От Т-28А
К Нумер
Дата 11.09.2005 00:59:29
Рубрики WWII; Артиллерия;

Лучше всего

Приветствую,

на Ваш ответит работа Ф.Самсонова "Артиллерийское наступление" (1946), выделено мной.

"— вся система огня обороняющегося в момент, непосредственно предшествующий атаке пехоты и танков, должна быть подавлена;
— чтобы подавить огонь обороняющегося, часто бывает необходимо предварительно разрушить укрытия, в которых находятся его огневые средства; если этого сделать не удастся, то надо ослепить их, сделать неуправляемыми и тем самым выключить их из боя на определённое время;
— в препятствиях надо заблаговременно сделать проходы, устранить всякую возможность хотя бы незначительной задержки атакующих."

Подробно о периоде разрушения:
"В задачу артиллерийской подготовки входит частичное разрушений инженерных сооружений противника и подавление его огневых средств.
...
В укреплённой полосе при любой системе её инженерного оборудования у противника всегда имеются специальные сооружения, прикрывающие наиболее важные объекты обороны: наблюдательные и командные пункты, узлы связи, ДОТ, ДЗОТ. Для того чтобы нарушить или вовсе прекратить деятельность этих пунктов, надо предварительно разрушить сооружения, в которых они укрыты.
...
Разрушать можно только те цели, которые стреляющие командиры хорошо наблюдают.
...
Стрельба на разрушение в силу своей длительности часто ведёт к потере преимуществ внезапности артиллерийского огня и атаки. Поэтому разрушать надо только минимальное число наиболее важных целей.
...
Разрушению в первую очередь должны быть подвергнуты сооружения, прикрывающие огневые средства противника, а из них — преимущественно те, которые будут наиболее опасны, во время движения нашей пехоты и танков в ближайшей глубине обороны. Такими огневыми точками являются фланговые к направлению главного удара, а также огневые точки в опорных пунктах, прикрывающие важнейшие подступы к обороне противника. Результат стрельбы должен чётко наблюдаться и сомнений не вызывать.
...
Участки траншей и ходов сообщений, подлежащие разрушению и заваливанию, должны избираться на хорошо наблюдаемой местности, не позволяющей противнику найти скрытые пути обхода. Назначаться такие участки могут только на местности и артиллерийским командиром не ниже командующего артиллерией дивизии. Схемы этих участков должны быть утверждены командиром дивизии.
...
Для разрушения целей на переднем крае обороны противника назначаются специальные орудия, которые ведут огонь прямой наводкой, используя все преимущества этого вида стрельбы. Эти преимущества заключаются в экономии боеприпасов и времени.
...
Число назначаемых орудий прямой наводки для разрушения целей прежде всего зависит от числа разведанных и хорошо наблюдаемых целей. Если это условие не соблюдено, назначать орудия прямой наводки бесполезно. Стреляющий офицер должен не только видеть цель, но и свои разрывы; кроме того, свои разрывы он не должен спутать с чужими."

И о подавлении:
"Подавление преследует две цели: нанести возможно большее поражение живой силе, воспретить огонь и наблюдение из траншей. Для выполнения первой задачи надо, чтобы снаряды и мины рвались или непосредственно в окопе, или по крайней мере на самом краю его, иначе ж будет поражения осколками. Это требование выполнимо при высокой точности стрельбы орудий и миномётов и при умелом выборе метода стрельбы (стрельба на рикошетах, на углах выше 45° и т. д.). Для выполнения второй задачи достаточно, чтобы разрывы снарядов и мин ложились в непосредственной близости к траншеям. Уже одни эти разрывы заставят противника прижаться к дну окопа или скрыться в специальных укрытиях.
Вести огонь на подавление наиболее выгодно в начале артиллерийской подготовки и в конце ее. В первом случае под внезапный огонь попадут все, кто находится вне укрытий. Во втором случае выигрывается время, необходимое атакующей пехоте и танкам для того, чтобы без потерь насколько возможно ближе сойтись с противником для штыковой атаки.
...
Уже в летних операциях 1943 г. удалось связать артиллерийский огонь и движение пехоты в единое целое. Как только начинался период подавления, пехота поднималась из окопов и начинала наступление, которое и совершала безостановочно. Этим достигался и другой важный результат — неразрывность наступления пехоты с её атакой. Нарастающий в это время артиллерийский огонь по переднему краю обороны и ближайшей её глубине надёжно прижимал к земле защитников траншей и буквально не позволял им поднять головы."

С уважением,
Павел

От Нумер
К Т-28А (11.09.2005 00:59:29)
Дата 11.09.2005 09:25:32

Cпасибо за исчерпывающий ответ. (-)