От объект 925
К EVGEN
Дата 07.09.2005 12:23:19
Рубрики 11-19 век; Униформа;

Ре: Вопрос по...

>>... но кивера ИМХО просты в производстве
>
>по сравнению с чем?
+++
Ну хотя бы с фуражкой, которая т.с. в "функциональной" форме.:)
Алеxей

От EVGEN
К объект 925 (07.09.2005 12:23:19)
Дата 07.09.2005 12:29:47

>Ну хотя бы с фуражкой, которая т.с. в "функциональной" форме.:)

Не понял. Я считал, что фуражка тех времен состоит из элементарного околыша и какого нибудь тоже элементарного полотняного верха. А на конструкцию кивера без восхищения и не взглянешь. Столько там всего понаверчено. В чем же его (т.е. кивера) простота?

С уважением, EVGEN!

От объект 925
К EVGEN (07.09.2005 12:29:47)
Дата 07.09.2005 12:32:25

>. А на конструкцию кивера без восхищения и не взглянешь. Столько там всего понаверчено. В чем же его (т.е. кивера) простота?
+++
Ну вы посчитайте сколько частей у кивера и фуражки.
Алеxей

От EVGEN
К объект 925 (07.09.2005 12:32:25)
Дата 07.09.2005 12:46:54

>Ну вы посчитайте сколько частей у кивера и фуражки.

Части фуражки я, помоему, перечислил все, если не считать кокарду или что там полагалось во лбу вместо нее. А у кивера были и султан/помпон и подбородный ремень и козырек и этишкет и прочие кутасы/прибамбасы. Да и без прибамбасов сам кивер объемом в добрые полведра и изрядного веса не мог быть проще фуражки.

С уважением, EVGEN!

От Евграфов Юрий
К EVGEN (07.09.2005 12:46:54)
Дата 07.09.2005 15:17:23

С уважением!

Вы будете смеяться, но мне в В-И литературе попадалось замечание, будто бы кивер предполагалось использовать в качестве ведра на водопое, при тушении пожаров и охлаждении орудий.
И ещё приходилось читать, кажется в ВИЖе, что конструкция кивера была разработана прежде всего как защита от собельного удара сверху. При этом отмечалась его высокая эффективность в сравнении со шлемом средневековья.

Здоровья и успехов!

От EVGEN
К Евграфов Юрий (07.09.2005 15:17:23)
Дата 07.09.2005 15:31:38

>Вы будете смеяться, но мне в В-И литературе попадалось замечание, будто бы кивер предполагалось использовать в качестве ведра на водопое, при тушении пожаров и охлаждении орудий.

Круто! Нет! Я конечно понимаю, что на безрыбье за соловья сойдет что угодно, но не до такой же степени. А солить огурцы и квасить капусту в киверах эта В-И литература не предлагает?

>И ещё приходилось читать, кажется в ВИЖе, что конструкция кивера была разработана прежде всего как защита от собельного удара сверху. При этом отмечалась его высокая эффективность в сравнении со шлемом средневековья.

А кто и на основании чего приводил такое сравнение?

С уважением, EVGEN!

От Евграфов Юрий
К EVGEN (07.09.2005 15:31:38)
Дата 07.09.2005 17:37:31

Ре: Несмотря ...

С уважением!

Несмотря, на Вашу совершенно излишнюю резкость тона, поясню:
Главным образом меня интересует история создания оружия. Именно как регулируемый процесс, меняющийся во времени. В силу расплывчатости этой темы, приходилось и приходится много читать всего и всякого. Сообщённая Вам инфо осталась у меня в памяти только потому, что иллюстрирует тот неожиданный момент, что, казалось бы, опереточная форма XVII - XIX веков по факту являлась плодом многопланового и весьма серьёзного подхода. Недостаточно нами изученного.

Всех благ!

От EVGEN
К Евграфов Юрий (07.09.2005 17:37:31)
Дата 08.09.2005 08:38:25

Ре: Несмотря ...

>Несмотря, на Вашу совершенно излишнюю резкость тона,

Приношу извинения.

> Сообщённая Вам инфо осталась у меня в памяти только потому, что иллюстрирует тот неожиданный момент, что, казалось бы, опереточная форма XVII - XIX веков по факту являлась плодом многопланового и весьма серьёзного подхода.

Вы действительно согласны с той точкой зрения в соответствии с которой разработчики киверов заранее предусматривали их использование в качестве ведер?

С уважением, EVGEN!

От Евграфов Юрий
К EVGEN (08.09.2005 08:38:25)
Дата 08.09.2005 11:35:31

Ре: Ответ ...

С уважением!

>>Несмотря, на Вашу совершенно излишнюю резкость тона,
>
>Приношу извинения.

Принято

>> Сообщённая Вам инфо осталась у меня в памяти только потому, что иллюстрирует тот неожиданный момент, что, казалось бы, опереточная форма XVII - XIX веков по факту являлась плодом многопланового и весьма серьёзного подхода.
>
>Вы действительно согласны с той точкой зрения в соответствии с которой разработчики киверов заранее предусматривали их использование в качестве ведер?

Я бы не стал исключать это вероятие. Мне неоднократно в работах о повседневности средневековья и нового времени попадались сообщения о том, что головной убор мужчины чуть ли не обязательно должен был быть приспособлен для указанной цели. Особенно в том случае, если в пути требовалось поить лошадь.
И ещё, запомнилось одно пояснение - в этом нет ничего удивительного, если принять во внимание, что, скажем, оловянная кружка представляла собой заметную часть состояния и обязательно упоминалась в документах о наследовании.

Что касается особенностей конструкции кивера, хочу добавить, что мне встречалось сообщение, будто бы изночально он мог быть использован ещё и как оружие рукопашной схватки.
Совершенно не берусь оценивать эту инфо, т.к. не являюсь спецом по единоборствам, тем более по их истории.

Здоровья и успехов!

От EVGEN
К Евграфов Юрий (08.09.2005 11:35:31)
Дата 08.09.2005 12:40:17

Ре: Ответ ...

>>Вы действительно согласны с той точкой зрения в соответствии с которой разработчики киверов заранее предусматривали их использование в качестве ведер?
>
>Я бы не стал исключать это вероятие. Мне неоднократно в работах о повседневности средневековья и нового времени попадались сообщения о том, что головной убор мужчины чуть ли не обязательно должен был быть приспособлен для указанной цели. Особенно в том случае, если в пути требовалось поить лошадь.

А ссылку можно?

>И ещё, запомнилось одно пояснение - в этом нет ничего удивительного, если принять во внимание, что, скажем, оловянная кружка представляла собой заметную часть состояния и обязательно упоминалась в документах о наследовании.

Ну и что? Кружки чаще были глиняными, а ведра деревянными.

>Что касается особенностей конструкции кивера, хочу добавить, что мне встречалось сообщение, будто бы изночально он мог быть использован ещё и как оружие рукопашной схватки.

А ссылку можно?

С уважением, EVGEN!

От Евграфов Юрий
К EVGEN (08.09.2005 12:40:17)
Дата 08.09.2005 14:17:15

Ре: Ссылки дать не смогу, т.к. это займёт слишком много времени ... (-)

От EVGEN
К Евграфов Юрий (08.09.2005 14:17:15)
Дата 08.09.2005 14:33:22

Дык... Я не тороплюсь. (-)