От Александр King
К All
Дата 16.09.2005 11:27:15
Рубрики Армия;

Вопрос специалистам

Уважаемый, ...

Заранее прошу прощения - наверное надоело отвечать на подобные чайницкие вопросы :)).

В чем особенность такого воинского формирования как бригада? Линейка батальон-полк-дивизия понятна. А вот бригада как-то особняком. Я так понимаю, что бригада состоит, в отличие от полка, в основном из отдельных батальонов и содержит их больше чем полк? Если можно ответ на каком-то типовом простом примере - танковая бригада, мотострелковая бригада, я вот проходил срочную в железнодорожной бригаде.

С моих слов записано верно._Дата._Подпись.

От Константин Дегтярев
К Александр King (16.09.2005 11:27:15)
Дата 16.09.2005 13:32:57

Примерно со времен ВМВ

...общевойсковая бригада - это маленькая дивизия. Или полк, способный действовать самостоятельно.

Собственно, так и было изначально, до появления дивизий: полк - организационно-хозяйственная единица, бригада - тактическая единица, вполне самостоятельная и включающая разнородные силы. Но уже в XVIII веке это деление стало размываться и бригадой стали называть просто соединение нескольких полков.

В настоящее время, там где сохранилась полковая организация, так и есть: полки в основном в составе дивизий, а бригады - отдельно. Во многих армиях, например, в Италии, бригады заменяют дивизии, да и у нас дивизии свертывают в бригады.

В общем, бригада (на сей момент) - это ма-а-аленькая такая дивизия.

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От Гегемон
Дата 16.09.2005 12:04:39

Исторически

бригада - тактическая единица, состоявшая из нескольких батальонов. Батальон - тактическая единица из нескольких рот.
К полкам, в которые административно сводились роты, это деление отношения не имеет.

В 18-нач. 20 в. бригада - также и административная единица, состоявшая из определенного кол-ва батальонов, организованных в полки.

За современной бригадой стоит представление о том, что в полк могут входиь только подразделения одного рода войск. Т.е. если в состав мотопехотного полка включить танковый батальон и дивизион самоходок, то это уже не часть, а СОЕДИНЕНИЕ различных родов войск.
На Западе повлияло то обстоятельство, что британский полк изначально не выходил за пределы 1 батальона, которые сводятся в бригады. А после войны все остальные европейские армии лежали в руинах
У нас путаница усугубляется тем, что на тонкости в виде чистоты родов войск плевали и после войны поименовали такие смешанные единицы мотострелковыми полками.
Ну, и неявное обезьянничанье в наименовании структурных единиц.

>С моих слов записано верно._Дата._Подпись.
С уважением

От Chestnut
К Гегемон (16.09.2005 12:04:39)
Дата 16.09.2005 12:59:13

Re: Исторически

>На Западе повлияло то обстоятельство, что британский полк изначально не выходил за пределы 1 батальона, которые сводятся в бригады.

Не совсем так -- обычно помимо действующего батальона имелся батальон резервный

In hoc signo vinces

От Гегемон
К Chestnut (16.09.2005 12:59:13)
Дата 16.09.2005 16:30:41

Re: Исторически

>>На Западе повлияло то обстоятельство, что британский полк изначально не выходил за пределы 1 батальона, которые сводятся в бригады.
>Не совсем так -- обычно помимо действующего батальона имелся батальон резервный
Но поскольку британская армия воевала на континенте, резервыный батальон не оперировал вместе с боевым и оставался в депо. так что полк = батальон :)

>In hoc signo vinces
С уважением

От Chestnut
К Гегемон (16.09.2005 16:30:41)
Дата 16.09.2005 17:14:49

именно так. полк -- админ единица, батальон -- тактическая (-)

От Дервиш
Дата 16.09.2005 11:33:51

Re: Вопрос специалистам

>В чем особенность такого воинского формирования как бригада? Линейка батальон-полк-дивизия понятна. А вот бригада как-то особняком. Я так понимаю, что бригада состоит, в отличие от полка, в основном из отдельных батальонов и содержит их больше чем полк? Если можно ответ на каком-то типовом простом примере - танковая бригада, мотострелковая бригада.

Внештатное подразделения .В том смысле что создано специально вне штатной структуры для выполнения каких либо задач командования и для усиления имеющихся частей.Выполняет локальные задачи и является приданной в каком либо отдельном случае командованию какой либо оргштатной структуры типа армии или какого либо контингента.
Танковая бригада самый распостраненный случай придается для усиления какой либо части в момент скажем наступления или активной обороны.

От Виктор Крестинин
Дата 16.09.2005 11:31:23

Re: Вопрос специалистам

Здрасьте!
>В чем особенность такого воинского формирования как бригада? Линейка батальон-полк-дивизия понятна.
Вы не совсем правы. Раньше как раз было батальон-полк-бригада-дивизия, см. например ОШС российской армии на пмв.
> А вот бригада как-то особняком.
Ничего подобного. У амеров например Батальон-бригада-дивизия. Просто везде старались эту "линейку" упростить, за счет разных ее кусков. А в ВОВ создавали танковые бригады достаточно куцего, 3х батальонного состава. Просто от бедности и чтоб поставить на командование человека с большим званием.
>Я так понимаю, что бригада состоит, в отличие от полка, в основном из отдельных батальонов и содержит их больше чем полк?
Грубо говоря - да.
Плюс в нее вводятся силы и средства, характерные уже для дивизионного уровня.

>С моих слов записано верно._Дата._Подпись.
Виктор

От Александр King
К Виктор Крестинин (16.09.2005 11:31:23)
Дата 16.09.2005 11:39:10

Спасибо

Уважаемый, ...
>>Я так понимаю, что бригада состоит, в отличие от полка, в основном из отдельных батальонов и содержит их больше чем полк?
>Грубо говоря - да.
>Плюс в нее вводятся силы и средства, характерные уже для дивизионного уровня.

То есть, например в танковую бригаду, вводится артилерийский, или там пехотный полк для усиления. Может быть постоянно в ее составе, а может вводиться времено, для конкретной операции. Я правильно понял?

От Дервиш
К Александр King (16.09.2005 11:39:10)
Дата 16.09.2005 11:45:36

Неправильно вообщет.

>То есть, например в танковую бригаду, вводится артилерийский, или там пехотный полк для усиления. Может быть постоянно в ее составе, а может вводиться времено, для конкретной операции. Я правильно понял?

Полки сами по себе могут быть отдельными и придаваться к дивизии но нек бригаде . например отдельный танковый полк обычно придается дивизии для усиления если придать бригаду нецелесообразно. В таком случае полк и называетсч отдельным например опдп -отдельный парашютно десантный полк.
В бригаду могут для усиления дать подразделения полкового уровня типа например не артполка а артдивизиона и то вряд ли потому что бригада сама по себе создана чегот усилять а усиление усилителя это масло маслянное.

От Виктор Крестинин
К Дервиш (16.09.2005 11:45:36)
Дата 16.09.2005 11:51:59

Re: Неправильно вообщет.

Здрасьте!

>вряд ли потому что бригада сама по себе создана чегот усилять а усиление усилителя это масло маслянное.

Неправда. например, мотострелковая бригада способна решать самостоятельные задачаи. Именно потому она и есть бригада, т.е. грубо говоря "полк", имеющий все для действий самостоятельно, без дивизии, например "лишний" адн или здн. Используется там, где дивизии будет "тесно". или где дивизию житрно использовать.
А в СШа - бригада и вовсе основная единица, а никак не усилитель))
Виктор

От Александр King
К Дервиш (16.09.2005 11:45:36)
Дата 16.09.2005 11:51:21

Большое спасибо, еще понадоедаю вопросами :)

Уважаемый, ...

Я вот служил в отдельном железнодородном батальоне, он входил в железнодорожную бригаду. Особенно составом бригады, за неимением тогда интереса, не интерисовался, но, как я понимаю, она состояла из таких-же отдельных ботальонов, только разной направленности: мостостроительный, автомобильный, путевой и т.д. Правильно?

От Дервиш
К Александр King (16.09.2005 11:51:21)
Дата 16.09.2005 12:34:02

Фиг знает насчет жд войск а вообще примерно так.

>Я вот служил в отдельном железнодородном батальоне, он входил в железнодорожную бригаду. Особенно составом бригады, за неимением тогда интереса, не интерисовался, но, как я понимаю, она состояла из таких-же отдельных ботальонов, только разной направленности: мостостроительный, автомобильный, путевой и т.д. Правильно?

Ну наверно.По жд войскам хрен его знает не сталкивался. А вообще бригада единица самостоятельная тоесть имеет те части в себе которые способны составить ее боеспособность для тех задач для которых она создавалась.Это не обязательно чтоп там было ВСЕ но те задачи которые она должна решать .

От Виктор Крестинин
К Александр King (16.09.2005 11:39:10)
Дата 16.09.2005 11:43:41

Re: Спасибо

Здрасьте!

>То есть, например в танковую бригаду, вводится артилерийский, или там пехотный полк для усиления. Может быть постоянно в ее составе, а может вводиться времено, для конкретной операции. Я правильно понял?

Нет. Никто никуда не вводится. Полк может придаватся на время какой-либо операции.
Виктор