От Александр Жмодиков
К И.Пыхалов
Дата 14.09.2005 11:29:46
Рубрики 11-19 век;

На самом деле ...

... финны ненавидели шведов, пока шведы владели Финляндией, но когда финны поняли, что русские собираются, побив шведов, прибрать Финляндию себе, он возненавидели русских. Такая вот простая финская душа.

От И.Пыхалов
К Александр Жмодиков (14.09.2005 11:29:46)
Дата 15.09.2005 03:32:56

Не так всё просто

>... финны ненавидели шведов, пока шведы владели Финляндией, но когда финны поняли, что русские собираются, побив шведов, прибрать Финляндию себе, он возненавидели русских. Такая вот простая финская душа.

Во время войны 1741-1743 годов, о которой шла речь в моём корневом сообщении, Россия выразила явное намерение "прибрать Финляндию себе". Более того, население Финляндии было приведено к присяге на верность императрице Елизавете Петровне. И ничего, особых возражений это не вызвало.

Кстати, небольшой кусок Финляндии по итогам той войны всё-таки был присоединён к России. И опять же, населением это было воспринято вполне безропотно.

Наверное, всё дело в "разгуле демократии", наблюдавшемся в шведском государстве с восшествия на престол в 1720 году Фридриха I. Стоило Густаву III навести порядок, как общественные умонастроения изменились.

От Александр Жмодиков
К И.Пыхалов (15.09.2005 03:32:56)
Дата 15.09.2005 16:43:41

Я думаю

>Во время войны 1741-1743 годов, о которой шла речь в моём корневом сообщении, Россия выразила явное намерение "прибрать Финляндию себе". Более того, население Финляндии было приведено к присяге на верность императрице Елизавете Петровне. И ничего, особых возражений это не вызвало.

Одно дело "привести к присяге", а другое дело, когда русские войска ходят по всей Финляндии.

Думаю, просто за полсотни лет финны поближе познакомились с русскими, и поняли, что те не лучше шведов.

От И.Пыхалов
К Александр Жмодиков (15.09.2005 16:43:41)
Дата 16.09.2005 03:17:21

Не получается

>Одно дело "привести к присяге", а другое дело, когда русские войска ходят по всей Финляндии.

>Думаю, просто за полсотни лет финны поближе познакомились с русскими, и поняли, что те не лучше шведов.

Во время Северной войны с 1714 по 1721 год вся территория Финляндии находилась под русским владычеством и управлялась нашими властями. Так что перед войной 1741-1743 гг. финны были куда как близко знакомы с русским правлением, ещё оставались живы множество очевидцев.