От
|
Константин Федченко
|
К
|
mpolikar
|
Дата
|
02.09.2005 15:12:52
|
Рубрики
|
Прочее; Древняя история;
|
доигрались ) самураи - это казаки ))
Хорошо известен самурайский обряд инициации: по достижении зрелости (лет в 15-16, тогда взрослели рано) выбривать себе лоб, а точнее, полголовы до самого затылка. Остальная шевелюра отращивалась, заплеталась в косу и хитро укладывалась. Кто там у нас еще брил голову, оставляя длинный «хвост»?! Правильно, казаки и янычары, и те, и другие — профессиональные воины. Значит?!
Еще один фактик. Как известно, первейшим долгом самурая было сражаться. В XIX веке они благополучно сменили копья на пулеметы, но как были привилегированным военным сословием, так и остались. В эпоху массовых армий в офицерский корпус влилось, конечно, немало простого люда, но высокие военные посты оставались уделом самурайства. Подтверждения тому — биографии всех поголовно японских генералов и адмиралов, от японо-китайской войны 1895 года и до Второй мировой. И вот передо мной их портреты. Адмиралы Того и Нагумо, Ито и Ямамото, генералы Доихара, Ямасита, Тодзио... Я, конечно, не антрополог, но — полное впечатление — это какие-то неяпонские японцы!
Рядом для сравнения фото рядовых вояк, у меня этого добра — пруд пруди. Японцы в Шанхае, японцы в Бирме, японцы на Гуадалканале. Вот эти — да, матерые монголоиды. Круглоголовые (брахицефалы), подбородок скошенный, зубы — вперед, глаз не видно. А у военных вождей классический вытянутый долихоцефальный череп, широко открытые глаза, богатые усы и бороды (а ведь известно, что монголоиды избытком растительности на лице, мягко говоря, не страдают!). Они выглядят более европейцами, чем наши российские казахи.
В общем, лично для меня диагноз ясен. Вторжение в Японию действительно имело место. Причем, увенчавшееся успехом.
По-моему, диагноз действительно ясен )))
С уважением
Аудиозапись на русском в тему. Осторожно - есть немного мата.
http://www.hot.ee/narqtqi351/7.mp3
Re: рациональное зерно есть
Представители старых японских самурайских фамилий действительно ан масс - долихоцефалы и не слишком "типичные" монголоиды, им присущи черты, которые кажутся взгляду белого человека более "европейскими" - более высокий рост, более удлиненный череп, не слишком раскосые глаза, более светлая кожа. Факт достаточно известный и обыграный в т.ч. и в японском кинематографе.
Настоящий самурай всегда рослый, длиннолицый, с усами или бородкой, с европейским разрезом глаз, сие не дань моде, а отражение фактического состояния дел.
Японцы говорят - потому что потомки завоевателей Японии, пришедших из Китая, о как.
В Японии достаточно четко выделяются 3 этнические подгруппы, эта - одна из них.
От
|
Сибиряк
|
К
|
Alexeich (02.09.2005 16:48:27)
|
Дата
|
05.09.2005 08:13:32
|
немного генетики
>
>В Японии достаточно четко выделяются 3 этнические подгруппы, эта - одна из них.
По ДНК Y-хромосом (т.е. наследование по мужской линии) в населении Японии выделяется три больших пласта:
1) гаплогруппа D (M174) - 40-50% - по-видимому древнейший слой, т.к. кроме Японии эта группа присутствует в основном в виде изолированных реликтов - в Тибете, на Андаманских островах. Встречается также в Корее и Монголии, т.е. тоже на периферии. Интересно было бы узнать, к этой ли группе принадлежат айны, но про них нигде информацию не встречал.
2) гаплогруппа С - 10-15% - это роднит японцев с Маньчжурией и Монголией, где данная гаплогруппа преобладает. Однако, связывать данную миграционную волну с какими-либо историческими народами оснований пока не видно.
3) гаплогруппа О - 30-40% - это волна из материкового Китая - там эта группа абсолютно преобладает.
От
|
Begletz
|
К
|
Сибиряк (05.09.2005 08:13:32)
|
Дата
|
06.09.2005 20:25:23
|
Re: немного генетики
Интересно было бы узнать, к этой ли группе принадлежат айны, но про них нигде информацию не встречал.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=pubmed&dopt=Abstract&list_uids=14997363&query_hl=1
От
|
Сибиряк
|
К
|
Begletz (06.09.2005 20:25:23)
|
Дата
|
07.09.2005 09:01:21
|
спасибо!
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=pubmed&dopt=Abstract&list_uids=14997363&query_hl=1
On the paternal side, the vast majority (87.5%) of the Ainu exhibited the Asian-specific YAP+ lineages (Y-haplogroups D-M55* and D-M125)
87.5% - гаплогруппа D. Замечательно, как и следовало ожидать!
От
|
Сергей Зыков
|
К
|
|
Дата
|
02.09.2005 18:27:01
|
широко известный Э.Мулдашев по форме глаз
и еще чему-то выводит какие-то родственные связи между финами и жапонцами в своей книге.
"От кого мы произошли?"
http://bookz.ru/?band=4624&id=muldashever01
и вот якобы ему удалось как он уверяет свести поговорить фина и японца и как они нашли что то общее :)
вот я даже задумался а есть что общее между финским ножом "пууко" и таким старинным японским ритуалом как "сепукку"? :с)
Совпадает ли офтальмогеометрическая схема с данными истории?
Историки, как правило, судят о нациях и народностях на основании
особенностей языка и культуры. Но этого, мне кажется, недостаточно.
Язык может быть заимствован при тесном контакте с другим народом,
как, например, русский язык стал преобладающим и даже единственным
для многих малых народов России (сейчас можно встретить
представителей чувашей, мордвы, коми и других народов, которые
говорят только по-русски и считают русский язык родным). Культура
народов тоже меняется при тесном контакте с другим народом. Вопрос
о расах, народах и нациях весьма сложен и запутан. Тем не менее мы
постараемся провести некоторые параллели.
В Москве я нашел одного финна и одного японца и пригласил их
вместе поучаствовать в дискуссии о происхождении народов. Высокий
белокурый финн и маленький темноволосый японец сидели в креслах и с
интересом разглядывали друг друга, думая, наверное, о том, от кого
каждый из них произошел.
-- Господа, -- сказал я, начиная встречу, -- при тщательном
математическом исследовании глаз различных рас мира мне удалось
прийти к заключению, что вы, финн и японец, имеете единый корень
происхождения. Посмотрите, пожалуйста, друг на друга и постарайтесь
выяснить, есть ли между вами что-то общее.
Финн и японец пристально посмотрели друг на друга, стараясь,
видимо, найти общие черты, и дружно расхохотались.
-- Между нами нет ничего общего, может быть, только то, что
мы оба люди, -- сказал японец.
-- Не торопитесь, господа, -- продолжал я, -- существовало 4
корня происхождения различных рас мира. Вы оба имеете единый
(первый) корень происхождения. Посмотрите на офтальмогеометрическую
карту миграции человечества из Тибета: единый первый корень имеет
несколько ветвей миграции человечества, одна ветвь заканчивается на
вас, финнах (балтийская раса), другая -- на вас, японцах
(маньчжуро-корейская раса). Но корень происхождения у вас един. Вот,
посмотрите! Поэтому у вас должны найтись общие признаки, но очень
глубинные, потому что они очень древние. Называйте, пожалуйста,
простые бытовые слова (огонь, вода, небо, земля, дом, женщина и
т.п.) по-японски и по-фински -- возможно, в них вы найдете схожесть
или общий корень. В соответствии с этим постарайтесь также провести
параллели между древними (очень древними) обычаями японцев и финнов.
Между финном и японцем завязалась увлеченная беседа на плохом
русском языке, которая продолжалась часа два. Я пытался вначале
записывать финские и японские слова, которые имели общий корень, а
также уловить смысл общности их древних обычаев, но потом бросил это
дело, потому что оба собеседника, возбужденные беседой, не обращали
на меня достойного внимания и редко останавливались, когда я просил
их записать то или иное слово. Поэтому мне сейчас, по прошествии
нескольких лет, трудно воспроизвести их беседу.
-- Смотри-ка, -- сказал более бойкий японец, -- и в самом
деле у нас с финном есть общее. Мы с ним братья по древней крови.
-- Между прочим, -- сказал финн, -- вам надо более широко
пропагандировать ваши исследования. Они будут служить делу мира на
Земле. А то все считают, что арийская раса является передовой. Вот
мы с японцем нашли, что между нашими языками есть сходство, есть
сходство и в обычаях. Я посмотрел на японца как на своего кровного
брата, хотя он совсем не похож на меня.
-- Скажите, а можно найти сходство между мной и негром? --
спросил японец.
-- Вряд ли, а вот между негром и памирцем -- можно, --
ответил я.
Конечно, я не могу ручаться за научную строгость беседы между
финном и японцем. Однако тот факт, что они и в самом деле нашли
много общего между собой, весьма любопытен. Контрольных исследований
(например, встречу японца и нефа, которые имеют разные корни
происхождения) провести, к сожалению, не удалось.
"Бывают такие люди: глаза есть, а посмотри - нету". (c) Дерсу Узала
От
|
Jabberwock
|
К
|
Сергей Зыков (02.09.2005 18:27:01)
|
Дата
|
02.09.2005 19:11:13
|
Ну дык - алтайская группа языков у обоих.
Тоже мне новость.
Будучи на алтае убедился - общался с коренным жителем, невероятно похожим на Такеши Китано :)
От
|
mpolikar
|
К
|
Jabberwock (02.09.2005 19:11:13)
|
Дата
|
02.09.2005 19:15:34
|
Финн - алтайская группа языков?? (-)
От
|
Jabberwock
|
К
|
mpolikar (02.09.2005 19:15:34)
|
Дата
|
02.09.2005 19:35:06
|
Урало-алтайская
Виноват, ошибся в уровне иерархии.
Фины - уралская семья, в свою очередь входящая в урало-алтайскую макросемью.
От
|
mpolikar
|
К
|
|
Дата
|
02.09.2005 18:04:42
|
комментарий япониста:
"Да, наверное так.
Кроме того, японцы до сих пор не могут проследить этимологию большинства японских слов, которые связаны с боевыми искусствами или религиозными церемониями.
То есть, смысл их, конечно, всем понятен, но вот от какого слова или корня они образованы и как возникли - черт его знает.
К этим словам относится и само слово "самурай!"
Поэтому есть предположение, что изначально самураи пришли откуда-то в Японию и принесли с собой все эти знания."
От
|
Alexeich
|
К
|
mpolikar (02.09.2005 18:04:42)
|
Дата
|
04.09.2005 19:58:45
|
Re: зачем нам японисты :))
>"Да, наверное так.
Очевидно разделение "простонародного" и "высокого" стилей. Простонародный - японский. "высокий" - китайский.
Простонародье наяривает на японской бамбуковой флейте и лупит в японский барабан, элита бренчит на кото (кит. цита или кита). Простонародье бегает в короткой курточке, элита - в кимоно (кит. халат). Простонародье повязывает голову платком, придворный самурай - напяливает китаеобразную шапочку "эдоси".
Возвышенные названия - по китайски, а по-простому и японский сойдет.
В общем в основе своей культура высшего слоя - китайская, как ни обидно это для японцев, да и иероглифы - китайские.
Это конечно полусерьезно, но доминант китайской культуры на определенном этапе развития страны ни один здравомыслящий японец оспаривать не станет.
ЗЫ если не изменяет склероз, "самурай" и "земля" записывается очень похожими иероглифами, "земля" в китайском прочтении - "тан", а в Китае опять же ЕМНИП таны - одна из разновидностей феодалов.
Оно конечно счас кто-то накладет за эту фоменковщину, но я эти иероглифы нек. время просто путал.
От
|
Роман Храпачевский
|
К
|
Alexeich (04.09.2005 19:58:45)
|
Дата
|
04.09.2005 21:29:18
|
Re: зачем нам...
>ЗЫ если не изменяет склероз, "самурай" и "земля" записывается очень похожими иероглифами, "земля" в китайском прочтении - "тан", а в Китае опять же ЕМНИП таны - одна из разновидностей феодалов.
Это 2 РАЗНЫХ знака - один 士 "ши" (ученый, служилый человек), другой 土 "ту" (земля). В Китае ши - это не феодал, а именно государственный человек или ученый.
Чтокасется слова самурай, то оно производное - т.е. отглагольное существительное глагола самурау, т.е. "служить".
http://rutenica.narod.ru/
Re: зачем нам...
>Это 2 РАЗНЫХ знака - один 士 "ши" (ученый, служилый человек), другой 土 "ту" (земля). В Китае ши - это не феодал, а именно государственный человек или ученый.
Да я именно это и писал, разные, но похожие, запросто можно перепутать даже печатные, не говоря уж о рукописных.
И очень вероятно, что похожесть эта имеет под собой несколько большее основание, чем случайное совпадение. Где служба, там и земля за службу ИМХО.
>Чтокасется слова самурай, то оно производное - т.е. отглагольное существительное глагола самурау, т.е. "служить".
Благодарю за информацию, а то этажом выше кто-то писал что происхождение слова неясно и неизвестно.
От
|
Kranich
|
К
|
|
Дата
|
02.09.2005 17:41:18
|
Ну так и наши потомственные служащие, врачи, учителя отличаются.
Пальцы у них, например, длиннее.
Дворяне тоже раньше отличались - у них кожа более белая - дефективность, приобретенная кровосмешениями.
От
|
Паршев
|
К
|
Kranich (02.09.2005 17:41:18)
|
Дата
|
02.09.2005 21:45:39
|
Да, Пушкин, например
просто полевыми работами не занимались и меньше на солнце были.
От
|
kcp
|
К
|
Kranich (02.09.2005 17:41:18)
|
Дата
|
02.09.2005 18:22:04
|
Re: Ну так...
>Пальцы у них, например, длиннее.
А пальцы то почему длиннее? Как такой признак мог закрепиться?
От
|
Kranich
|
К
|
kcp (02.09.2005 18:22:04)
|
Дата
|
02.09.2005 18:28:43
|
Потому,что физическим трудом не занимаются, а выполняют
исключительно более тонкие операции - книжки листают, аппендициты режут, на пианинах играют и пр.
Хотя, возможно, просто у потомственных работников нефизического труда от рождения ладони и предплечья менее развиты, оттого и пальцы кажутся длиннее.
Не знаю, не мерял ))
От
|
PK
|
К
|
Kranich (02.09.2005 18:28:43)
|
Дата
|
03.09.2005 03:18:55
|
Вы бы на руку моего отца посмотрели, ага.
42 года в шкое, из них 25 лет директором, интеллигент, ага. Правда школа - сельская, а батя по молодости у своего отца в кузнице молотобойцем работал, ага. А в 69 лет занёс 50кг мешок муки на 5й этаж и не запыхался...
Боюсь, пальцы у него не сильно тонкие, и не сильно длинные. Приблизительно как у грузчика....
От
|
Роман Алымов
|
К
|
|
Дата
|
02.09.2005 21:01:29
|
У тех кто аппендициты режет - пальчики огого (+)
Доброе время суток!
Не удивлюсь если пальчиками смогут узелки из гвоздей вязать. Потому что тренировка + нервная работа руками, интенсивное поступление крови - всё хорошо развивается. В итоге получается весьма мощная рука.
Вот почему у пианистов пальцы тонкие - не знаю,в принципе тоже должна быть нехилой. Может, общая нетренированность организма сказывается.
С уважением, Роман
От
|
Alpaka
|
К
|
Роман Алымов (02.09.2005 21:01:29)
|
Дата
|
03.09.2005 00:36:32
|
У пианиста-главное скорость. Большими пальцами престиссимо не зафигачишь : )
>Доброе время суток!
> Не удивлюсь если пальчиками смогут узелки из гвоздей вязать. Потому что тренировка + нервная работа руками, интенсивное поступление крови - всё хорошо развивается. В итоге получается весьма мощная рука.
> Вот почему у пианистов пальцы тонкие - не знаю,в принципе тоже должна быть нехилой. Может, общая нетренированность организма сказывается.
>С уважением, Роман
Алпака
От
|
Chestnut
|
К
|
|
Дата
|
02.09.2005 18:32:02
|
Re: Потому,что физическим...
>исключительно более тонкие операции - книжки листают, аппендициты режут, на пианинах играют и пр.
И как это влияет на форму пальцев? Неужели учителей с пролетарскими лапами хишники быстрее поедают? Или они хуже размножаются? Какой эволюционный механизм?
In hoc signo vinces
От
|
kcp
|
К
|
Chestnut (02.09.2005 18:32:02)
|
Дата
|
02.09.2005 18:37:50
|
Re: Потому,что физическим...
>>исключительно более тонкие операции - книжки листают, аппендициты режут, на пианинах играют и пр.
>И как это влияет на форму пальцев? Неужели учителей с пролетарскими лапами хишники быстрее поедают? Или они хуже размножаются? Какой эволюционный механизм?
Если отличие только кажущееся из-за неразвитости мышц, то вполне могло и быть. Однако, удлинённую форму черепа изнурительными занятиями по сочинению хойку не объяснишь.
От
|
Booker
|
К
|
Chestnut (02.09.2005 18:32:02)
|
Дата
|
02.09.2005 18:36:26
|
Re: Наоборот.
>И как это влияет на форму пальцев? Неужели учителей с пролетарскими лапами хишники быстрее поедают? Или они хуже размножаются? Какой эволюционный механизм?
Все рождаются одинаковыми, только у пролетариев условия жизни вырабатывают мощный плечевой пояс и мозолистую ладонь. А приобретенные признаки не наследуются.
С уважением.
От
|
Паршев
|
К
|
|
Дата
|
02.09.2005 17:25:52
|
Re: рациональное зерно...
>Японцы говорят - потому что потомки завоевателей Японии, пришедших из Китая, о как.
>В Японии достаточно четко выделяются 3 этнические подгруппы, эта - одна из них.
Не совсем так. Китайские и корейские иммигранты - довольно поздние, по-моему 6-7 век, и это в основном ремесленники и т.д.
Завоеватели-конники, пришедшие через Корею откуда-то из Центральной Азии и принесшие в японский язык алтайские связи, были раньше, предположительно синхронно с ВПН, т.е. 3-4 в.н.э. Но японцы трепетно относятся к своей традиционной хронологии, которые относят это завоевание к 3 веку до н.э., и учёные особенно не уточняют.
самураи - это самарцы
Знаю я эту шушеру, "последователи" фоменко. Эта статья - фигня....по сравнению с другой новохронологической батвой - "Другая история войн" Валянского и Калюжного....