От Евграфов Юрий
К БорисК
Дата 27.09.2005 17:49:49
Рубрики Прочее; Современность; Армия;

Re: Спасибо, что заступились ...

С уважением!

>>Есть ГОСТ по обитаемости. Там черным по белому указано, что средний рост военнослужащего считается 1,75 м.
>
>Кроме роста стоя, в данном случае имеет значение рост сидя. А он может быть разным у людей, которые одного роста, когда стоят.

Конечно Вы правильно это заметили, но дело обстоит много сложнее. Начнём с того, что в обсуждаемой области действует не один, а несколько стандартов. И что самое интересное, в "моё" время один противоречил другому. Не так чтобы полярно, а по чуть-чуть. Но набегало как раз для "мордобоя" при оценке, скажем, натурного макета.
Для иллюстрации: - Как будем оценивать проём люка на "пролезание"? По броне или резиновой окантовке?

Однако, Ваше заступничество мне надо как-то отблагодарить. И так, чтоб в теме ...

В начале 80-х гг. мне пришлось участвовать в испытаниях одной ну просто "ужасно" секретной машины. Собственно это была наша родная КШМ, но на неё что-то поставили такое, что пускали в неё "через раз".
И вот однажды в пробеге поворачивается ко мне м/в и спрашивает - нет ли у меня желания поводить? От этого вопроса у меня глаза "на лоб". Потому что не в правилах водителей-испытателей передавать рычаги кому бы то ни было. Во-первых машина была совсем "свежей", так что сами ещё не наводились. А, во-вторых, не любят они пасивно сидеть и ждать, что какой-то там ... в один приём сделает всем присутствующим опущение желудка.
Ладно. От такого предложения не отказываются. Сажусь. И выдерживаю роль в течении всего-то 25 минут. И как выжатый лимон. Ну полный "улёт". Управлять машиной дальше было просто опасно.
А всё почему - в прибор не вижу горизонта (шли по боевому). Оказывается человек-оператор выдержать этого не может. И всё время "газом" старается поднять нос машины, чтобы осмотреться. И в этой "борьбе" стремительно теряет силы.
Причину отсутствия горизонта нашли тут же - шахта прибора была вварена с отклонением. И всего-то на 2,5 градуса от вертикали.

Такие дела.

Здоровья и успехов!