ИМХО Ваши мысли ясны, но вот обоснования не вполне корректны.
ВМВ дало ряд успешных десантных (включая десантно-посадочные) операций разного масштаба, часть из которых приходится на вторую половину войны. При разной погоде.
Почему же не обсудить это?
Цитирую:
>В ходе WWII, когда дошло до настоящего дела, концепция «крылатой пехоты» повсеместно рухнула.
Почему Вы так считаете? Десантные операции немцами проводились и в конце 1944ого в Арденнах. Несмотря на плохую подготовку, конечный неуспех десанта был обусловлен тем, что был выдержан график наступления.
Десант на Лерос (1943) оказался очень успешным, как и ряд других более мелких десантных операций. В войне в горах и противопартизанских операциях тактические десанты тоже оказались весьма полезными.
>Во-первых, для выброски частей ВДВ требовалось завоевание господства в воздухе, так сказать, в чистом виде.
Это неверно. У немцев не было чистого неба в Арденнах и в Сицилии.
>Во-вторых, вплоть до настоящего времени не удалось обеспечить всепогодность подобной операции. Что означает невозможность полноценного включения Десанта, скажем, во фронтовую операцию, когда её успех определяют сутки - двое, на которые мы упреждаем противника.
Фронтовые операции сами планируются с учетом погодного фактора. И деант в Арденнах выбрасывался не в самую оптимальную погоду и время суток.
>, в-третьих, несмотря на все усилия, части ВДВ не удалось уравнять с частями сухопутных войск по ударной и огневой мощи. Например, им нечем было вести контрбатарейную борьбу.
Это основная проблема десанта, однако десант - не обычное соединение и используется либо во взаимодействии с основными силами, либо выброски планируются так, чтобы влияние превосходства технических средств противника было минимизировано.
С уважением!
Вы напрасно посчитали, что мой ответ ув. Дмитрию Козыреву есть уклонение от "честного боя".
Я действительно убедился, что врядли смогу сформулировать свою мысль так, чтобы добиться адекватного понимания. Вот, смотрите:
В теме Вы пишите - обоснования не вполне корректны.
И у меня сразу возникает недоумение - почему ув. Никита не разглядел того, что в моём тексте ничего не обосновывается. Ну есть пара пояснений, но это не элементы доказывания.
Далее Вы пишите:
>ВМВ дало ряд успешных десантных (включая десантно-посадочные) операций разного масштаба, часть из которых приходится на вторую половину войны. При разной погоде.
>Почему же не обсудить это?
Что ж тут обсуждать, когда Вы тут же произвели "кастрацию" моей фразы о том, что концепция "крылатой пехоты" рухнула в целом из-за неимоверной сложности и следовательно неприемлимого уровня риска операций.
После чего, мне придётся только соглашаться с каждым Вашим словом. Ведь действительно - удачные, и даже очень удачные, десанты были. Вы ещё вежливо не упомянули грандиозную и достаточно успешную высадку в Нормандии.
Но всё это опять таки означает отсутствие взаимопонимания. В частности, из Ваших замечаний следует, что Вы посчитали, что "по Евграфову": обрушение концепции "крылатой пехоты" означает необходимость ликвидации ВДВ.
Здесь всётаки не могу не пояснить, что,на мой взгляд, после осмысления опыта WWII адепты "крылатой пехоты" были сильно потеснены теми, кто имел более взвешенный взгляд на ВДВ. Но в дальнейшем мы стали свидетелями неутихающей борьбы первых со вторыми. И в разных армиях этот процесс шёл очень по разному.
Напоследок, делаю ещё одну (понимаю, что жалкую) попытку дать определение адептам "крылатой пехоты". Это, на мой взгляд, те, кто считает, что ВДВ могут выполнить "любую задачу Партии и Правительства" при надлежащем обеспечении.
Слова "Партия и Правительство" можно заменить словами "Президента и Конгресса", "Фюрера Германской нации" и т.п.
Полагаю, данное определение достаточно ясно высвечивает тот момент, что эти деятели неизбежно оказываются в замкнутом кругу - им совершенно необходимо вновь и вновь напрямую обращаться к Власти, чтобы обеспечить собственные обещания, при этом неизбежно наращивая эти авансы при каждом обращении.
И ещё. Предела надлежащему обеспечению ВДВ эти люди не знают, да и знать просто не могут. Поэтому у них всегда все кругом виноваты. А там, где Власти шли у них "на поводу", ВДВ быстро превращались в непомерно и несообразно дорогое удовольствие.