:23)
Дата 30.09.2005 23:01:45

Да похоже кто-то "с верху" вмешался...

...и потребовал переделать смысл...

Фортификационный сайт:

От Дмитрий Козырев
Дата 30.09.2005 13:13:21

Re: если на...

>Мой совет тем, кто будет смотреть - плюньте на этот штрих, и думйте о своем. Во всем остальном фильм просто замечательный

Дим, я никогда не любил конспирологию, но тебе не кажется, что тенденция торговли авном, но с майонезом и в красивых фантиках, уже утомляет?

От Flanker
Дата 30.09.2005 13:06:26

Re: если на...

>Ассалям вашему дому!

>>В чем важность временнной привязки? Ну да, не мог (наверное, не видел) герой приобрести бороду за две недели, а еще что?
>
>Это прокол в части логики - за две недели он не мог отрастить усы, получить очередное звание, медаль и залечить раны, полученные в жестоком бою. Но это полбеды, спишем на "монтаж"(С) человек с бульвара капуцинов.

>Главное - эта временная неувязка искажает историческую картину до неузнаваемости, и полностью меняет идеологическую подоплеку. Фильм Бондарчук и его команда позиционируют как "основанный на реальных событиях". Смтори, что было в реальности: операция Магистраль по деблокаде осажденного города Хост, она проводилась в ноябре 87-го-январе 88-го, когда о выводе войск даже Горбатый еще не знал. 9 рота держала стратегическую высоту. духи навалились на них для того, чтобы сбросить и овладеть этой высотой. Время суток и погода не позволяли подбросить подкрепление и задействовать авиацию, но командование полка во главе с полковником Востротиным с самого начала знали о бое и все это время поддерживали роту огнем артиллерии, а к утру к ним на помощь пробился разведвзвод, после чего духи отступили, оставив десятки своих трупов, а в роте погибло из 39 кажется шесть бойцов (данные разнятся, но в сопоставимых пределах). Это правда. А теперь версия Бондарчука и иже с ним - 89 год, январь, вывод войск идет полным ходом. За каким хреном рота уже не один месяц сидит на высоте под Хостом непонятно. Колонны вели ТУДА, а не ОТТУДА, и за год до этого, т.е. никакую колонну они ждать не могли. Невесть откуда навалились духи и намертво вцепились в них, непонятно зачем - нахуа им эта высота, когда шурави и так уже уходят? Теперь командование ЗАБЫЛО про свою роту (чего не было, это ложь, придуманная для душещипательной мысли про сук-командиров), и только наутро вспомнило. Оказывается колонну повели другим путем. Мля, в горах не бывает "других" путей для колонны, это ишака можно провести другой тропой. И рота гибнет в полном составе.

>Т.е. на выходе мы имеем не героический бой против превосходящих сил противника, скоординированный и грамотный, закончившийся с разгромным счетом в нашу пользу, логичный для масштабной операции, а бессмысленную бойню обреченных пацанов, перебитых до единого безл всякой пользы, и оплеванное командование во главе с ГСС Востротиным.

>Почувствуйте разницу. А все дело в ОДНОМ титре о привязке по времени и ОДНОЙ фразе за кадром о забытой роте. ОДИН штрих меняет ВЕСЬ фильм.

>Мой совет тем, кто будет смотреть - плюньте на этот штрих, и думйте о своем. Во всем остальном фильм просто замечательный
>>С уважением, Евгений Белаш
>
Вообщем ,если откинуть эпатаж, Гоблин написал то же самое ))

От Администрация (wolfschanze)
К Flanker (30.09.2005 13:06:26)
Дата 01.10.2005 09:58:06

Модераториал

--Замечание за избыточное цитирование.
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От Белаш
К Flanker (30.09.2005 13:06:26)
Дата 30.09.2005 13:28:09

"Но в главном-то он прав!" :))) (-)

От Jones
К Vatson (29.09.2005 10:40:47)
Дата 29.09.2005 11:25:02

Последняя сцена -именно вывод.

Боец сидит на броне, у него уже усы и энное количество значков и наград. Закадровый текст: наша рота уходила из Афганистана последней, типа через два года исчезла страна, которую мы защищали. Нас раскидала жизнь, кто-то пошел на самый верх, кто-то упал на дно. Прапорщик Дыгало умер от инсульта прямо во время учебного марш-броска, Белоснежка с мамой оказались брошенными при развале Союза и пропали.

Действительно, титровка фильма -- начало 1988, конец начало 1989. Я еще удивился, что у бойца весьма дембелеватый вид. Никакого лузерства я не увидел.

От Vatson
К Jones (29.09.2005 11:25:02)
Дата 29.09.2005 11:38:05

Re: Последняя сцена...

Ассалям вашему дому!
Последняя - это понятно. Вся суть в дате боя. Если его с 88-го перенесли именно на 89-й, то вся структура фильма рушится, как карточный домик. И не только идеологически он становится дурацким. но и банальная логика исчезает напрочь. Не может боец через две недели после жуткого боя оказаться целеньким, забуревшим, с усами и медалями. Если это сделали, то Бондарчук - лох.
>Боец сидит на броне, у него уже усы и энное количество значков и наград. Закадровый текст: наша рота уходила из Афганистана последней, типа через два года исчезла страна, которую мы защищали. Нас раскидала жизнь, кто-то пошел на самый верх, кто-то упал на дно. Прапорщик Дыгало умер от инсульта прямо во время учебного марш-броска, Белоснежка с мамой оказались брошенными при развале Союза и пропали.

>Действительно, титровка фильма -- начало 1988, конец начало 1989. Я еще удивился, что у бойца весьма дембелеватый вид. Никакого лузерства я не увидел.
Именно это и лузерство. Призывники 88-го не попадали в Афган, бой был в январе 88-го, и через две недели после него боец не мог оказаться (см. выше). В том варианте, что я видело в июле, все было правильно и логично, и я не могу понять, что могло заставить режиссера поменять правильные вещи на ошибочные.

От 13
К Vatson (29.09.2005 11:38:05)
Дата 30.09.2005 17:27:12

Призвыв 1988 в Афган попадал, даже некоторые осенники. (-)

От Vatson
К 13 (30.09.2005 17:27:12)
Дата 30.09.2005 18:47:53

Из Ферганской учебки - нет

Ассалям вашему дому!
Данные с форума десантура

От Alex Medvedev
К Vatson (29.09.2005 11:38:05)
Дата 29.09.2005 17:41:03

>Именно это и лузерство. Призывники 88-го не попадали в Афган, бой был в январе 88-го, и через две недели после него боец не мог оказаться (см. выше). В том варианте, что я видело в июле, все было правильно и логично, и я не могу понять, что могло заставить режиссера поменять правильные вещи на ошибочные.

Начинается в 88-м, потом они новый 89-й год на блок-посту встречают, потому атака в стиле Starship troopers, а потом голос за кадром, что про 9-й роту попросту забыли в суматохе вывода.

От Олег...
К Alex Medvedev (29.09.2005 17:41:03)
Дата 29.09.2005 17:49:57

>Начинается в 88-м, потом они новый 89-й год на блок-посту встречают, потому атака в стиле Starship troopers, а потом голос за кадром, что про 9-й роту попросту забыли в суматохе вывода.

Ну то есть все наобороти переделали......

Фортификационный сайт:

От Alex Medvedev
К Олег... (29.09.2005 17:49:57)
Дата 29.09.2005 17:58:00

Ну если переделали, то значит Гоблин прав

>Ну то есть все наобороти переделали......

"Им не надо платить деньги за то, чтобы они гадили на родную страну. Они будут это делать бесплатно, искренне и с упоением."

Остался только вопрос -- премьерный показ для афганцев каким вариантом был?

От Harkonnen
К Alex Medvedev (29.09.2005 17:58:00)
Дата 30.09.2005 00:47:29

Редкий отстой(+)

Только что посмотрел…

От Jones
К Dervish (29.09.2005 07:22:10)
Дата 29.09.2005 09:57:18

Re: И идея...

Нет там про это ни слова. Это просто домыслы Гоблина.