От Рядовой-К
К Михаил Денисов
Дата 17.08.2005 22:21:51
Рубрики 11-19 век;

Re: холка -...

>День добрый
>>Большой, выше 2 м в холке, крепкомордый и крепконогий, как раз под меня (190 см, 95 кг) - по моим понятиям чуть ли не идеальнай образец для кавалерии. :)
>> Что скажут знатоки?
>-------------
>для какой кавалерии? Т.е. у разной кавалерии были очень разные требования к лошадям
Для тяжёлой - ясен перец! Не в гурики же мне идти с такими габаритами и конякой!

С холкой - понял. Я когда ему в глаза смотрел, то они выше моих были. Вот такого роста.

>Денисов
Азм есъм.
http://www.ryadovoy.ru

От Михаил Денисов
К Рядовой-К (17.08.2005 22:21:51)
Дата 18.08.2005 09:17:46

Re: холка -...

День добрый
>>День добрый
>>>Большой, выше 2 м в холке, крепкомордый и крепконогий, как раз под меня (190 см, 95 кг) - по моим понятиям чуть ли не идеальнай образец для кавалерии. :)
>>> Что скажут знатоки?
>>-------------
>>для какой кавалерии? Т.е. у разной кавалерии были очень разные требования к лошадям
>Для тяжёлой - ясен перец! Не в гурики же мне идти с такими габаритами и конякой!
-------
для тяжелой 19-го века сойдет :))

Денисов

От Евграфов Юрий
К Михаил Денисов (18.08.2005 09:17:46)
Дата 18.08.2005 10:09:47

Re: С холкой понятно, но

С уважением!

>>>>Большой, выше 2 м в холке, крепкомордый и крепконогий, как раз под меня (190 см, 95 кг) - по моим понятиям чуть ли не идеальнай образец для кавалерии. :)
>>>> Что скажут знатоки?
>>>-------------
>>>для какой кавалерии? Т.е. у разной кавалерии были очень разные требования к лошадям
>>Для тяжёлой - ясен перец! Не в гурики же мне идти с такими габаритами и конякой!
>-------
>для тяжелой 19-го века сойдет :))

Остался невыясненным вопрос - известно ли на Форуме хоть что-то о дикой масбахской лошади Европы с ростом в холке до 2-х метров?
И, следом, желательно бы прояснить вопрос о наличии или отсутствии её влияния на "популяцию" боевых лошадей.

Для некоторой актуализации вопроса хочу обратить Ваше внимание на кадры из фильма "Александр" (2004 г.), где великий полководец скачет на огромном звере вдоль строя своего войска. Хоть это и художественное произведение, а не академическая реконструкция, но она вполне убеждает, что размеры и дикая стать коня играли заметную роль в "харизме" военного лидера.
То же можно сказать о картине, если не ошибаюсь, Васнецова "Богатырский скок".

Здоровья и успехов!

>Денисов

От ThuW
К Евграфов Юрий (18.08.2005 10:09:47)
Дата 18.08.2005 10:25:27

Кое что нашел, может быть будет интересно (+)

Родина самых высокорослых лошадей - шайров - Англия.
Их предками были боевые рыцарские кони, некоторую роль в создании породы сыграли фламандские и голландские лошади, которых завозили с материка.
Порода была выведена в центральных графствах Англии для полевых работ и перевозки тяжестей.

Средние промеры:
высота в холке - 165-175 см;
обхват груди - 210-250 см;
обхват пясти - 28-38 см.

Характерный признак породы - фризы. Это густые защитные волосы, растущие вокруг всей ноги, на передних от запястья, а на задних от скакательного сустава.

Масть шайров большей частью вороная или гнедая.

Шайры и другие английские тяжеловозы - клейдесдали, завезённые в Россию ещё в прошлом веке, были использованы при выведении новой отечественной породы владимирских тяжеловозов.

Встречаются среди шайров настоящие великаны. В 1846 году в Англии родился необыкновенно крупный жеребёнок. В честь библейского богатыря его назвали Самсоном, но когда жеребец стал взрослым и достиг высоты в холке 219 см, его переименовали в Мамонта. Под этой кличкой он вошел в историю коневодства, как самая высокая лошадь из всех, когда-либо живших на свете.
http://preriya.narod.ru/Atlas/shair.jpg

От И. Кошкин
К ThuW (18.08.2005 10:25:27)
Дата 18.08.2005 11:32:21

Рыхлый он))) (-)

От ThuW
К И. Кошкин (18.08.2005 11:32:21)
Дата 18.08.2005 19:06:33

Если верить описанию, то выше их не бывают, плюс использовался (его предок) как

рыцарский конь.

С уважением

От Евграфов Юрий