От tsa
К Дмитрий Шумаков
Дата 26.09.2005 13:59:41
Рубрики WWII; Танки;

Не знаю на счёт огня, но дым есть.

Здравствуйте !

Склонен согласиться с Шумаковым и Крестининым.
Хотя слухи на схожие темы регулярно всплывают. Вот что например недавно написал Веремеев:

по итогам танковых боев лета 1943 года немцами
было отмечено, что толщина днища советских танков Т-34 снизилась до 8 и даже до 6мм., причем стала использоваться не броневая, а обычная котельная сталь. Т.е. стойкость советских танков к взрывам под днищем значительно снизилась.

Ссылки на источник нет, но очевидно, что это какой-то немецкий документ.

С уважением, tsa.

От Дмитрий Шумаков
К tsa (26.09.2005 13:59:41)
Дата 26.09.2005 14:56:15

Re: Не знаю...

Дым был и из другого места =)
Алексей уже абердинцев цитировал, и вот с этим оно тоже согласуется,
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/archive/954/954859.htm , по крайней мере для машин первой половины 42г, (надо и другие поскрести, как вариант, когда 43г. придет =))
И все это вокруг калки, выдерживания/невыдерживания ея режима. Но чтоб лоб/борт истоньчать - эт очень сомнительно. К слову и про днище сомнительно, оно весьма нагружено моторамой, да и динамические нагрузки там немаленькие. Если только это не творчество какого-нить отдельного завода (автоматом не все варили) в обход регламента, что совсем уж маловероятно, а про регламентные согласования поставляемых сортаментов с одной стороны, и согласований военпредов на подобное с другой - пока слухов не было...

>Ссылки на источник нет, но очевидно, что это какой-то немецкий документ.

Дык может коли кто германский знает, Веремеева и запросить про подробности оригинала, он человек отзывчивый.

С уважением, Дмитрий

От tsa
К Дмитрий Шумаков (26.09.2005 14:56:15)
Дата 26.09.2005 15:50:23

Re: Не знаю...

Здравствуйте !

>Алексей уже абердинцев цитировал, и вот с этим оно тоже согласуется,
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/archive/954/954859.htm , по крайней мере для машин первой половины 42г, (надо и другие поскрести, как вариант, когда 43г. придет =))

Это известное дело. Но тут о качестве, а не толщине. То, что качество брони плыло и 42-й - самя жопа, вопросов нет.
А вот по изменению толщины отдельным заводом, мне вспоминается только штампованная башня. И то там падения защищённости небыло.

>Дык может коли кто германский знает, Веремеева и запросить про подробности оригинала, он человек отзывчивый.

Надо будет спросить.

С уважением, tsa.