От Константин Федченко
К All
Дата 06.09.2005 11:09:26
Рубрики Древняя история; WWII;

Кижи, Дрезден, Вена, далее везде

http://www.vor.ru/culture/cultarch197_koi.html
Во время второй мировой войны финский летчик получил приказ бомбить Кижи, где, по данным разведки, прятались карельские партизаны. Летчик приказа не выполнил. "Снег был чистый, нетронутый следами человека... а церковь была такой красивой и величественной, что рука не поднялась бросать в нее бомбы".

Некто с анекдот.ру: "Лет пять назад засняли с ним интервью. Случайно увидел его по
телевизору - и был потрясен: финн объяснил начальству причины невыполнения приказа - и его не наказали!!!
Представьте нашего летчика в подобной ситуации...
"

1. Странный народ эти финны... Раненых прикручивать к нарам колючкой и сжигать в землянках у них рука поднимается.... Неужели и вправду родственники японцам?
2. "Представьте (нашего/германского/японского/американского) (летчика/танкиста/артиллериста) в подобной ситуации..." Нужное подчеркнуть, Дрезден, Петергоф, Вену, Нагасаки освежить в памяти....

С уважением

От Баир Иринчеев
К Константин Федченко (06.09.2005 11:09:26)
Дата 06.09.2005 15:22:17

Re: Кижи, Дрезден,...

>
http://www.vor.ru/culture/cultarch197_koi.html
>Во время второй мировой войны финский летчик получил приказ бомбить Кижи, где, по данным разведки, прятались карельские партизаны. Летчик приказа не выполнил. "Снег был чистый, нетронутый следами человека... а церковь была такой красивой и величественной, что рука не поднялась бросать в нее бомбы".

Ну да, было такое дело.

>Некто с анекдот.ру: "Лет пять назад засняли с ним интервью. Случайно увидел его по
>телевизору - и был потрясен: финн объяснил начальству причины невыполнения приказа - и его не наказали!!!
>Представьте нашего летчика в подобной ситуации...
"

>1. Странный народ эти финны... Раненых прикручивать к нарам колючкой и сжигать в землянках у них рука поднимается.... Неужели и вправду родственники японцам?

Ситуация совсем разная, войны разные. Одно дело - егеря и спешенные кавалеристы, сами с ума сходящие от холода в Леметти, и другое дело - летчик во вторую войну.

с уважением,

Баир
http://www.mannerheim-line.com

От UFO
К Баир Иринчеев (06.09.2005 15:22:17)
Дата 09.09.2005 15:21:31

Кстати, Баир, вопрос к Вам, как к знатоку..

Приветствую Вас!

>> Неужели и вправду родственники японцам?
>
>Ситуация совсем разная, войны разные. Одно дело - егеря и спешенные кавалеристы, сами с ума сходящие от холода в Леметти, и другое дело - летчик во вторую войну.

Где-то давненько, и честно, говоря, не припомню где, мне попадалась следующая инфа, выглядело довольно убедеительно.

Дескать во время Зимней Войны, некоторые потомки Вейнемяйненов и Ильмарильненов, вспоминали в боевом безумстве, языческие традиции, и сжигали своих павших,
кровавые каки-то действа проводили языческие..

Не слыхали? Может и вправду, они дохрисианские "наработки" использовали, иногда?

С уважением, UFO.

От Хорёк
Дата 06.09.2005 14:19:32

Re: Кижи, Дрезден,...

Был на экскурсии в Кижах, слышал это рассказ от экскурсовода, выразил сомнения в правдоподобности истории внятных ответов не получил но был морально раздавлен, кидалась и орала на меня, пришлось оставить группу и побродить самому по Кижам.
Кстати причной вылета авиации на острова не уничтожение культурных ценостей а борьба с партизанами, крестьяне жившие на островах весьма активно наведывались на лодках в Петрозоводск и окрестности и портили настроение финам и немцам,
так что возможно именно отсутствие следов вокруг погоста и спасло церковь,
хотя эта крамольная мысль не была поддержана работниками музея,
но в подтверждение моей крамолы могу сказть что вокруг остальные деревни сожённые дотла измеряются какими то катастрафическими масштабами, после войны так и не востановились, плюс хрущёвские реформы и т.д.
а в тех деревнях такие же красивые церкви как и на Кижах, собственно с тех же соседних островов всё уцелевшее на один и свозилось потом

От Андрей Сергеев
К Хорёк (06.09.2005 14:19:32)
Дата 07.09.2005 13:43:00

Такая же была в Вытегре

Приветствую, уважаемый Хорёк!

Спалили по пьяни в период строительства Волго-Балта.

С уважением, А.Сергеев

От Артем
Дата 06.09.2005 12:58:23

А что Вена!? как раз Вену штурмовали ОЧЕНЬ (+)

аккуратно, стараясь не разрушить исторические памятники,
за что автстрийцы ДО СИХ ПОР нам благодарны, чему
и я был свидетелем.

От Константин Федченко
К Артем (06.09.2005 12:58:23)
Дата 06.09.2005 13:02:13

Вот именно поэтому я и упомянул о ней. Жаль, что настолько невнятно. (-)

От Китоврасъ
Дата 06.09.2005 12:00:20

А я припоминаю этот фильм...

Доброго здравiя!
НТВшники делали. Так и назывался "Цель - Кижи". И летчик (вроде все же немец, а не финн) сказал что действительно летел бомбить и разбомбил бы если бы у него не возникли проблемы с мотором, приказа на повторный вылет де не последовало...
Так мол и сказал - церковь конечно красивая, но приказ есть приказ...
Китоврасъ