От Любитель
К Архив
Дата 15.09.2005 18:40:06
Рубрики 11-19 век;

[2Chestnut] Вот теперь понятно.

>Ясырь татарам давали из своих же русинов ан масс

Вы хотите сказать, что казаки продавали в рабство татарам единоверцев из числа украинских крестьян и мещан? Я слышал об этом, но ничего конкретного не нашёл.

Вы не могли бы указать конкретные случаи такого рода и кинуть какую-нибудь ссылку на литературу на сей счёт?

От Chestnut
К Любитель (15.09.2005 18:40:06)
Дата 15.09.2005 20:42:07

Re: [2Chestnut] Вот...

>>Ясырь татарам давали из своих же русинов ан масс
>
>Вы хотите сказать, что казаки продавали в рабство татарам единоверцев из числа украинских крестьян и мещан? Я слышал об этом, но ничего конкретного не нашёл.

>Вы не могли бы указать конкретные случаи такого рода и кинуть какую-нибудь ссылку на литературу на сей счёт?

Например, когда козацкие полки сопровождали татар после окончания зборовской кампании 1649, когда те брали ясыр на Подолье. Естественно, уговор был, что православных татары брать не должны, но все понимали, что реально татары будут грести всех.

Это не говоря о том, что в коронной и литовской армиях было полно русинов в т ч православной веры. Но это, по терминологии форума, "хиви", за них мы не говорим.

In hoc signo vinces

От Warrior Frog
К Любитель (15.09.2005 18:40:06)
Дата 15.09.2005 19:04:02

Простите что вмешиваюсь. А о каких "козаках" идет речь? (+)

Здравствуйте, Алл
>>Ясырь татарам давали из своих же русинов ан масс
>
>Вы хотите сказать, что казаки продавали в рабство татарам единоверцев из числа украинских крестьян и мещан? Я слышал об этом, но ничего конкретного не нашёл.

>Вы не могли бы указать конкретные случаи такого рода и кинуть какую-нибудь ссылку на литературу на сей счёт?

Ибо одно дело "Реестровые", а совсем другое "вольница" "Запорожской Сичи".

"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Любитель
К Warrior Frog (15.09.2005 19:04:02)
Дата 16.09.2005 16:36:36

Вмешивайтесь ради Бога!

>Ибо одно дело "Реестровые", а совсем другое "вольница" "Запорожской Сичи".
Это понятно. Но я к сожалению не помню, о каких казаках шла речь в материалах (не очень серьёзных), которые я читал. Возможно там не конкретизировалось.