От И. Кошкин
К Константин Дегтярев
Дата 09.09.2005 15:31:45
Рубрики Древняя история; 11-19 век;

Я о чем вижу, о том пою.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Во-впервых, говоря о "лучшей римской кавалерии" следует указать время, о котором идет речь.

>Во-вторых, не припомню периода, когда испанская конница считалась однозначно лучшей. Вот лошади испанские - это да, они считались лучшими. Во времена Цезаря очень ценили галлов; хорошими всадниками считались германцы, посаженные на испанских лошадей.

Естественно, во время Пунических войн, да и потом некоторое время. Цезарь ценил именно германцев, насчет галлов не припомню, но читал давно, могу ошибаться.

>Впрочем, испанцы в то время - те же галлы (кельтиберы).

А вот это неверно. Были иберы, были кельты, были кельтиберы. Иберы и кельтиберы - это, в общем, разные народы, и комплекс вооружения испанского воина от кельтского отличался весьма.

>Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru
И. Кошкин

От Константин Дегтярев
К И. Кошкин (09.09.2005 15:31:45)
Дата 09.09.2005 16:33:16

Re:

>А вот это неверно. Были иберы, были кельты, были кельтиберы. Иберы и кельтиберы - это, в общем, разные народы, и комплекс вооружения испанского воина от кельтского отличался весьма.

Да, это верно. Я почему-то подумал, что Вы написали "испанская конница", а не более узко - иберийская. Кельтиберы были по своей культуре, языку и военной организации кельтами и во II веке до н.э. именно они в основном представляли Испанию в качестве самостоятельной военной силы (ну, лузитане еще).

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От Любитель
К И. Кошкин (09.09.2005 15:31:45)
Дата 09.09.2005 15:54:59

Re: Я о...

>>Впрочем, испанцы в то время - те же галлы (кельтиберы).
>
>А вот это неверно. Были иберы, были кельты, были кельтиберы. Иберы и кельтиберы - это, в общем, разные народы, и комплекс вооружения испанского воина от кельтского отличался весьма.

Кстати читал, что была и третья группа - предки басков. Они не имели ничего общего (в языке) ни с иберами, ни с кельтиберами (те, как считается, говорили на кельтском языке).