От Corporal
К EVGEN
Дата 14.09.2005 17:09:10
Рубрики WWII;

Про эти наезды была статья в "ЛГ"

В Литературной газете №20 2005 г. напечана статья

http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg202005/Polosy/2_10.htm

Сердца нашего боль
Писатель Богомолов на самом деле был писателем Богомоловым
ЕЩЕ РАЗ О ВЛАДИМИРЕ БОГОМОЛОВЕ
"Кем был на самом деле писатель Богомолов?" Этот вопрос был задан ветераном "Комсомольской правды" Ольгой Кучкиной, по недоразумению считающейся еще и писателем, в ее родной газете в феврале нынешнего года.
"ЛГ" должным образом отреагировала на эту скандальную публикацию, поместив на своих страницах большое письмо друзей писателя, возмущенных домыслами и придумками бывших одноклассников всемирно известного автора .
По просьбе "КП" я написал текст, должный в некотором роде дезавуировать инсинуации г-жи Кучкиной. 19 мая его напечатала "Комсомолка", естественно, с большими сокращениями, тщательно удалив наиболее неприятные для газеты и ее многолетней сотрудницы места.
Думаю, читатели "ЛГ" - поклонники творчества Владимира Осиповича Богомолова имеют право прочитать мою статью без сокращений.

С уважением - Леонид КОЛПАКОВ


"До боли клешнит сердце: я вижу мысленно всю Россию, где в каждой второй или третьей семье кто-нибудь не вернулся…" Так кончается рассказ Владимира Богомолова "Сердца моего боль" . Этот короткий шедевр читается на одном дыхании. Сколько написано о войне, но история про " ощущение какой-то неловкости и виноватости, что вот я вернулся, а Петька погиб" для меня -одна из самым-самых.
Перечитал рассказ еще раз и вздрогнул. В нем же фамилии упоминаются - Ленька Зайцев и Петька Юдин! Правда, с момента написания прошло сорок два года. Но и тогда не было писем в редакции одноклассников двух погибших ребят, ставших прототипами героев. И никто не подвергал сомнению строки писателя "я пробыл на передовой около трех лет и участвовал во многих боях". Потому что еще недавно был жив Богомолов и не находилось усомнившихся в его боевом прошлом.
А год 60-летия Великой Победы принес нам -тем, кому довелось лично знать писателя , дружить с ним или быть знакомым только по редакционной надобности, тоже сердца боль. Людей таких немало . Знаю об этом не понаслышке . Телефоны у нас в "Литературной газете" после февральской и апрельских публикаций О. Кучкиной в "КП" не умолкают. Читатели требуют от защиты честного имени любимого писателя.
Изумившее не только меня расследование " Кем был на самом деле писатель Богомолов" пришлось читать в поезде Москва- Петербург вместе с поэтом Владимиром Костровым. . Слава Богу, Кучкина не слышала то, что сказал в ее адрес один из лучших наших стихотворцев. Напечатать эти слова не могу в силу их непечатности, впрочем, вполне простительной для человека, знавшего Владимира Осиповича. Реакция Кострова была характерной- разобщенная политическими разногласиями и имущественными претензиями литературная общественность отвергла домыслы и наветы в адрес писателя-фронтовика.
Звонили поклонники творчества Богомолова и мне. Потому что я не только плотно общался с писателем, но и оказался последним журналистом, с которым он разговаривал. . Если бы знать, что разговор с ним больше не будет, нажал бы на автоответчике на "запись" и мог бы сейчас слышать с пленки его голос. Но предположить этого я не мог, когда вечером 29 декабря 2003 года поздравлял с праздником и извинялся, что так и не смог пока воспользоваться приглашением навестить его. В разговоре, который скакал от гриппа до редакционных новостей, вдруг прозучало: "А давай сделаем интервью. Большое! Поговорим о карательных отрядах, генерале Власове - знаешь, сколько интересного в архивах накопал. Многое расскажу…"
Через тринадцать часов писателя В.О. Богомолова не стало. Так что не состоялся наш разговор под диктофон, который , наверное, многое бы объяснил . Может, и не пришлось бы тогда О. Кучкиной проводить расследования.
По долгу службы в "Литгазете" с писателями приходиться общаться ежедневно. Они разные, инженеры человеческих душ. Открытые нараспашку и с порога читающие стихи. Застегнутые на все пуговицы и шепотом излагающие новый сюжет. Обидчивые до неприличия: не дай Бог, в газетную полосу не войдет пара абзацев!. Эгоцентристы потрясающие. Настойчивые и пробивные: подсчитают строчки рецензии на новую книгу их товарища и потом требуют такого же объема, доказывая, что масштаб их дарования никак не меньше. Удивительные "динамисты" - могут обещать подборку стихов три года . А кто-то, пытаясь стать своим в редакции, тащит алкоголь и продукты, впаривает " нетленки" даже охранникам .
В. Богомолов не подходил ни под один вид или подвид современного писателя. Избегал интервью и разговоров о творчестве. Вспоминаю, как с трудом пришлось выбивать заметку о сотом (!) издании романа " Момент истины"- согласился он лишь потому, что хотел добрых слов об издательстве , роскошно выпустившем юбилейный том. На съемку никак не давал разрешения : " Не люблю этого дела" - в редакционном архиве осталась единственная фотография, знакомая по многочисленным книжным изданиям , с требованием снимок не ретушировать.
Но в отличие от О. Кучкиной меня это не удивляло. Потому что Владимир Осипович не играл роль знаменитого писателя с мировым именем - он им был. Писатель Богомолов на самом деле был писателем Богомоловым. Им и остается в истории отечественной литературы. В этом уверен не только я. Десятки литераторов обиделись, что их фамилий не оказалось в числе подписавших обстоятельное и строго документированное письмо в "ЛГ" в защиту честного имени Богомолова .
Еще при жизни писателя бойкий кинокритик в большом газетном материале о фильме А. Тарковского "Иваново детство" писателя умудрился не разу упомянуть его фамилию. С другим кинокритиком он судился за несколько дней до кончины, отстаивая собственную честь и достоинство. К сожалению, опоздал на судебное разбирательство… Во многих публикациях о нем сообщалось: начинал он как детский поэт, потом закончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС . Ему, не состоявшему ни в партии, ни в одном из творческих союзов, приходилось читать о себе и такое.
Но и в страшном сне Богомолов , уверен, не мог себе представить, что напишут , а главное напечатают о нем после смерти! Что поставят под сомнение его фронтовое прошлое, да чуть ли не авторство книг! Что обнаружатся одноклассники и знакомые писателя, у которых много лет спустя возник зуд разоблачительства. Они и мне написали- не вздумайте в канун Победы славить победителя. И взяли это слов в кавычки.
"Литгазета" поместила не только письмо в защиту писателя, но и главы из незаконченного пространного романа В. Богомолова " Жизнь моя, иль ты приснилась мне…".Потому что мы не сомневаемся в том, что написал Владимир Осипович в заметках " Автор о себе", не один раз опубликованных. .Тем более, что военный билет Владимира Богомолова, в прошлом Владимира Войтинского, подтверждает их. " Июнь- октябрь 1941 года- курсант Воздушно -десантной школы. С ноября 1941 г. по апрель 1942 г. - командир отделения разведки 6-го гвардейского Воздушно-десантного полка. Апрель 1942 г.- ранение и контузия. По июль 1943 г. - госпиталь в Бугульме ( Татарская АССР)". После лечения в госпитале вновь уходит на фронт . 12 января 1944 года вторично ранен. После войны откомандирован на Дальний Восток. Затем на Украину- бороться с бандеровцами. Потом были 13 месяцев ареста, телеграмма Верховному Главнокомандующему, увольнение в запас. Так что не придумывал писатель себе биографию.
" Я очень много читал, в том числе и о войне, меня коробило от множества нелепейших несуразностей, особенно в художественной литературе, полагаю, именно это побудило меня написать повесть "Иван". Так в 1958 году родился писатель Владимир Богомолов.
" С июня 1959 года в в течение более двух десятилетий меня многажды письменно и устно приглашали вступить в Союз писателей - Г. Березко, С. Щипачев, Л. Соболев, Ю. Бондарев, С.С. Смирнов, К. Симонов, С. Наровчатов, В. Карпов и др."- это тоже из заметок "Автор о себе". Неужели эти люди, к слову сказать, большинство из которых фронтовики , не почувствовали бы фальши в произведениях и поведении Богомолова. Если бы она была…
Нам еще предстоит перечитать "Ивана", входящего в школьную программу, и тогда будет понятно, как заметил старинный товарищ Богомолова Наиль Биккенин, поведение чеченских и палестинских мальчишек в наши дни. Роман " Момент истины" ( " В августе сорок четвертого…" ждут все новые переиздания, и молодые читатели смогут убедиться в оценке Константина Симонова : " Это роман не о военной контрразведке. Это роман о советской государственной и военной машине сорок четвертого года и типичных людях того времени". И не забудем, что именно со страниц этого романа в обиход введено понятие " момент истины" - момент получения информации, способствующей установлению истины. А то ведь оно в сознании некоторых лишь с еженедельным телеследствием Андрея Караулова ассоциируется. Да теперь еще, к сожалению, с расследованием Ольги Кучкиной.

Леонид КОЛПАКОВ, заместитель главного редактора "Литературной газеты"

Кстати, в сети есть отрывки из неоубликованного романа Богомолова
все ссылки здесь

http://www.vrazvedka.ru/forum/viewtopic.php?t=339&highlight=%C1%EE%E3%EE%EC%EE%EB%EE%E2

От Константин Дегтярев
К Corporal (14.09.2005 17:09:10)
Дата 14.09.2005 18:00:51

Эта статья...

... не отвечает ни на один поставленный Кучиной вопрос. Замечу, что вопросы поставлены корректно, без торопливых ответов.

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru