От Евграфов Юрий
К Пассатижи (К)
Дата 22.08.2005 14:03:18
Рубрики 11-19 век;

Re: Ну что-то

С уважением!

Чтобы, по возможности, снять сомнения уточняю:
1. Никогда не числил себя знатоком холодного оружия, поэтому старался добросовестно повторить слова беседовавшего со мной музейщика.
2. Человек из "Арсенала" разговорился после того, как не сумел ответить на мой вопрос, интересующий меня и поныне, - каким образом осуществлялся заказ, скажем, меча? Делался ли макет для подбора "по руке"? И т.д. и т.п.
3. То, что было названо "ятаганом" находилось в витрине в самом центре помещения. Соседствовало с двумя обычными турецкими ятаганами. Имело с ними полное геометрическое подобие, но было заметно короче. Кроме явно костяных накладок на рукояти - никаких "излишеств". Ножны - не припоминаю.
4. По-поводу происхождения экспоната мне было сказано, что он был привезен неким полковником (поляком, принадлежавшим к элите Львова) из путешествия по Южному Йомену где-то во второй половине ХIХ века. И им же передан музею. Ранее не выставлялся по каким-то моральным соображениям в сязи с тем, что накладки на рукояти действительно из человеческой кости.
Припоминаю еще одну подробность. По словам собеседника, оружие завершало процесс инициации, превращения юноши в воина, т. к. рукоять делалась из кости врага убитого им лично, либо близким родственником. К тому же, якобы, присутствовал элемент каннибализма - у врага съедались мозг и печень. Говорилось это вполне серьёзно и убедительно, без признаков импровизации или "брёха", якобы на основании каких-то записок полковника-дарителя.

Это всё.
Всем всех благ!