От Константин Федченко
К mpolikar
Дата 02.09.2005 15:12:52
Рубрики Прочее; Древняя история;

доигрались ) самураи - это казаки ))

Хорошо известен самурайский обряд инициации: по достижении зрелости (лет в 15-16, тогда взрослели рано) выбривать себе лоб, а точнее, полголовы до самого затылка. Остальная шевелюра отращивалась, заплеталась в косу и хитро укладывалась. Кто там у нас еще брил голову, оставляя длинный «хвост»?! Правильно, казаки и янычары, и те, и другие — профессиональные воины. Значит?!

Еще один фактик. Как известно, первейшим долгом самурая было сражаться. В XIX веке они благополучно сменили копья на пулеметы, но как были привилегированным военным сословием, так и остались. В эпоху массовых армий в офицерский корпус влилось, конечно, немало простого люда, но высокие военные посты оставались уделом самурайства. Подтверждения тому — биографии всех поголовно японских генералов и адмиралов, от японо-китайской войны 1895 года и до Второй мировой. И вот передо мной их портреты. Адмиралы Того и Нагумо, Ито и Ямамото, генералы Доихара, Ямасита, Тодзио... Я, конечно, не антрополог, но — полное впечатление — это какие-то неяпонские японцы!

Рядом для сравнения фото рядовых вояк, у меня этого добра — пруд пруди. Японцы в Шанхае, японцы в Бирме, японцы на Гуадалканале. Вот эти — да, матерые монголоиды. Круглоголовые (брахицефалы), подбородок скошенный, зубы — вперед, глаз не видно. А у военных вождей классический вытянутый долихоцефальный череп, широко открытые глаза, богатые усы и бороды (а ведь известно, что монголоиды избытком растительности на лице, мягко говоря, не страдают!). Они выглядят более европейцами, чем наши российские казахи.
В общем, лично для меня диагноз ясен. Вторжение в Японию действительно имело место. Причем, увенчавшееся успехом.

По-моему, диагноз действительно ясен )))

С уважением

От Robert
К Константин Федченко (02.09.2005 15:12:52)
Дата 04.09.2005 20:31:50

Аудиозапись на русском в тему. Осторожно - есть немного мата.

http://www.hot.ee/narqtqi351/7.mp3

От Alexeich
Дата 02.09.2005 16:48:27

Re: рациональное зерно есть

Представители старых японских самурайских фамилий действительно ан масс - долихоцефалы и не слишком "типичные" монголоиды, им присущи черты, которые кажутся взгляду белого человека более "европейскими" - более высокий рост, более удлиненный череп, не слишком раскосые глаза, более светлая кожа. Факт достаточно известный и обыграный в т.ч. и в японском кинематографе.
Настоящий самурай всегда рослый, длиннолицый, с усами или бородкой, с европейским разрезом глаз, сие не дань моде, а отражение фактического состояния дел.
Японцы говорят - потому что потомки завоевателей Японии, пришедших из Китая, о как.
В Японии достаточно четко выделяются 3 этнические подгруппы, эта - одна из них.

От Сибиряк
К Alexeich (02.09.2005 16:48:27)
Дата 05.09.2005 08:13:32

немного генетики

>
>В Японии достаточно четко выделяются 3 этнические подгруппы, эта - одна из них.

По ДНК Y-хромосом (т.е. наследование по мужской линии) в населении Японии выделяется три больших пласта:

1) гаплогруппа D (M174) - 40-50% - по-видимому древнейший слой, т.к. кроме Японии эта группа присутствует в основном в виде изолированных реликтов - в Тибете, на Андаманских островах. Встречается также в Корее и Монголии, т.е. тоже на периферии. Интересно было бы узнать, к этой ли группе принадлежат айны, но про них нигде информацию не встречал.

2) гаплогруппа С - 10-15% - это роднит японцев с Маньчжурией и Монголией, где данная гаплогруппа преобладает. Однако, связывать данную миграционную волну с какими-либо историческими народами оснований пока не видно.

3) гаплогруппа О - 30-40% - это волна из материкового Китая - там эта группа абсолютно преобладает.

От Begletz
К Сибиряк (05.09.2005 08:13:32)
Дата 06.09.2005 20:25:23

Re: немного генетики

Интересно было бы узнать, к этой ли группе принадлежат айны, но про них нигде информацию не встречал.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=pubmed&dopt=Abstract&list_uids=14997363&query_hl=1

От Сибиряк
К Begletz (06.09.2005 20:25:23)
Дата 07.09.2005 09:01:21

спасибо!

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=pubmed&dopt=Abstract&list_uids=14997363&query_hl=1

On the paternal side, the vast majority (87.5%) of the Ainu exhibited the Asian-specific YAP+ lineages (Y-haplogroups D-M55* and D-M125)

87.5% - гаплогруппа D. Замечательно, как и следовало ожидать!

От Сергей Зыков
Дата 02.09.2005 18:27:01

широко известный Э.Мулдашев по форме глаз

и еще чему-то выводит какие-то родственные связи между финами и жапонцами в своей книге.
"От кого мы произошли?"
http://bookz.ru/?band=4624&id=muldashever01

и вот якобы ему удалось как он уверяет свести поговорить фина и японца и как они нашли что то общее :)

вот я даже задумался а есть что общее между финским ножом "пууко" и таким старинным японским ритуалом как "сепукку"? :с)

Совпадает ли офтальмогеометрическая схема  с  данными  истории?
  Историки, как правило, судят о нациях и  народностях  на  основании
  особенностей языка и культуры. Но этого, мне кажется, недостаточно.
  Язык может быть заимствован при тесном контакте с  другим  народом,
  как, например, русский язык стал преобладающим и даже  единственным
  для  многих  малых   народов   России   (сейчас   можно   встретить
  представителей чувашей, мордвы,  коми  и  других  народов,  которые
  говорят только по-русски и считают русский язык  родным).  Культура
  народов тоже меняется при тесном контакте с другим народом.  Вопрос
  о расах, народах и нациях весьма сложен и запутан. Тем не менее  мы
  постараемся провести некоторые параллели.
      В Москве я нашел одного финна и одного японца  и  пригласил  их
  вместе поучаствовать в дискуссии о происхождении  народов.  Высокий
  белокурый финн и маленький темноволосый японец сидели в креслах и с
  интересом разглядывали друг друга, думая, наверное, о том, от  кого
  каждый из них произошел.
      -- Господа, -- сказал я, начиная  встречу,  --  при  тщательном
  математическом исследовании глаз различных  рас  мира  мне  удалось
  прийти к заключению, что вы, финн и японец,  имеете  единый  корень
  происхождения. Посмотрите, пожалуйста, друг на друга и постарайтесь
  выяснить, есть ли между вами что-то общее.
      Финн и японец пристально посмотрели друг  на  друга,  стараясь,
  видимо, найти общие черты, и дружно расхохотались.
      -- Между нами нет ничего общего, может  быть,  только  то,  что
  мы оба люди, -- сказал японец.
      -- Не торопитесь, господа, -- продолжал я,  --  существовало  4
  корня происхождения  различных  рас  мира.  Вы  оба  имеете  единый
  (первый) корень происхождения. Посмотрите на офтальмогеометрическую
  карту миграции человечества из Тибета: единый первый  корень  имеет
  несколько ветвей миграции человечества, одна ветвь заканчивается на
  вас,  финнах  (балтийская  раса),  другая  --   на   вас,   японцах
  (маньчжуро-корейская раса). Но корень происхождения у вас един. Вот,
  посмотрите! Поэтому у вас должны найтись общие признаки,  но  очень
  глубинные, потому что они  очень  древние.  Называйте,  пожалуйста,
  простые бытовые слова (огонь, вода, небо,  земля,  дом,  женщина  и
  т.п.) по-японски и по-фински -- возможно, в них вы найдете схожесть
  или общий корень. В соответствии с этим постарайтесь также провести
  параллели между древними (очень древними) обычаями японцев и финнов.
      Между финном и японцем завязалась увлеченная беседа  на  плохом
  русском языке, которая продолжалась часа  два.  Я  пытался  вначале
  записывать финские и японские слова, которые имели общий корень,  а
  также уловить смысл общности их древних обычаев, но потом бросил это
  дело, потому что оба собеседника, возбужденные беседой, не обращали
  на меня достойного внимания и редко останавливались, когда я просил
  их записать то или иное слово. Поэтому мне  сейчас,  по  прошествии
  нескольких лет, трудно воспроизвести их беседу.
      -- Смотри-ка, -- сказал более  бойкий  японец,  --  и  в  самом
  деле у нас с финном есть общее. Мы с ним братья по древней крови.
      -- Между прочим, -- сказал  финн,  --  вам  надо  более  широко
  пропагандировать ваши исследования. Они будут служить делу мира  на
  Земле. А то все считают, что арийская раса является передовой.  Вот
  мы с японцем нашли, что между нашими языками  есть  сходство,  есть
  сходство и в обычаях. Я посмотрел на японца как на своего  кровного
  брата, хотя он совсем не похож на меня.
      -- Скажите, а можно найти сходство  между  мной  и  негром?  --
  спросил японец.
      -- Вряд ли,  а  вот  между  негром  и  памирцем  --  можно,  --
  ответил я.
      Конечно, я не могу ручаться за научную строгость  беседы  между
  финном и японцем. Однако тот факт, что они и  в  самом  деле  нашли
  много общего между собой, весьма любопытен. Контрольных исследований
  (например, встречу  японца  и  нефа,  которые  имеют  разные  корни
  происхождения) провести, к сожалению, не удалось.

"Бывают такие люди: глаза есть, а посмотри - нету". (c) Дерсу Узала

От Jabberwock
К Сергей Зыков (02.09.2005 18:27:01)
Дата 02.09.2005 19:11:13

Ну дык - алтайская группа языков у обоих.

Тоже мне новость.

Будучи на алтае убедился - общался с коренным жителем, невероятно похожим на Такеши Китано :)

От mpolikar
К Jabberwock (02.09.2005 19:11:13)
Дата 02.09.2005 19:15:34

Финн - алтайская группа языков?? (-)

От Jabberwock
К mpolikar (02.09.2005 19:15:34)
Дата 02.09.2005 19:35:06

Урало-алтайская

Виноват, ошибся в уровне иерархии.
Фины - уралская семья, в свою очередь входящая в урало-алтайскую макросемью.

От mpolikar
Дата 02.09.2005 18:04:42

комментарий япониста:

"Да, наверное так.
Кроме того, японцы до сих пор не могут проследить этимологию большинства японских слов, которые связаны с боевыми искусствами или религиозными церемониями.
То есть, смысл их, конечно, всем понятен, но вот от какого слова или корня они образованы и как возникли - черт его знает.
К этим словам относится и само слово "самурай!"
Поэтому есть предположение, что изначально самураи пришли откуда-то в Японию и принесли с собой все эти знания."

От Alexeich
К mpolikar (02.09.2005 18:04:42)
Дата 04.09.2005 19:58:45

Re: зачем нам японисты :))

>"Да, наверное так.

Очевидно разделение "простонародного" и "высокого" стилей. Простонародный - японский. "высокий" - китайский.
Простонародье наяривает на японской бамбуковой флейте и лупит в японский барабан, элита бренчит на кото (кит. цита или кита). Простонародье бегает в короткой курточке, элита - в кимоно (кит. халат). Простонародье повязывает голову платком, придворный самурай - напяливает китаеобразную шапочку "эдоси".
Возвышенные названия - по китайски, а по-простому и японский сойдет.
В общем в основе своей культура высшего слоя - китайская, как ни обидно это для японцев, да и иероглифы - китайские.
Это конечно полусерьезно, но доминант китайской культуры на определенном этапе развития страны ни один здравомыслящий японец оспаривать не станет.

ЗЫ если не изменяет склероз, "самурай" и "земля" записывается очень похожими иероглифами, "земля" в китайском прочтении - "тан", а в Китае опять же ЕМНИП таны - одна из разновидностей феодалов.
Оно конечно счас кто-то накладет за эту фоменковщину, но я эти иероглифы нек. время просто путал.

От Роман Храпачевский
К Alexeich (04.09.2005 19:58:45)
Дата 04.09.2005 21:29:18

Re: зачем нам...

>ЗЫ если не изменяет склероз, "самурай" и "земля" записывается очень похожими иероглифами, "земля" в китайском прочтении - "тан", а в Китае опять же ЕМНИП таны - одна из разновидностей феодалов.

Это 2 РАЗНЫХ знака - один 士 "ши" (ученый, служилый человек), другой 土 "ту" (земля). В Китае ши - это не феодал, а именно государственный человек или ученый.
Чтокасется слова самурай, то оно производное - т.е. отглагольное существительное глагола самурау, т.е. "служить".

http://rutenica.narod.ru/

От Alexeich
К Роман Храпачевский (04.09.2005 21:29:18)
Дата 07.09.2005 10:48:03

Re: зачем нам...

>Это 2 РАЗНЫХ знака - один 士 "ши" (ученый, служилый человек), другой 土 "ту" (земля). В Китае ши - это не феодал, а именно государственный человек или ученый.

Да я именно это и писал, разные, но похожие, запросто можно перепутать даже печатные, не говоря уж о рукописных.
И очень вероятно, что похожесть эта имеет под собой несколько большее основание, чем случайное совпадение. Где служба, там и земля за службу ИМХО.

>Чтокасется слова самурай, то оно производное - т.е. отглагольное существительное глагола самурау, т.е. "служить".

Благодарю за информацию, а то этажом выше кто-то писал что происхождение слова неясно и неизвестно.

От Kranich
Дата 02.09.2005 17:41:18

Ну так и наши потомственные служащие, врачи, учителя отличаются.

Пальцы у них, например, длиннее.
Дворяне тоже раньше отличались - у них кожа более белая - дефективность, приобретенная кровосмешениями.

От Паршев
К Kranich (02.09.2005 17:41:18)
Дата 02.09.2005 21:45:39

Да, Пушкин, например

просто полевыми работами не занимались и меньше на солнце были.

От kcp
К Kranich (02.09.2005 17:41:18)
Дата 02.09.2005 18:22:04

Re: Ну так...

>Пальцы у них, например, длиннее.

А пальцы то почему длиннее? Как такой признак мог закрепиться?

От Kranich
К kcp (02.09.2005 18:22:04)
Дата 02.09.2005 18:28:43

Потому,что физическим трудом не занимаются, а выполняют

исключительно более тонкие операции - книжки листают, аппендициты режут, на пианинах играют и пр.
Хотя, возможно, просто у потомственных работников нефизического труда от рождения ладони и предплечья менее развиты, оттого и пальцы кажутся длиннее.
Не знаю, не мерял ))

От PK
К Kranich (02.09.2005 18:28:43)
Дата 03.09.2005 03:18:55

Вы бы на руку моего отца посмотрели, ага.

42 года в шкое, из них 25 лет директором, интеллигент, ага. Правда школа - сельская, а батя по молодости у своего отца в кузнице молотобойцем работал, ага. А в 69 лет занёс 50кг мешок муки на 5й этаж и не запыхался...

Боюсь, пальцы у него не сильно тонкие, и не сильно длинные. Приблизительно как у грузчика....

От Роман Алымов
Дата 02.09.2005 21:01:29

У тех кто аппендициты режет - пальчики огого (+)

Доброе время суток!
Не удивлюсь если пальчиками смогут узелки из гвоздей вязать. Потому что тренировка + нервная работа руками, интенсивное поступление крови - всё хорошо развивается. В итоге получается весьма мощная рука.
Вот почему у пианистов пальцы тонкие - не знаю,в принципе тоже должна быть нехилой. Может, общая нетренированность организма сказывается.

С уважением, Роман

От Alpaka
К Роман Алымов (02.09.2005 21:01:29)
Дата 03.09.2005 00:36:32

У пианиста-главное скорость. Большими пальцами престиссимо не зафигачишь : )

>Доброе время суток!
> Не удивлюсь если пальчиками смогут узелки из гвоздей вязать. Потому что тренировка + нервная работа руками, интенсивное поступление крови - всё хорошо развивается. В итоге получается весьма мощная рука.
> Вот почему у пианистов пальцы тонкие - не знаю,в принципе тоже должна быть нехилой. Может, общая нетренированность организма сказывается.

>С уважением, Роман
Алпака

От Chestnut
Дата 02.09.2005 18:32:02

Re: Потому,что физическим...

>исключительно более тонкие операции - книжки листают, аппендициты режут, на пианинах играют и пр.

И как это влияет на форму пальцев? Неужели учителей с пролетарскими лапами хишники быстрее поедают? Или они хуже размножаются? Какой эволюционный механизм?

In hoc signo vinces

От kcp
К Chestnut (02.09.2005 18:32:02)
Дата 02.09.2005 18:37:50

Re: Потому,что физическим...

>>исключительно более тонкие операции - книжки листают, аппендициты режут, на пианинах играют и пр.
>И как это влияет на форму пальцев? Неужели учителей с пролетарскими лапами хишники быстрее поедают? Или они хуже размножаются? Какой эволюционный механизм?

Если отличие только кажущееся из-за неразвитости мышц, то вполне могло и быть. Однако, удлинённую форму черепа изнурительными занятиями по сочинению хойку не объяснишь.

От Booker
К Chestnut (02.09.2005 18:32:02)
Дата 02.09.2005 18:36:26

Re: Наоборот.

>И как это влияет на форму пальцев? Неужели учителей с пролетарскими лапами хишники быстрее поедают? Или они хуже размножаются? Какой эволюционный механизм?

Все рождаются одинаковыми, только у пролетариев условия жизни вырабатывают мощный плечевой пояс и мозолистую ладонь. А приобретенные признаки не наследуются.

С уважением.

От Паршев
Дата 02.09.2005 17:25:52

Re: рациональное зерно...

>Японцы говорят - потому что потомки завоевателей Японии, пришедших из Китая, о как.
>В Японии достаточно четко выделяются 3 этнические подгруппы, эта - одна из них.

Не совсем так. Китайские и корейские иммигранты - довольно поздние, по-моему 6-7 век, и это в основном ремесленники и т.д.
Завоеватели-конники, пришедшие через Корею откуда-то из Центральной Азии и принесшие в японский язык алтайские связи, были раньше, предположительно синхронно с ВПН, т.е. 3-4 в.н.э. Но японцы трепетно относятся к своей традиционной хронологии, которые относят это завоевание к 3 веку до н.э., и учёные особенно не уточняют.

От Alexus
Дата 02.09.2005 16:15:14

самураи - это самарцы

Знаю я эту шушеру, "последователи" фоменко. Эта статья - фигня....по сравнению с другой новохронологической батвой - "Другая история войн" Валянского и Калюжного....