От Георгий
К Женя
Дата 06.09.2005 14:12:52
Рубрики WWII; 1917-1939;

это я заметил

>Разве Гражданская война не закончилась к декабрю 1922 года, когда был образован СССР?
>Как же можно было что-то отхватить от СССР в ходе Гражданской войны, да еще заключить в 1921 году военный союз против еще не образовавшегося СССР?

Тут, очевидно, имеются в виду будущие члены СССР.

От Женя
К Георгий (06.09.2005 14:12:52)
Дата 06.09.2005 15:30:01

Может, Мухин везде пишет одно,

>>Разве Гражданская война не закончилась к декабрю 1922 года, когда был образован СССР?
>>Как же можно было что-то отхватить от СССР в ходе Гражданской войны, да еще заключить в 1921 году военный союз против еще не образовавшегося СССР?

>Тут, очевидно, имеются в виду будущие члены СССР.

а имеет в виду другое? Или он считает всех, кроме себя, безграмотными идиотами?

От Георгий
К Женя (06.09.2005 15:30:01)
Дата 06.09.2005 17:00:38

Женя, Вы бы, чем ругаться, лучше ...

>>>Разве Гражданская война не закончилась к декабрю 1922 года, когда был образован СССР?
>>>Как же можно было что-то отхватить от СССР в ходе Гражданской войны, да еще заключить в 1921 году военный союз против еще не образовавшегося СССР?
>
>>Тут, очевидно, имеются в виду будущие члены СССР.
>
>а имеет в виду другое? Или он считает всех, кроме себя, безграмотными идиотами?

... выяснили бы, ЧТО ЭТО БЫЛ за военный союз, ПРОТИВ КОГО ИМЕННО (например, против РСФСР или нет) он заключался и т. д. Или, может, ничего ПОХОЖЕГО ВОВСЕ НЕ БЫЛО?

Лично у меня надежных фактов нет, а было бы интересно.

А то Вы только ругаетесь... :-))))

ЗЫ. Все равно создание стенограммы БУДЕТ продолжаться, она БУДЕТ распространяться (со всеми ее огрехами) - обещаю Вам... :-))))
И на ВИФе меня благодарят за мою работу - в т. ч. и те, кто твердо знает, в каком году образован СССР. Уверен, что и Мухин "в курсе". :-) Просто они не считают это КРИТИЧНЫМ - в данном случае.

С моей точки зрения, например, употребление словосочетания "республики бывшего СССР" (нужно: "бывшие республики СССР") - не более законно, чем говорить про покойную мать "моя бывшая мама". :-)))

От Игорь Куртуков
К Георгий (06.09.2005 17:00:38)
Дата 06.09.2005 17:45:33

Ре: Женя, Вы

>... выяснили бы, ЧТО ЭТО БЫЛ за военный союз, ПРОТИВ КОГО ИМЕННО (например, против РСФСР или нет) он заключался и т. д. Или, может, ничего ПОХОЖЕГО ВОВСЕ НЕ БЫЛО?

Был. Польша и Румыния имели договор о взаимопомощи, подписан 3 марта 1921 года. Договор это был направлен не против "кого", а против "чего" - против агрессии со стороны восточного соседа.

От Георгий
К Игорь Куртуков (06.09.2005 17:45:33)
Дата 07.09.2005 10:25:41

Хорошо. А кто именно подразумевался под "восточным соседом"?

>Был. Польша и Румыния имели договор о взаимопомощи, подписан 3 марта 1921 года. Договор это был направлен не против "кого", а против "чего" - против агрессии со стороны восточного соседа.

Сосед был не назван, или соседом была названа РСФСР?
Хотя РСФСР вроде бы не граничила тогда ни с Польшей, ни с Румынией. Или под "восточным соседом" имелась в виду группа большевистских государств?