От Роман Алымов
К Начальник Генштаба
Дата 12.09.2005 13:16:02
Рубрики 11-19 век;

Чего же столовую ПЭ плёнкой покрыли :-) (+)

Доброе время суток!
Вообще не представляю, как ещё лет 60 назад люди выживали на природе - одежда и обувь вся промокаемая, палатки текут и тяжелы неимоверно, посуда - стекло или металл, всё тяжеленное...

С уважением, Роман

От Начальник Генштаба
К Роман Алымов (12.09.2005 13:16:02)
Дата 13.09.2005 00:24:36

дыкть.... это место, где нужно укрыться в случае ливня. (-)


От Роман Алымов
К Начальник Генштаба (13.09.2005 00:24:36)
Дата 14.09.2005 16:31:27

А где французы прятались в 1812м? Кожей крыли? (-)


От Начальник Генштаба
К Роман Алымов (14.09.2005 16:31:27)
Дата 14.09.2005 20:24:48

1812

Приветствую непременно!

под открытым небом и в быстро построенных шалашах - редко останавливались на долгий срок
а если останавливались, то сколачивали из досок и покрывали сеном и листвой.
Палатки были приготовлены для кампании, но не успевали за армией

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Banzay
К Роман Алымов (12.09.2005 13:16:02)
Дата 12.09.2005 13:18:46

А 600 лет назад вообще кранты.... (-)


От Роман Алымов
К Banzay (12.09.2005 13:18:46)
Дата 12.09.2005 20:07:45

Чем 600 и 100 принципиально отличаются? (+)

Доброе время суток!
Всё те же материалы, только 100 лет назад их уже больше за счёт промышленной выделки.... А так - полотно, кожа, мех....

С уважением, Роман

От Banzay
К Роман Алымов (12.09.2005 20:07:45)
Дата 13.09.2005 12:16:14

Отвечу...

Приветсвую!


> Всё те же материалы, только 100 лет назад их уже больше за счёт промышленной выделки.... А так - полотно, кожа, мех....
**********************************
угу материалы одни... но...
Скажем в 1905 году кантовать орудие мм в 200-250 можно было уже трактором(паровым) если повезет. И дороги какие-никакие были местами даже с твердым покрытием...

а вот году в 1400-1500м покантуй какую-нибудь "бешенную Маргариту" калибром в 300мм... и дороги ... и тяга...
а главное тебя ведь не в дисбат закатают если ты ее не вытащиш а "путем усекновения головы"... накажут...



Типичный солдат Красной Армии, как и форумчанин,вел тоскливую, трудную жизнь

От Олег...
К Роман Алымов (12.09.2005 20:07:45)
Дата 12.09.2005 22:34:07

100 лет назад уже была придумана очень полезная вещь...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

...которая сделала революцию - швейная машинка...
Промышленное применение где-то с середины XIX века...

Интересно, сейчас реконструкторы форму тоже вручную шьют,
как белошвейки?

С другой стороны качество натуральных материалов раньше было
лучше - ввиду ручной обработки... Не уверен, что льняная
брезентовая палатка сильно протекала - там волокна
в нитях закручивали таким образом, что они при увлажнении
набухали, расширяясь и не пропуская воду...
У меня тут есть швейцарский рюкзак -
только из натуральных материалов (кожа, лен/хлопок) -
так в нем воду носить можно, спину при этом не намочив...
Только кожанное дно намокает - видимо, ввиду его древности
(ему уже около 40 лет)...

Ну и кожанную обувь (помимо опять же, выделки) пропитывали чем-то,
чем мы сейчас уже не знаем, или не можем пропитать -
например, после запрещения китобойного промысла
в конце прошлого века рыбий жир, до того
имевший широкое применение во многих областях,
сейчас используется только как лекарство...

Питались, как ни странно, в основном мясом и хлебом,
такого обилия салатов и гарниров не сущестовало
буквально до недавнего времени...
Консервов тоже не было - ели все в парном
и свежем виде, и качество продуктов было,
не таким как сейчас, мясо можно было чуть ли не сырым есть...
Так что посуды нужно было не особенно много,
такого колличества различных видов вилок/ложек/тарелок/кастрюль,
какое сейчас есть в любом доме, скорее всего можно было
только в королевском замке найти...
Пиво пили непастеризованное, водку - только из натуральных спиртов,
а дышали свежим воздухом, еще не отравленным газами...

Волобщем, хорошо жили :о)...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Бульдог
К Олег... (12.09.2005 22:34:07)
Дата 14.09.2005 09:52:11

консервы таки уже во времена Наполеона появились (-)


От Олег...
К Бульдог (14.09.2005 09:52:11)
Дата 14.09.2005 16:05:57

Да, я знаю... :о) (-)


От Начальник Генштаба
К Бульдог (14.09.2005 09:52:11)
Дата 14.09.2005 10:40:49

в 1813 запатентованы. в армии не применялись (-)


От Бульдог
К Начальник Генштаба (14.09.2005 10:40:49)
Дата 14.09.2005 15:14:09

ну я и говорю, что появились :)

А когда в реальности пошли в употребление? Я то наивно считал что наполеоновские походы тому виной

От Дмитрий Шумаков
К Олег... (12.09.2005 22:34:07)
Дата 13.09.2005 12:28:18

Re: 100 лет

>брезентовая палатка сильно протекала - там волокна
>в нитях закручивали таким образом, что они при увлажнении
>набухали, расширяясь и не пропуская воду...
>У меня тут есть швейцарский рюкзак -
>только из натуральных материалов (кожа, лен/хлопок) -
>так в нем воду носить можно, спину при этом не намочив...

Впадая в низкопоклонство к швецарам, теплое с мягким не путаем, да? Рюкзачный брезент и полотно плащ-палаточное?
К слову, есть у меня еще палатка из тряпочки, не брезента, ценник на ней 12руб.60коп., так тоже - до сих пор практически не промокает в _любой_ ливень, если поставить правильно.

>Только кожанное дно намокает - видимо, ввиду его древности
>(ему уже около 40 лет)...

Не думаю, что брезенту из которого мешок в гильзоулавливателе "Снайпера" 40 лет, однако ведро воды ("во избежание") в нем плескалось почти что неделю, и вытекать не спешило.

>Ну и кожанную обувь (помимо опять же, выделки) пропитывали чем-то,
>чем мы сейчас уже не знаем, или не можем пропитать

Рецепт получения дегтя не утрачен ("это вы можете"). Рыбий жир и касторка к нему - как подливка к картошке. Но с появлением силиконов, фторопластов и мембранов всяких - утратило оно насущную актуальность. Но забывать про него не стоит, если уж носить натуральную кожу, то и пропитывать ее лучше натурально. Запах, правда, тоже натуральный гарантируется =)

С уважением, Дмитрий

От Олег...
К Дмитрий Шумаков (13.09.2005 12:28:18)
Дата 13.09.2005 13:05:10

Re: 100 лет

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>Впадая в низкопоклонство к швецарам, теплое с мягким не путаем, да?

Ну вот... Я вообще-то про натуральные материалы, а не про швейцаров...
Просто под рукой ничего больше нет :о)...

>Рюкзачный брезент и полотно плащ-палаточное?

Так тогда палатки из брезента делали (полотно льняное, нити крученые)...

>К слову, есть у меня еще палатка из тряпочки, не брезента, ценник на ней 12руб.60коп.,

Там чего, написано "не брезент", или как это определили?
Обычно "палаточная ткань" и есть тонкий брезент...

>Не думаю, что брезенту из которого мешок в гильзоулавливателе "Снайпера" 40 лет, однако ведро воды ("во избежание") в нем плескалось почти что неделю, и вытекать не спешило.

:о))) Ну так а я про что? Именно про это...

>Рыбий жир и касторка к нему - как подливка к картошке.

Только не касторка! Убьете нафик кожу...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Дмитрий Шумаков
К Олег... (13.09.2005 13:05:10)
Дата 13.09.2005 14:08:17

Re: 100 лет

>Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

Оно конечно туман метлой не выметешь, но либо он есть в голове, либо одно из двух.
Будем просвещать.

>Ну вот... Я вообще-то про натуральные материалы, а не про швейцаров...
>Просто под рукой ничего больше нет :о)...

И Гугли нету под руками?

>>Рюкзачный брезент и полотно плащ-палаточное?
>
>Так тогда палатки из брезента делали (полотно льняное, нити крученые)...

БРЕЗЕНТ (голл.) - грубая, плотная, льняная или хлопчатобумажная ткань,пропитанная водоупорными и противогнилостными составами. Применяется для шитья спецодежды, чехлов и т. п.

По артикулам Лис наверное уже точнее меня скажет, как к вечеру домой возвернется, но пресловутый "брезент" во-первых вовсе не обязательно чисто льняной, а чаще - месовой, рогожного, полотняного, сатинового или саржевого (авизенты) плетения (на рюкзаке у тебя - бельтинг),а во-вторых - с саморазной плотностью, начиная от пожарных рукавов, от которые окурки тушить можно и заванчивая тоненькой кордовой бязью, которую комар навылет пробивает.

>>К слову, есть у меня еще палатка из тряпочки, не брезента, ценник на ней 12руб.60коп.,
>
>Там чего, написано "не брезент", или как это определили?

Курс "тряпок" (материаловеденья по текстильным наполнителям в прозводстве полимерных материалов) я честно в верхней школе прослушал, ибо в докатастроечную эпоху снарягу под серьезный туризма шить приходилось самостоятельно. И соответственно - знать где, а главное - что спросить или украсть, если купить негде =)

>Обычно "палаточная ткань" и есть тонкий брезент...

Повторяю, свойства у них саморазные. Обычно регулируются аппретами.

>>Не думаю, что брезенту из которого мешок в гильзоулавливателе "Снайпера" 40 лет, однако ведро воды ("во избежание") в нем плескалось почти что неделю, и вытекать не спешило.
>
>:о))) Ну так а я про что? Именно про это...

А я про то что произведен он из непойми-чего промышленным способом и вовсе не 200 лет назад, когда вода была мокрее.

>>Рыбий жир и касторка к нему - как подливка к картошке.
>
>Только не касторка! Убьете нафик кожу...

А мужики-то (и тетки, которые у меня ведрами этот целебный продукт таскали) и не знали...
С олифой не путаем? Или с касторкой Б/У? =)) К слову, ранты кожаной обуви лучше именнно олифой пропитывать, рецепт прадедовский. А касторка кожу освежает и фунгицида добавляет по-любому, и не вымывается как глицерин.

С уважением, Дмитрий

От Олег...
К Дмитрий Шумаков (13.09.2005 14:08:17)
Дата 13.09.2005 14:26:55

Мы с Вами о чем спорим-то? :о)))

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>И Гугли нету под руками?

Гугля она не брезентовая, не опыте не проверишь :о)...

>БРЕЗЕНТ (голл.) - грубая, плотная, льняная или хлопчатобумажная ткань, пропитанная водоупорными и противогнилостными составами. Применяется для шитья спецодежды, чехлов и т. п.

И чего? У меня тут вот есть книжка "Материаловедение швейного производства", где про брезент написано более профессионально... Можно я не буду всю главу сюда переписывать? Или надо?

Вообще я имел ввиду что не обязательно ткань натуральная промокает,
что Вы вообщем-то и подтвердили :о)...
Я и не имел ввиду что только брезент не промокает
- привел его в качестве примера, и это вовсе не значит,
что все остальное промокает обязательно :о)...

>А я про то что произведен он из непойми-чего промышленным способом и вовсе не 200 лет назад, когда вода была мокрее.

Еще раз - я как раз имел ввиду, что не все натуральные материалы промокают!
В качестве примера непромокаемого маетериала привел брезент...
И? Вы хотите сказать, что все промокают, и брезент - тоже? :о)
Или о чем мы спорим-то? :о)))

>А мужики-то (и тетки, которые у меня ведрами этот целебный продукт таскали) и не знали...

Касторка убивает кожу - то есть сначала она ее размягчает,
но само масло очень быстро сохнет (неделю), и потом
именно убивает кожу - она садиться и трескается...
Либо чем-то еще ее смазывать надо,
либо постоянно касторкой обновлять...

>С олифой не путаем? Или с касторкой Б/У? =))

Вроде не путаю...

>А касторка кожу освежает и фунгицида добавляет по-любому, и не вымывается как глицерин.

Вообщем-то про кожу тоже много чего есть почитать... Нада? :о)

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Дмитрий Шумаков
К Олег... (13.09.2005 14:26:55)
Дата 13.09.2005 15:06:41

Лады, вернемся к теме (+)

>Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>>И Гугли нету под руками?
>
>Гугля она не брезентовая, не опыте не проверишь :о)...

Ну, можно на грабли наступать самостоятельно, а можно прочесть что написано "грабли", каждому свое. Довелось мне походить по Кольскому и по Кавказу в "докапроновую" эпоху, и к брезентам у меня свой счет =)

>И чего? У меня тут вот есть книжка "Материаловедение швейного производства", где про брезент написано более профессионально... Можно я не буду всю главу сюда переписывать? Или надо?

Мож кому и надо, аналог у сына есть в библиотечке,он щас шитьем профессионально подрабатывает. Книжки разных ведомств и разных редакций могут варьировать показатели ТУ на различные марки материалов.

>>А я про то что произведен он из непойми-чего промышленным способом и вовсе не 200 лет назад, когда вода была мокрее.
>
>Еще раз - я как раз имел ввиду, что не все натуральные материалы промокают!
>В качестве примера непромокаемого маетериала привел брезент...

Хм. Имел одно, сказал - другое,"С другой стороны качество натуральных материалов раньше было
лучше - ввиду ручной обработки... Не уверен, что льняная брезентовая палатка сильно протекала - там волокна в нитях закручивали таким образом, что они при увлажнении набухали, расширяясь и не пропуская воду"

>И? Вы хотите сказать, что все промокают, и брезент - тоже? :о)

Не промокает только прорезиненая ткань, да и то, если не непылением, а раклей пропитка в ея вмазана. Ну или ПВХ сдублированная. Тема была когда-то достаточно долгая в НИИРТ, по тому как получить минимальную массу при максимуме свойств (фото/термо/морозоустойчивость) не забывая про истираемость, результаты промежуточные турсекция МИТХТ круглогодично испытывала в поле на тентиках, анораках, а то и баллонах в катамараны

>Или о чем мы спорим-то? :о)))

О том что за 200 лет вода мокрее не стала, а сказок вот - добавилось.
Довелось мне походить с абалаковским рюкзаком первых серий, черным, с узкими еще ремнями, издания конца 50х. С брезентом вроде тогда не баловали. Все оно промокает, или набухает, а после того по морозу еще и дубеет, и это - самое неприятное.

>>А мужики-то (и тетки, которые у меня ведрами этот целебный продукт таскали) и не знали...
>
>Касторка убивает кожу - то есть сначала она ее размягчает,
>но само масло очень быстро сохнет (неделю), и потом
>именно убивает кожу - она садиться и трескается...
>Либо чем-то еще ее смазывать надо,
>либо постоянно касторкой обновлять...

Ну, либо у меня неправильная касторка, либо берцы неправильные, питерского разлива, клон коркорана которые, аккурат год назад я их по новью дубовые вдумчиво пропитал, а потом носил практически не снимая, до лета.
Кожа как тряпочка мягкая стала, в пробках ездить не мешает, на ноге не чуствуется. Щас вот смотрю, трещин нету...
А у жены если хоть один сапог трещинами пошел бы - было б мне десять лет расстрела без права переписки...

С уважением, Дмитрий

От Александр Жмодиков
К Олег... (12.09.2005 22:34:07)
Дата 13.09.2005 11:22:55

Re: 100 лет

>Питались, как ни странно, в основном мясом и хлебом

Нет. Ели очень много овощей, причем таких, которые сейчас практически уже не едят: репу, тыкву. Ели много каши, причем опять же такой, какую сейчас мало кто есть станет: просо, полбу.

>Консервов тоже не было - ели все в парном
>и свежем виде

Мясо и рыбу засаливали, замораживали и вялили. Я уж лучше консервы ...



От Олег...
К Александр Жмодиков (13.09.2005 11:22:55)
Дата 13.09.2005 13:08:47

Я вообще-то армейский паек имел ввиду...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

...и вообще, полагал как-то что речь идет про армейскую жизнь "10 лет назад"...

>Нет. Ели очень много овощей, причем таких, которые сейчас практически уже не едят: репу, тыкву.

И выращивали ее на переносных огородах...
Только для командиров, бо - дорожде мяса получится...

>Ели много каши, причем опять же такой, какую сейчас мало кто есть станет: просо, полбу.

Это не гарниры... "Каша" тогда на половину из мяса состояла :о)
Опять же - я про армию...
Данных как ели "вообще" у меня нет...

>Мясо и рыбу засаливали, замораживали и вялили. Я уж лучше консервы ...

Скотину проще гнать самоходом за войском, чем валять ее, а потом вести на лошади :о)...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Михаил
К Александр Жмодиков (13.09.2005 11:22:55)
Дата 13.09.2005 12:54:52

Re: 100 лет

>>Консервов тоже не было - ели все в парном
>>и свежем виде
>
>Мясо и рыбу засаливали, замораживали и вялили. Я уж лучше консервы ...

Я как-то раньше не задумывался о бытовых условиях на кораблях вплоть до 20-века. А ведь чем питались, особенно при сколько-нибудь длительных плаваниях в тропиках? Все подгнивало, подтухало, прокисало и т.д. Желудки надо было иметь луженые.
Не случайно в любых мемуариях моряков с восторгом упоминаются заходы в порты и "свежатинка".



От i17
К Михаил (13.09.2005 12:54:52)
Дата 13.09.2005 21:50:00

http://shipmodeling.ru/food.php (-)


От Олег...
К Михаил (13.09.2005 12:54:52)
Дата 13.09.2005 13:11:53

Птицу и скот в живом виде с собой возили...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>Я как-то раньше не задумывался о бытовых условиях на кораблях вплоть до 20-века.

Мясо потому и ели парное - что проще было живую козу с собой возить,
чем овощи выращивать на корабле или в походных огородах...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Михаил
К Олег... (13.09.2005 13:11:53)
Дата 13.09.2005 13:52:23

Re: Птицу и

>Мясо потому и ели парное - что проще было живую козу с собой возить,
>чем овощи выращивать на корабле или в походных огородах...

Я знаю. Но сколько скотины можно было разместить на палубе? А корма для нее? И это при том, что экипажи были в сотни человек.

От Олег...
К Михаил (13.09.2005 13:52:23)
Дата 13.09.2005 14:28:31

А сколько солонины и воды можно было разместить на палубе? :о)... (-)


От Николай Поникаров
К Олег... (13.09.2005 14:28:31)
Дата 13.09.2005 14:58:55

Гораздо больше, чем свиней

День добрый.

Во-первых, бочка солонины весит и занимает места куда меньше, чем свинья с тем же мясом. Во-вторых, она стоит в трюме, а не на остродефицитном месте на верхней палубе. В третьих, скотина в море воду пьет и сено ест.

Свежее мясо шло лишь командиру и офицерам. Матросам - солонина.

С уважением, Николай.

От Олег...
К Николай Поникаров (13.09.2005 14:58:55)
Дата 13.09.2005 15:10:10

Это кто-ж свиней на верхней палубе держал?

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>Во-вторых, она стоит в трюме, а не на остродефицитном месте на верхней палубе.

То есть Вы считаете, что свиней именно на верхней палубе держали?
Почему не внизу, вместе с курами и пр.?

>Свежее мясо шло лишь командиру и офицерам. Матросам - солонина.

Про флот я не знаю...
В сухопутной армии солаты ели в основном мясо того скота,
что гнали за войском...
Несмотря на то, что его (скот) и кормить надо было, и поить...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Николай Поникаров
К Олег... (13.09.2005 15:10:10)
Дата 13.09.2005 15:18:04

Моряки всех стран :)

День добрый.

>То есть Вы считаете, что свиней именно на верхней палубе держали?
>Почему не внизу, вместе с курами и пр.?

Куры - тоже на верхней палубе :)
На небольших кораблях клетки ставили под палубу бака (рядом с гальюнами), на линейных кораблях и больших фрегатах могли быть в разных местах на палубе.

Перед боем, кстати, клетки с птицей иногда просто бросали за борт, чтобы не мешались под ногами.

>Про флот я не знаю...
>В сухопутной армии солаты ели в основном мясо того скота,
>что гнали за войском...

Ну, в армии ситуация иная - с местом проблемы нет, есть подножный корм (+ реквизиции) и вода.

С уважением, Николай.

От Олег...
К Николай Поникаров (13.09.2005 15:18:04)
Дата 13.09.2005 15:35:43

Re: Моряки всех...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>Ну, в армии ситуация иная - с местом проблемы нет...

Кроме того - солонину пришлось бы тащить, а так - мясо само идет, только подгоняй :о)...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Warrior Frog
К Олег... (13.09.2005 15:35:43)
Дата 13.09.2005 18:51:28

Ну не всегда (+)

Здравствуйте, Алл
>Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>>Ну, в армии ситуация иная - с местом проблемы нет...
>
>Кроме того - солонину пришлось бы тащить, а так - мясо само идет, только подгоняй :о)...

Армия тоже солониной запасалась. Равномерное круглогодичное снабжение ее "свежатиной" - невозможно. По крайней мере на Осенне-зимне-весенний период. Зимой "живое мясо" дорожает, а "справочная цена" остается неизменной. Это в период вегетации, да и то не во всех регионах, можно доставлять скот "гуртами", а поробуйте перегнать его в период 2х распутиц (осенней и весенней), да и в зимниний период - получите колоссальный падеж скота.

>Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Banzay
К Николай Поникаров (13.09.2005 15:18:04)
Дата 13.09.2005 15:23:54

Стоит добавить про "жизненное пространство" на кораблях....

Приветсвую!

межпалубное пространство в 1,5-1,7 метра на современном корабле типа скажем 956 или 1155 за такое предложение в ТТЗ моряки оторвали бы году в 1975-1978 все торчащее...
а в году 1675-1678 прошло бы на ура...

опять же экипаж в 100-150 человек на современном СКР длинной в 100 метров все кричат как тесно...
в том же 1675 году на 60-80 м фрегате человек 200-250 норма...




Типичный солдат Красной Армии, как и форумчанин,вел тоскливую, трудную жизнь

От Warrior Frog
К Banzay (13.09.2005 15:23:54)
Дата 13.09.2005 19:43:41

В размерах раза в два "преувеличил" :-)) (+)

Здравствуйте, Алл
>Приветсвую!

>опять же экипаж в 100-150 человек на современном СКР длинной в 100 метров все кричат как тесно...
>в том же 1675 году на 60-80 м фрегате человек 200-250 норма...

Тогдашний 30 пушечный фрегат это примерно 30м длинны, 60м, это уже 80-100 пушечный линкор с 600-800 экипажа.

Фрегаты длинной под 70 м и водоизмешением под 3000т появились только в 50-60г 19 века.


Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Николай Поникаров
К Banzay (13.09.2005 15:23:54)
Дата 13.09.2005 15:44:12

"Корабли были деревяные, зато моряки - железные" (с)

День добрый.

>в том же 1675 году на 60-80 м фрегате человек 200-250 норма...

Причем без вентиляции в свежую погоду, без отопления (иногда с переносной жаровенкой пройдут, и все), без освещения.

С уважением, Николай.

От Николай Поникаров
К Михаил (13.09.2005 12:54:52)
Дата 13.09.2005 13:06:57

Re: 100 лет

День добрый.

>Я как-то раньше не задумывался о бытовых условиях на кораблях вплоть до 20-века. А ведь чем питались, особенно при сколько-нибудь длительных плаваниях в тропиках? Все подгнивало, подтухало, прокисало и т.д. Желудки надо было иметь луженые.

1) Солонина. Главный расход пресной воды - не на питье, а на вымачивание солонины. Солонина протухала, почти всегда часть ее приходилось выбрасывать.

2) Сухари. С ними главная проблема - плесневеют от сырости.

3) Скот на палубе.

Ну, и заходы в порты были довольно частыми.

С уважением, Николай.

От Начальник Генштаба
К Александр Жмодиков (13.09.2005 11:22:55)
Дата 13.09.2005 12:01:31

Re: 100 лет

Приветствую непременно!

>Нет. Ели очень много овощей, причем таких, которые сейчас практически уже не едят: репу, тыкву. Ели много каши, причем опять же такой, какую сейчас мало кто есть станет: просо, полбу.

Французский "суп" - очень густой и очень сытный. 250 г мяса на литр воды на человека плюс куча всяких овощей. Мы готовили такое - очень густой гуляш выходит.


Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Генри Путль
К Начальник Генштаба (13.09.2005 12:01:31)
Дата 13.09.2005 12:29:08

Re: 100 лет

И Вам не болеть!
>Приветствую непременно!

>>Нет. Ели очень много овощей, причем таких, которые сейчас практически уже не едят: репу, тыкву. Ели много каши, причем опять же такой, какую сейчас мало кто есть станет: просо, полбу.
>
> - очень густой гуляш выходит.

Ещё в ПМВ гуляш был основной солдатской едой. См. "Швейка"

>Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru
Кроме того, я полагаю, что в России должна быть восстановлена монархия

От Начальник Генштаба
К Олег... (12.09.2005 22:34:07)
Дата 13.09.2005 00:23:58

Re: 100 лет

Приветствую непременно!

>Интересно, сейчас реконструкторы форму тоже вручную шьют,
>как белошвейки?

У хороших реконструкторов - на руках, разумеется. У нас, например самое большее, что может быть - это внутренние швы, которые не видно. Некоторые даже сикно покупают белое, потому что в нем меньше химии и красят его индиго. Но это уже совсем изыски

>лучше - ввиду ручной обработки... Не уверен, что льняная
>брезентовая палатка сильно протекала - там волокна
>в нитях закручивали таким образом, что они при увлажнении
>набухали, расширяясь и не пропуская воду...

Именно так!
Наши палатки не пропускают, хотя из льна.

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Alex Bullet
К Олег... (12.09.2005 22:34:07)
Дата 12.09.2005 23:58:13

Re: 100 лет

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер


>Питались, как ни странно, в основном мясом и хлебом,
>такого обилия салатов и гарниров не сущестовало
>буквально до недавнего времени...
>Консервов тоже не было - ели все в парном
>и свежем виде, и качество продуктов было,
>не таким как сейчас, мясо можно было чуть ли не сырым есть...
>Так что посуды нужно было не особенно много,
>такого колличества различных видов вилок/ложек/тарелок/кастрюль,
>какое сейчас есть в любом доме, скорее всего можно было
>только в королевском замке найти...
>Пиво пили непастеризованное, водку - только из натуральных спиртов,
>а дышали свежим воздухом, еще не отравленным газами...

>Волобщем, хорошо жили :о)...

Угу, а в кожевенном ремесле в качестве дубильных веществ, например, использовали мышьяк и свинец. Сильно способствует увеличению продолжительности жизни, а? И загнуться могли даже от обычного гриппа, а уж от пневмонии - почти с гарантией. Условия были на рабочих местах - мама, не горюй, читайте хотя бы того же Гиляровского. И средняя продолжительность жизни в России составляла М - 32 года, Ж - 39 (кстати, Германия здесь ненамного отличалась). Хар-рошая была жисть!

С уважением, Александр.

От Олег...
К Alex Bullet (12.09.2005 23:58:13)
Дата 13.09.2005 01:17:17

Re: 100 лет

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>Угу, а в кожевенном ремесле в качестве дубильных веществ, например, использовали мышьяк и свинец.

Полагаете, наши предки не знали, что это - яды?

>Сильно способствует увеличению продолжительности жизни, а?

Честно говоря не в курсе... Не сильно? Или сильно?
Наскока сильно?

>И загнуться могли даже от обычного гриппа, а уж от пневмонии - почти с гарантией.

Ну так и болели гриппом один раз в жизни,
а я, вот, например, раза два в год болею...
И еще считаю себя очень здоровым человеком (тьфу-тьфу-тьфу) :о)...

>Условия были на рабочих местах - мама, не горюй, читайте хотя бы того же Гиляровского.

На каких рабочих местах?
Какие условия были у белошвеек, например, которые
вместо машинок у портных работали?

>И средняя продолжительность жизни в России составляла М - 32 года, Ж - 39 (кстати, Германия здесь ненамного отличалась).

Ни фига себе... Это в каком году-то?
Я как-то про срединие века говорил,
а тогда по 70-80 лет жили известные мне люди...

>Хар-рошая была жисть!

Не думаю, что хуже, чем сейчас, или когда-нибудь потом будет...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Пассатижи (К)
К Олег... (13.09.2005 01:17:17)
Дата 13.09.2005 12:38:15

Статистика по губернскому городу Владимиру указывает на вторую половину 19 века

Здравствуйте,

сорри, год точно не помню, среднюю продолжительность жизни в 28 лет. В возрасте до 7 лет умирало едва не 50%(?) детей. Данные по памяти, представлены выпиской из Брокгауза и Эвфрона в экспозиции музея г. Владимира, тот, что в б. водонапорной башне. Весьма отрезвляет.

С уважением, Алексей.

От Robert
К Пассатижи (К) (13.09.2005 12:38:15)
Дата 14.09.2005 01:05:42

Ре: Статистика по...

>сорри, год точно не помню, среднюю продолжительность жизни в 28 лет. В возрасте до 7 лет умирало едва не 50%(?) детей.

так и было, детская смертность была исключительно высока (но в разные года, естественно, разная). Поэтому и средняя продолжительность жизни маленькая - статистику дожившиx до 70 лет сильно портят умершие во младенчестве.

Вот ссылка с цифрами на 19-й век:

Такой подход к ребенку мерилом взрослого с данными общей физиологии и патологии проявил себя, по меткому выражению известного русского педиатра Маслова, ″гекатомбами детских трупов″. (Детская смертность в XIX веке по его данным такова: из каждых 1000 новорожденных 550 достигало 6 лет, менее половины - 10 лет. Особенно велика смертность была в раннем детском возрасте. Ежегодно в России умирало 100 тыс. младенцев в возрасте до 3 лет.)

http://www.distedu.ru/edu8/p2


От Михаил
К Олег... (13.09.2005 01:17:17)
Дата 13.09.2005 11:25:17

Re: 100 лет


>
>Ну так и болели гриппом один раз в жизни,

Правильно, либо помер, либо иммунитет приобрел :)

>>И средняя продолжительность жизни в России составляла М - 32 года, Ж - 39 (кстати, Германия здесь ненамного отличалась).
>
>Ни фига себе... Это в каком году-то?
>Я как-то про срединие века говорил,
>а тогда по 70-80 лет жили известные мне люди...

Вообще-то это основы статистики и тервера. Какие-то люди доживали и до 100 лет, вот только на средние показатели они влияния почти не оказывали. В 17 веке в Англии до 16 лет доживало не более 40% родившихся. Меня вот не тянет в мир, в котором банальный аппендицит означает смертный приговор.


От Александр Жмодиков
К Михаил (13.09.2005 11:25:17)
Дата 13.09.2005 11:49:54

Re: 100 лет

>Меня вот не тянет в мир, в котором банальный аппендицит означает смертный приговор.

Вообще тоска по прошлому - это результат иллюзии. Мы живем в самое лучшее время. Достаточно вспомнить, какова была стоматология всего несколько десятков лет назад.

От Михаил
К Александр Жмодиков (13.09.2005 11:49:54)
Дата 13.09.2005 12:59:44

Re: 100 лет

>Вообще тоска по прошлому - это результат иллюзии. Мы живем в самое лучшее время. Достаточно вспомнить, какова была стоматология всего несколько десятков лет назад.

Абсолютный консенсус. Я, когда слышу иногда разговоры "вот раньше" в применении к здоровью и медицине, сразу прикидываю - моих родителей не было бы на свете уже десятки лет как, у обоих аппендицит вырезан до 40 лет. Меня, скорее всего, тоже, потому как двусторонняя пневмония без антибиотиков у 3-летнего ребенка штука весьма летальная. Моей дочери, которой сейчас всего-то 4,5 тоже с высокой вероятностью.