От Presscenter
К All
Дата 01.09.2005 12:44:44
Рубрики WWII;

Ламерский вопрос про окончание ВОВ

Собственно вот в чем дело: понятно, что в 45 году война пахала уже собственно Германию. Понятно, что люди (немцы) от войны подустали. Но непонятно вот что: а почему на территории Германии, заняитой ну хотя бы только нашими войсками, немцы не вели партизанско-террористическую войну, как это делалось в Литве или в Западной украине? Оружия было навалом, особой любви к русским-коммунистам испытывать не могли, боеспособное население не все было повыбито.

От Pavel
К Presscenter (01.09.2005 12:44:44)
Дата 01.09.2005 13:05:30

Re: Ламерский вопрос...

Доброго времени суток!
>Оружия было навалом, особой любви к русским-коммунистам испытывать не могли, боеспособное население не все было повыбито.
Менталитет, однако.Был приказ дрались, подписали капитуляцию - все конец войне.Вот, что писал по этому поводу Галлай:
===============================================
Все последние месяцы войны, начиная где-то с осени 44-го, я никак не мог понять, почему немцы продолжают воевать, а они это делали в полную силу, вплоть до заключительной берлинской операции, когда исход войны уже фактически был предрешен. Что толкало на это не руководителей Рейха (им ничего другого не оставалось), а офицеров среднего звена и, главное, рядовых солдат, моряков, летчиков? Ответ, или, по крайней мере, одну из составляющих ответа на этот сложный, скорее психологический, чем военный вопрос я получил как раз благодаря этому двухэтажному автобусу.

Надо сказать, что первый военный комендант Берлина генерал Берзарин считал восстановление городского коммунального хозяйства одной из главных стоявших перед ним задач. Завалы, естественно, надо было разбирать, налаживать водоснабжение, канализацию, электрическую сеть и, конечно, городской транспорт. С последним дело обстояло непросто: метро было затоплено, трамваи требовали рельсового пути и электроконтактной сети. Оставались автобусы — их маршруты можно было легко варьировать, прокладывая по относительно уцелевшим улицам. Так и получилось, что оставшиеся еще с довоенных времен массивные двухэтажные автобусы стали первым и на некоторое время единственным видом городского транспорта в послевоенном Берлине.

... И вот наша веселая компания проходит мимо автобусной остановки и стоящей на ней довольно многочисленной, в несколько десятков человек, очереди. Как раз в этот момент к остановке приближается автобус. Кондуктор на площадке — видный мужчина с усами, которые у нас назвали бы “буденновскими” — протяжным гнусавым голосом произносит:

— Bitte, vier Plдtze (Пожалуйста, четыре места).

От очереди отделяются первые четыре человека и направляются к автобусу. Пятый не пошевелился — герр кондуктор ведь ясно сказал: четыре. Это было похоже на чудо. Каждый из нас представил себе, как в подобной ситуации атаковали бы автобус наши соотечественники. Нет, к такой дисциплине мы приучены не были ни тогда, ни, говоря откровенно, когда-либо впоследствии.

Тут-то мне и стал ясен ответ на вопрос, донимавший меня на последнем этапе войны. Дисциплина! Железная, бессмысленная, непоколебимая даже перед лицом рассудка дисциплина. Хорошего в такой гипертрофированной дисциплине, конечно, мало. Впрочем, нам эта опасность в обозримом будущем явно не грозит.
С уважением! Павел.

От Begletz
К Pavel (01.09.2005 13:05:30)
Дата 01.09.2005 20:54:18

Дополню

Я тоже в Германии поражался, как немцы переходят улицу: зеленый свет-они идут, красный-они стоят!!!! Даже если машин нет!!!! :-))))

Но дело было ИМХО не только в этом.

У нас в 41м война только начиналась. У них в 45м ОНИ УЖЕ ОТ ВОЙНЫ УСТАЛИ.

Далее, интересный момент такой. В самом Берлине, до самого последнего сражались не столько немцы, сколько всякие варяги: остатки Шарлемани, Викинга и Нордланда, более двухсот испанцев, и пр., кому терять было уже нечего.

От Гриша
К Begletz (01.09.2005 20:54:18)
Дата 01.09.2005 20:57:05

Re: Дополню

>Далее, интересный момент такой. В самом Берлине, до самого последнего сражались не столько немцы, сколько всякие варяги: остатки Шарлемани, Викинга и Нордланда, более двухсот испанцев, и пр., кому терять было уже нечего.

Будем все же справедливы - из трехсоттысячного гарнизона Берлина эти "варяги" составляли не такую уж большую долю.

От Begletz
К Гриша (01.09.2005 20:57:05)
Дата 01.09.2005 21:05:36

Re: Дополню

Но именно они обороняли Рейхсканцеллярию. Я написал не о том, кто вообще оборонял Берлин, а именно о том, кто был последними из последних.

От Белаш
Дата 01.09.2005 17:33:02

Другая версия

Приветствую Вас!
>Доброго времени суток!
>>Оружия было навалом, особой любви к русским-коммунистам испытывать не могли, боеспособное население не все было повыбито.
>Менталитет, однако.Был приказ дрались, подписали капитуляцию - все конец войне.Вот, что писал по этому поводу Галлай:
>===============================================
>Надо сказать, что первый военный комендант Берлина генерал Берзарин
>С уважением! Павел.
Из книги "Германская карта в холодной войне" Коваля, зама советской военной администрации: немцы до последнего надеялись, что союзники передерутся между собой, даже когда бои шли в Берлине. Не знаю, насколько это справедливо.
С уважением, Евгений Белаш

От wiking
Дата 01.09.2005 14:25:54

Re: Ламерский вопрос...

.

>Тут-то мне и стал ясен ответ на вопрос, донимавший меня на последнем этапе войны. Дисциплина! Железная, бессмысленная, непоколебимая даже перед лицом рассудка дисциплина. Хорошего в такой гипертрофированной дисциплине, конечно, мало. Впрочем, нам эта опасность в обозримом будущем явно не грозит.
>С уважением! Павел.

Как это хорошего нет :) из них великолепные солдаты получаются.У РККА сколько нсчастных случаев и гибели целых подразделений было из-за разгильдяйства ?? А ветераны расказывали что немцы при оступлениии из одного города даже военторг забрали свой :)

От Kimsky
К wiking (01.09.2005 14:25:54)
Дата 01.09.2005 14:44:01

Основное хорошее то...

... что дисциплина, колебимая рассудком, часто и не дисциплина вовсе. Начинается обычно, что рассудок говорит "меня никто не видит", "вокруг одни каззлы, ничего мне они за это не сделают",
и так далее.

От Presscenter
Дата 01.09.2005 13:43:24

Да, похоже ответ в этом... (-)

От Дмитрий Козырев
Дата 01.09.2005 12:58:43

Почему же не вели? вели

Просто в отсутсвии централизации управления и целеустремленности (действий по единому плану) - эти действия не будут иметь даже тактического эффекта.

От Аркан
К Дмитрий Козырев (01.09.2005 12:58:43)
Дата 01.09.2005 13:52:02

А отряды "вервольфов" на Западе пустить дело успели? Планы же были (-)

От Белаш
К Аркан (01.09.2005 13:52:02)
Дата 01.09.2005 17:27:27

См. "Европа" Триера (-)

От Александр Солдаткичев
Дата 01.09.2005 12:53:22

Так и у нас в 41 вроде не особо вели.

Здравствуйте

Может причина в том, что не успели организоваться ?

С уважением, Александр Солдаткичев