>>Совершенно непонятно, при чем тут генетика и 30-е годы. Причина отсутствия йодопрофилактики после Чернобыля в регионах - распад советской системы медицинской профилактики и медстатистики в годы перестройки.
>Профилактику йодом нужно было проводить в первый(е) дни аварии апреля 1996.
>Просто руководство оказалось профессионально некомпетентно. На мой взгляд, и разгром генетики и отсутсвие профилактики йодом имеют одну причину.
Скажите, Вы се6рьезно считаете, что "руководство" (кто политбюро или Совет министров) - должны все обо всем знать и состоять из кристально чистых гениев?!
Это была задача соответствующих минздрава - и его систем снабжения.
Помнится, я читал-слышал о йодопрофилактике с первых недель после аварии. Причем - не интереуясь эти специаьно.
>Скажите, Вы се6рьезно считаете, что "руководство" (кто политбюро или Совет министров) - должны все обо всем знать и состоять из кристально чистых гениев?!
Что-то тут мои и не мои посты смешались, ну да ладно, отвечу: не считаю и никогда не считал.
>Это была задача соответствующих минздрава - и его систем снабжения.
Совершенно верно.
>Помнится, я читал-слышал о йодопрофилактике с первых недель после аварии. Причем - не интереуясь эти специаьно.
Именно, доколе система работала нормально, дело двигалось, позднее, когда нужна была уже долговременная многлетняя скрупулезная профилактика и, что является немаловажной ее составляющей, отлаженная медстатистика, начались реорганизации, потом парад суверенитетов (где Минздрав СССР - ау!), потом системный кризис.
Я это имел в виду.
То, что в том же Житомире не было йодированной соли в начале 90-х, это при том что были проблемы с эндемическим зобом в Полесье всегда - симптоматично.