От Booker
К All
Дата 13.08.2005 16:23:57
Рубрики WWII;

Простой мегавовопрос по экономике оккупированных территорий.

И даже несколько шире.

1. Имеются ли исследования по деятельности промышленных предприятий на территориях СССР, оккупированных немцами? Что они производили и какова была их производительность?

2. В фильмах и книгах про партизан-разведчиков часто встречаются указания на развитый (не знаю насколько) частный бизнес на территориях СССР. Как он регламентировался оккупационными властями, платили ли предприниматели налоги и т.п.?

3. Я знаю только одного человека, проживавшего на оккупированной территории (Украина, Кировоград). Он с 1929 года, но в начале 50-х уже закончил строительный институт и начал работать в Подмосковье на спецобъектах в качестве прораба. Я, увы, не имею возможности задать ему вопрос лично, но как же он школу-то закончил? Типа чуть ли не немцы ему диплом выдавали? Все-таки 3 года с лишним. Как это было организовано в оккупации?

Буду благодарен за ссылки на соответствующие тексты или на ветки обсуждения на Форуме.

С уважением.

От Ярослав
К Booker (13.08.2005 16:23:57)
Дата 15.08.2005 11:35:18

Re: Простой мегавовопрос...

>И даже несколько шире.

>1. Имеются ли исследования по деятельности промышленных предприятий на территориях СССР, оккупированных немцами? Что они производили и какова была их производительность?

то что публиковали уже дали выходные данные
но к сожалению более полных исследований нету

в первую очередь немцы востанавливали транспортную инфраструктуру и сопутсвующие предприятия (ремонтные жд мастерские итд) с/х производство (но по разному в зависимости от подчиненности администрации) частично востанавливали предприятия по производству и ремонту военной техники

>2. В фильмах и книгах про партизан-разведчиков часто встречаются указания на развитый (не знаю насколько) частный бизнес на территориях СССР. Как он регламентировался оккупационными властями, платили ли предприниматели налоги и т.п.?

да и весьма развивали - опять же в зависимости от местной окупационной администрации
частные предприятия платили арендную плату и подоходный налог местной администрации которая тратила данные средства на текущие нужды територий в том числе и на зарплаты учителей врачей итд
размер налога в зависимости от територии и типа предприятия от 15% до 40%
в с/х по разному - отдельная тема (был как натуральный так и денежный налог в окупационных деньгах и очень разный даже на отдельных териториях- как пример прикиевские села района Боярки - Василькова имели фиксированый налог с хозяйств в виде сливок и сметаны , для отдельных сел яйца курятина и разный по селам денежный налог, частные предприятия в этих селах в зависимости от типа производства имели очень большой разброс в налогах - например лесопилки менее 10% хотя имели самую большую прибыль в связи с поставками немецким инженерным частям пиломатериалов и оплатой в немецких марках)

>3. Я знаю только одного человека, проживавшего на оккупированной территории (Украина, Кировоград). Он с 1929 года, но в начале 50-х уже закончил строительный институт и начал работать в Подмосковье на спецобъектах в качестве прораба. Я, увы, не имею возможности задать ему вопрос лично, но как же он школу-то закончил? Типа чуть ли не немцы ему диплом выдавали? Все-таки 3 года с лишним. Как это было организовано в оккупации?

>Буду благодарен за ссылки на соответствующие тексты или на ветки обсуждения на Форуме.

ну вот из последних по учебе
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/986/986111.htm

>С уважением.
Ярослав

От Qwert
Дата 15.08.2005 00:25:48

Жизнь на оккупированных территориях

Как я понял из рассказов матери, работали только начальные школы. Подростки старше 13 лет шли на работу.
Она работала на деревообрабатывающем комбинате. Пилила доски на ящики для помидоров и на гробы. Платили продуктовым пайком и немного марками.
Сестре говорит, повезло - ее перед концом оккупаци в эшелон погрузили, в Германию на работы отправлять, а тут авианалет, она и сбежала.
Как освободили, то сразу пооткрывали школы и детей отправили туда. Говорит, что проучившись еще пару лет, пошла работать. Фактически, отучив 7 классов, ей выдали свидетельство о среднем образовании.
Немцы живность со двора всю забрали, а продукты не трогали - боялись отравления. Как-то солдат мешок зерна из-под печки было выташил, так его офицер отругал, а мешок вернул. Часто давали муки чтобы хлеб испеч, потом заставляли съесть кусок у них на глазах, пару буханок оставляли - вроде оплаты за работу.
Перед отступлением пришел солдат, сказал - выноси вещи из хаты, пока я покурю, я ее сейчас спалю. У меня приказ - не спалю, расстреляют.
В окупации немцы особо не зверствовали, так что ненависти к ним у нее нет. А вот о полицаях ничего хорошего вспоминать не хочет. Говорит - повешеных свои же и выдавали.

От Nachtwolf
Дата 14.08.2005 15:54:42

Про высшее образование не скажу

>3. Я знаю только одного человека, проживавшего на оккупированной территории (Украина, Кировоград). Он с 1929 года, но в начале 50-х уже закончил строительный институт и начал работать в Подмосковье на спецобъектах в качестве прораба. Я, увы, не имею возможности задать ему вопрос лично, но как же он школу-то закончил? Типа чуть ли не немцы ему диплом выдавали? Все-таки 3 года с лишним. Как это было организовано в оккупации?

новот обычные сельские школы, вполне функционировали. Сто любоптыно, для того, чтобы это установить, не обязательно рытся в секретных архивах. Достаточно почитать жизнеописания пионеровв-героев. В севетские времена подобной литературы выпускалось очень много. В частности, помню книжицу о Веле Котике,в которой живописно расписывались его школьные художества. Разумеется, он срывал и уроки и прочие безобразия нарушал не от хулигаской натуры, а исключительно в целях борьбы с окупантами :-)

От oleg100
Дата 13.08.2005 17:44:49

где до войны было 32 тыс. предпр. немцам удалось запустить 200.

У нас иногда вспоминают "тружеников тыла" (скажем, когда надо отобрать у них льготы). Мальчишки, стоявшие на ящиках у фрезерных станков, женщины, которые пахали на себе... Мы справедливо расцениваем это как подвиг, пусть и трудовой. А как назвать тех, кто работал на армию вторжения? Они имеют национальность с религией?

Какой-нить Жан-Поль сам в русских не стрелял, что вы, что вы... он работал. А после работы пил пиво или ещё какой аперитив на честно заработанную денежку за сборку пушечек и танчиков. И не надо к нему докапываться, он жертва оккупации, олицетворение порабощённой Европы. Сам к кому хошь докопается.

Вот, например, Севастополь. Наши укрепления выжигаются огнемётными танками. Какими? А "Шаби 1-бис". А чем пользуются каратели в контртеррори... простите, в контрпартизанских операциях году так в 43-м? Ну надо же, "Сомуа" S-35... кто бы мог подумать. А сколько всего французских танков в вермахте в это время? 700? Из шести тысяч? Ну, это ж не процент, это ж почти незаметно. А автомобильный парк: ну поди ж ты, одна пятая оного в вермахте - только французского производства. С чего бы это, а?

Ну, ладно, это злобные западники. А вот братья-славяне. Чехи. Сделали очень приличный танчик LT-38, который коварные оккупанты, взявшие Чехословакию без единого выстрела, злокозненно переименовали в 38(t). Танчик получился даже получше ранних образцов T-III, с нашими сорокапятками боролся на раз, да и перед БТ не пасовал. Бедные оккупированные чехи ставили его Гитлеру с 1939-го по 1942 год, и 815 этих машин вползли к нам 22 июня 1941 года. Злые нацисты даже признавались в мемуарах, что без этой помощи они бы не рискнули накатить на СССР. Но мы не будем отвлекаться от тяжкой участи порабощённой Европы. Не будем, даже если после 1942 года наши чешские братья поставили фюреру более 5 тыс. единиц бронетехники - в основном самоходки на шасси 38(t). Не будем, даже если с января по март 1945 года чехи дали Гитлеру треть производства техники, более тысячи единиц, а общий процент брони чешского производства в гитлеровских войсках за войну был несколько выше, чем британской и американской в советской армии. Бедняжки, так истязать себя. И это не считая миномётов, автомобилей, стрелкового оружия и деталей к Фау-2.

В общей сложности французы и чехи обеспечили "окаянному, нечуткому и антипатичному" фюреру примерно 10 тыс. единиц бронетехники. Имеется в виду, только от себя. Если считать и участие в технологических цепочках тех или иных изделий, там будет мнооого больше и разного.

Эти два "порабощённых народа" дали немцами где-то шестую часть противотанковых пушек, четверть артиллерии средних калибров и половину тяжёлой артиллерии. Не без боеприпасов, ясен пфенниг. Угадайте, в кого эти боеприпасы полетели? Нет, не в аргентинцев.

Или, скажем, "фокке-вульф"-189 a.k.a. "рама", прекрасный корректировщик артиллерийского огня, на совести которого Бог знает сколько жизней советских солдат. Ага-ага, в Бремене сделали примерно четверть от их общего количества. Остальное - Франция и Чехия. А подумать и исключить из "родных" для Гитлера производственных мощностей, скажем, австрийские... картина получается вовсе уж неприглядная.

Если кто-то верит, что они там жутко боялись газовых камер, оттого и работали по-стахановски, вынужден разочаровать. Боялись бы, не выходили бы со своими инициативными разработками, скажем, вездеходов для русских лесов. Да и немцы на них не нарадовались. Британские и коммунистические агенты, увы, были исключением, причём исключением редким и маломощным, на трудовой порыв угнетённых масс и его результаты влияния практически не оказывавшим. Как бы нам ни внушали обратное наши пропагандисты старых времён (мы вообще СЛИШКОМ боялись обидеть наших сателлитов) или весь мир во времена новые (смыть грязюку с себя и вылить на Советы, ибо мёртвого льва может лягнуть любой осёл).

Я тут не растекаюсь мысью по древу, расписывая энтузиазм других порабощенцев, да и нечестно было бы подсчитывать усилия производств, скажем, румынских, венгерских, финских или болгарских: они были нормальными союзниками Адольфа и девочек из себя не строили - по крайней мере, тогда.

Как я понимаю, некоторых читателей свербит перейти на личности и высказать в мой адрес нечто вроде: а что бы ты на их месте делал, такой умный? Катить на чужую беду каждый может, упражняться в праведности не проблема. Не проблема, соглашусь. Только я плевать хотел на беспристрастность, ибо родился в стране, в которой всё вышеперечисленное стреляло, давило, бомбило и убивало, а не только причиняло экзистенциальные страдания свободной личности. Убивало, между прочим, моё племя, мой народ самых разных национальностей. Пусть новый паспорт и отказывает мне в таковой, как всякому порядочному террористу.

Доводя свою природную честность до благоприобретённого цинизма, укажу на один малоизвестный документ. Как известно, товарищ Сталин в своей знаменитой речи "Братья и сестры" (он так странно тогда сказал, то ли "сёстры", то ли "сестры", у меня есть вав-файл), призвал к тактике "выжженной земли", что ему не раз поминалось и нашими, и зарубежными юродивыми. Однако мало кто знает, что в конкретном приказе, регламентирующем это увлекательное занятие, прямо запрещается разорять личные хозяйства и т.п. Типа, если твой родной завод взорвали, дуй в деревню и паши землю, как это было в гражданскую. Хотя бы и на себе.

Так что наши угнетённые и порабощённые братья в Европиях не за жизнь свою боялись, а за образ таковой. Ну хотелось им, чтобы фонари по-прежнему горели на улицах, официантки приносили пиво, а утренние газеты сообщали о результатах футбольных матчей или что их там тогда заменяло. А потом хотелось, чтобы их за это считали жертвами. У некоторых даже есть выставочные экспонаты, вроде Лидице или Орадура (сколько Хатыней в одной Белорусии было...).

В заключение ещё несколько цифр. Немецкое генерал-губернаторство занимало 1/4 территории территории Польши, какой она была до начала Второй Мировой. И там был 271 завод. Польшу нельзя было назвать индустриальным гигантом, но эти заводы поставили рейху продукции на 5,1 млрд. рейхсмарок за то же время, которое враг провёл на нашей территории, где до войны было 32 тыс. предприятий. Из них немцам удалось запустить 200 (я не потерял ни одного нуля) и получить с них продукции на 4,9 млрд. рейхсмарок.

Вывод: слова "война" и "оккупация" в нашем и европейском лексиконах в общем случае описывают совершенно разные вещи, которые нельзя отождествлять. И не стоит радостно записываться в общую компанию "умученных Адольфом"; равнять себя с этим честным, доброжелательным и трудолюбивым охвостьем для нас унизительно.

СССР атаковала "объединённая Европа" минус бритиши, греки и сербы (классические "нейтралы" на букву Ш немало помогли фюреру в меру своих возможностей). Глупо искать разницу между теми, кто стрелял в наших, и теми, кто подавал этим стрелкам патроны.

От Нумер
К oleg100 (13.08.2005 17:44:49)
Дата 13.08.2005 18:36:31

Re: где до...

>Вот, например, Севастополь. Наши укрепления выжигаются огнемётными танками. Какими? А "Шаби 1-бис".

Во-первых, В-2, переделанными уже немцами Во-вторых: и чаво? Они собраны на заводах Фрации ДО или ПОСЛЕ Компьена-2?

>А чем пользуются каратели в контртеррори... простите, в контрпартизанских операциях году так в 43-м? Ну надо же, "Сомуа" S-35...

См. выше. Это ТРОФЕИ.

>кто бы мог подумать. А сколько всего французских танков в вермахте в это время? 700? Из шести тысяч? Ну, это ж не процент, это ж почти незаметно.

И сколько из них в ремонте? А на Ост-фронте? А когда они выпущены?

>Ну, ладно, это злобные западники. А вот братья-славяне. Чехи. Сделали очень приличный танчик LT-38, который коварные оккупанты, взявшие Чехословакию без единого выстрела, злокозненно переименовали в 38(t). Танчик получился даже получше ранних образцов T-III, с нашими сорокапятками боролся на раз

Не всегда(с). В борт с 1942 вполне пробивался.

> Злые нацисты даже признавались в мемуарах, что без этой помощи они бы не рискнули накатить на СССР.

Это кто?

>СССР атаковала "объединённая Европа" минус бритиши, греки и сербы (классические "нейтралы" на букву Ш немало помогли фюреру в меру своих возможностей). Глупо искать разницу между теми, кто стрелял в наших, и теми, кто подавал этим стрелкам патроны.

Прям и Виши тоже за немцев на Ост-фронте воевали? Не знал. Может, Португалия? А Эрликоны и Бофорсы союзникам кто поставлял?

Это ж надо в общем-то сдравую мысль так испоганть!

От Alex Bullet
К Нумер (13.08.2005 18:36:31)
Дата 14.08.2005 01:10:09

Re: где до...

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

>Прям и Виши тоже за немцев на Ост-фронте воевали? Не знал.

Воевали, блин. И не только на фронте. Об участии 638 пехотного полка Виши в "антипартизанских" операциях в Белоруссии - см. А.Адамовича "Каратели". Прошибает до костей. Второй раз читать не смог.

С уважением, Александр.

От Нумер
К Alex Bullet (14.08.2005 01:10:09)
Дата 14.08.2005 13:07:45

Виши ли?

>Воевали, блин. И не только на фронте. Об участии 638 пехотного полка Виши в "антипартизанских" операциях в Белоруссии - см. А.Адамовича "Каратели". Прошибает до костей. Второй раз читать не смог.

Вот что Исаев говорит по данному поводу: "Завершалась директива группы армий «Центр» словами «638-й пехотный полк после прибытия в Смоленск подчиняется командующему войсками, группы армий «Центр». После сосредоточения в районе Смоленска полк направить в район Вязьмы» (там же). Этот «мощное» пополнение было сформировано в Париже из французских добровольцев под наблюдением немцев. Коллаборационисты в ноябре приняли участие в боевых действиях в составе 7-й пехотной дивизии. Других сколь-нибудь крупных резервов в распоряжение группы армий «Центр» не поступило."

От DenisIrkutsk
К Нумер (14.08.2005 13:07:45)
Дата 14.08.2005 15:02:45

Re: Виши ли?

>
>Вот что Исаев говорит по данному поводу: "Завершалась директива группы армий «Центр» словами «638-й пехотный полк после прибытия в Смоленск подчиняется командующему войсками, группы армий «Центр». После сосредоточения в районе Смоленска полк направить в район Вязьмы» (там же). Этот «мощное» пополнение было сформировано в Париже из французских добровольцев под наблюдением немцев. Коллаборационисты в ноябре приняли участие в боевых действиях в составе 7-й пехотной дивизии. Других сколь-нибудь крупных резервов в распоряжение группы армий «Центр» не поступило."

С Виши вопрос двоякий.По моему на сайте спецназ есть статья там приводятся данные что французы воюя против союзников потеряли людей больше чем против Гитлера, незнаю насколько достоверно. Но тем не менее, кроме добровольцев на ВФ вишистам пришлось повоевать много где. Мерс-эль Кебир, Сирия, Мадагаскар, Сенегал, немного по сопротивлялись во время Торча. Даже Тайланд сюда приплёлся. Хотя во всех этих случаях инициатива исходила не от них. Просто опасно быть государством нейтральным когда воюет Великобритания.

С уважением Денис Иркутск.

От Нумер
К DenisIrkutsk (14.08.2005 15:02:45)
Дата 14.08.2005 15:59:26

>Но тем не менее, кроме добровольцев на ВФ вишистам пришлось повоевать много где. Мерс-эль Кебир

Это где Касабланка?

>Сирия, Мадагаскар, Сенегал

Ну в Сенегале ограничелись действиями флота и береговых батарей. Причём десант был как раз из голлистов. А в Сирии весело получилось. Странная война наоборот - пушки стреляют, а войны нет. :)

>немного по сопротивлялись во время Торча.

Ну там было в стиле "не виновата я, он сам пришёл".

>Даже Тайланд сюда приплёлся.

Ну Таиланд в ВМВ за Ось был.

>Просто опасно быть государством нейтральным когда воюет Великобритания.

Да уж, щепки летят. До Баку почти долетели. :)

От DenisIrkutsk
К Нумер (14.08.2005 15:59:26)
Дата 14.08.2005 17:55:00

>
>Это где Касабланка?

>
>Ну в Сенегале ограничелись действиями флота и береговых батарей. Причём десант был как раз из голлистов. А в Сирии весело получилось. Странная война наоборот - пушки стреляют, а войны нет. :)

>
>Ну там было в стиле "не виновата я, он сам пришёл".

>
>Ну Таиланд в ВМВ за Ось был.

>
>Да уж, щепки летят. До Баку почти долетели. :)

Я это просто к тому что подвести итог за\против кого именно в ВМВ воевали французы весьма нетривиальная задача. Я например даже близко не возьмусь. Каждый желающий найдёт кучу эпизодов в поддержку именно своей версии за\или против.

ПС. Можно приплюсовать сюда беспощадную борьбу милиционеров с маками.

С уважением Денис Иркутск

От Exeter
К Нумер (13.08.2005 18:36:31)
Дата 13.08.2005 19:04:20

Эрликоны и Бофорсы союзники делали сами - по лицензии

Что, конечно, уважаемый Нумер, не отменяет того, что текст вздорный.

С уважением, Exeter

От Нумер
К Exeter (13.08.2005 19:04:20)
Дата 13.08.2005 19:51:41

А я думал, часть всё же и шведы саксам дали.

Кстати, а кому вообще шведы поставляли зенитки? Вот перед Войной нам точно Бофорс 40 мм перепал.

От Владислав
К Нумер (13.08.2005 19:51:41)
Дата 14.08.2005 03:15:08

После 9.04.40 -- как? В смысле, через где? (-)

От oleg100
К oleg100 (13.08.2005 17:44:49)
Дата 13.08.2005 17:45:42

текст конечно не мой а отсюда:

http://www.livejournal.com/users/17ur/7753.html

От Дмитрий Козырев
К oleg100 (13.08.2005 17:45:42)
Дата 15.08.2005 09:16:02

Это КГ

Рекомендую аффтору пересмотреть "Аты баты шли солдаты"

- И много вас там было таких пахарей?
- Эх, товарищ лейтенант... не голодали вы...

От solger
Дата 13.08.2005 17:31:04

Re: Могу сказать про налоги.

По воспоминаниям моих родственников, проживавших в Белоруссии на оккупированной территории.

Они были. Причем, что любопытно, в Литве налог был в марках (очевидно, оккупационных). А в Белоруссии - натуральный (но это касается только сельского хозяйства, ИМХО). Т.е. каждый колхоз получал норму сдачи, соответственно внутри колхоза - каждый двор. Сдал - живи спокойно, нет - вплоть до карательногшо отряда.

Кстати, только-только восстановленная Советская власть тут же установила нормы сдачи сельхозпродукции существенно выше, чем оккупанты.

С уважением.

От NikitOS
К solger (13.08.2005 17:31:04)
Дата 13.08.2005 20:19:57

Интресным показалось вот что

Здравствуйте!

Смоленщина, осень 1942 г.
Помимо других введён налог на собак - 200 руб с одной штуки в год, при том, что подушный с взрослого - 120 руб.

Это что? Мера морального унижения или немцы боялись собак как потенциального "оружия"?

Взято отсюда (Ковалев Б.Н. Нацисткая оккупация и коллаборационизм в России, 1941-1944. М.: ООО Изд-во АСТ, ООО Изд-тво Транзиткнига, 2004 г. 483 с.
)

С уважением, Никита Беляев.

От Nachtwolf
К NikitOS (13.08.2005 20:19:57)
Дата 14.08.2005 16:00:12

А в советские времена подобного налога не было?

>Смоленщина, осень 1942 г.
>Помимо других введён налог на собак - 200 руб с одной штуки в год, при том, что подушный с взрослого - 120 руб.

>Это что? Мера морального унижения или немцы боялись собак как потенциального "оружия"?

Во всяком случае, налог на плодовые деревья был. Отец вспоминал, что он лично рубил у себя во дворе яблони. Потому что, уродили яблоки или нет, продал ты урожай или нет, а налог, за каждое отдельное дерево, платить обязан. Причём, налог довольно жесткий. Так что дешевлее было свои деревья повыкорчевывать, а яблоки приобретать на рынке

От NikitOS
К Nachtwolf (14.08.2005 16:00:12)
Дата 14.08.2005 16:20:36

Re: А в...

Здравствуйте!

Насколько я знаю - нет. В Европе в ряде стран был и есть. Но он как правило вводится территориями по желанию.

Кстати, бабушка рассказывала этим летом про свою мать - она в войну занималась сбором налогов. По словам бабушки, сразу после начала войны налоги сильно выросли. Рассказывла, как однажды прабабку ограбили попутчики.

От Kazak
Дата 13.08.2005 21:53:51

Шо Вас удивляет? В Уевропе местами есть даже налог на кошек. (-)

От NikitOS
К Kazak (13.08.2005 21:53:51)
Дата 14.08.2005 07:54:14

Меня удивляет не факт существования такого налога, а его размер.

Здравствуйте!

...в сравнении с подушной податью.

Оффтоп: я помню как при работе над дипломом всплыли следующие виды налогов, введённых в 1994 - 1996 гг. российских регионах - налог на проведение торжественных сваднбных обрядов, налог на освещение фасадов зданий, налог на использование иностраннных алфавитов в названиях, и даже налог на футбольную командуу (Роману - привет!):))

От Booker
Дата 13.08.2005 20:33:17

Рублей? А по какому курсу :-))))?

>Смоленщина, осень 1942 г.
>Помимо других введён налог на собак - 200 руб с одной штуки в год, при том, что подушный с взрослого - 120 руб.

С уважением.

От NikitOS
К Booker (13.08.2005 20:33:17)
Дата 13.08.2005 21:02:09

Re: Рублей? А...

Здравствуйте!

Не указано. Однако размер налога приведён со ссылкой на партизанское донесение. Также сказано, что марки и рубли менялись по курсу 1:10. Основная часть налогов приходилась на натуральные - "яйка, млеко" и пр.
Тёплые вещи изымались у населения под предлогом сдачи в пользу пленных красноармейцев. Описана практика неофициальных поборов. + налоги на двери, окна, мебель, и даже "сбор за обеспечение безопасности".

Реквизировались в рамках " фашисткого налогообложения" кровати, постельные принадлежности для немецких военных госпиталей, при этом официально заявлялось, что всё пойдёт в детские приюты и инвалидные дома, разрушенные Красной Армией.

Вот ещё интересно. Летом 1942 немцы начали повсеместное изъятие посуды и утвари из цветмета, за сокрытие - вешали публично... План был 200 тыс. тонн медного лома к 43 г.

За реквизированнную корову выдавали 400 - 500 р.,а на рынке она стоила 25 000 руб.

От Нумер
К NikitOS (13.08.2005 21:02:09)
Дата 14.08.2005 18:24:35

>Не указано. Однако размер налога приведён со ссылкой на партизанское донесение. Также сказано, что марки и рубли менялись по курсу 1:10.

Марки рейхс или окупационные?

>Тёплые вещи изымались у населения под предлогом сдачи в пользу пленных красноармейцев. Описана практика неофициальных поборов. + налоги на двери, окна, мебель, и даже "сбор за обеспечение безопасности".

>Реквизировались в рамках " фашисткого налогообложения" кровати, постельные принадлежности для немецких военных госпиталей, при этом официально заявлялось, что всё пойдёт в детские приюты и инвалидные дома, разрушенные Красной Армией.

>Вот ещё интересно. Летом 1942 немцы начали повсеместное изъятие посуды и утвари из цветмета, за сокрытие - вешали публично... План был 200 тыс. тонн медного лома к 43 г.

>За реквизированнную корову выдавали 400 - 500 р.,а на рынке она стоила 25 000 руб.

У меня дед был в оккупации (тем не менее никогда не жаловался, что прижимали по этому поводу, получил высшее образование и вообще вполне неплохо жил при советской власти, не хуже, чем сейчас) - так он рассказывал, что фрицы особо не хулиганили, единственное что всю домашнюю живность сразу порезали, как пришли. А им повезло, корову их сначала забрали, а потом офицер посмотрел, как они живут и вернул.

От NikitOS
К Нумер (14.08.2005 18:24:35)
Дата 15.08.2005 09:58:42

Здравствуйте!
>Марки рейхс или окупационные?

Не сказано, возможно в тексте в другом месте оговорено. Посмотрю.

От NikitOS
Дата 13.08.2005 17:21:28

А ещё есть книжка Б.Н. Ковалёва "Немецкая окуппация и коллаборационизм"

Здравствуйте!

там 2 часть полностью про экономику, налоги, аграрную политику и проч.

От Booker
К NikitOS (13.08.2005 17:21:28)
Дата 13.08.2005 18:21:31

Увы, ни по названию ни по автору не ищется... Зато нашел гвоздь сезона:

Соколов Борис Вадимович "Оккупация. Правда и мифы". На той же милитере.

Все сразу, ясно дело, ниасилил, но вот с этой фразой:

Тем, кому посчастливилось уцелеть, на десятилетия поставили клеймо — «оккупированный». Положительный ответ на вопрос анкеты: «Находились ли Вы или Ваши родственники на временно оккупированной территории?» — еще долго закрывал путь к образованию, карьере или поездке за границу. Конец цитаты.

- не согласен! Тот же упомянутый мной в исходном постинге человек карьеру вполне сделал, руководил многими стройками в Казахстане, успел стать пенсионером республиканского значения (кажетя так это называлось), но тута закончилась Советсекая Власть...

С уважением.

От NikitOS
К Booker (13.08.2005 18:21:31)
Дата 13.08.2005 20:09:01

Вот выходные данные

Ковалев Б.Н. Нацисткая оккупация и коллаборационизм в России, 1941-1944. М.: ООО Изд-во АСТ, ООО Изд-тво Транзиткнига, 2004 г. 483 с.

В книжке имеется неплохая подборка немецких пропагадистких материалов для оккуп. территорий.

От Booker
К NikitOS (13.08.2005 20:09:01)
Дата 13.08.2005 20:18:08

Спасибо! (-)

От NikitOS
К Booker (13.08.2005 20:18:08)
Дата 14.08.2005 16:27:32

Еще, если интресно, такая книжка есть

Здравствуйте!

учебник по истории гос-ва и права, автор Исаев, жёлтая обложка. Сейчас не могу найти. Там было немного о правовом регулировании на оккупированных территориях: экономика, брак и семья, уголовная ответсвенность и проч.

От solger
К Booker (13.08.2005 18:21:31)
Дата 13.08.2005 18:46:53

Re: С чем же не согласны?

>Все сразу, ясно дело, ниасилил, но вот с этой фразой:

>Тем, кому посчастливилось уцелеть, на десятилетия поставили клеймо — «оккупированный». Положительный ответ на вопрос анкеты: «Находились ли Вы или Ваши родственники на временно оккупированной территории?» — еще долго закрывал путь к образованию, карьере или поездке за границу. Конец цитаты.

>- не согласен! Тот же упомянутый мной в исходном постинге человек карьеру вполне сделал, руководил многими стройками в Казахстане, успел стать пенсионером республиканского значения (кажетя так это называлось), но тута закончилась Советсекая Власть...

Т.е. не было этого по-вашему - ни вопроса в анкете, ни красного света для тех, кто наивно на этот вопрос честно отвечал?

Сколько вам лет, если не секрет?

Или вы не согласны с тем, что АБСОЛЮТНО НИКТО их проживавших на оккупированной территории не поступил в ВУЗ, не сделал карьеру и не попал за границу? Но ЭТОГО Соколов и не утверждает.

А насчет приведенного вами примера - а вы уверены, что он писал в анкете правду? Тогда дурак. Я вот никогда не сознавался, что отец был на оккупированной территории, а в Польше есть родственники - и поступил сначала в военное училище, потом на физтех. Написал бы правду - не поступил бы никогда, хотя после войны уже 40 лет к тому времени прошло.

А отец мой когда в инъяз поступал, мой дед (его отец) забил кабана, нагнал самогонки, и поехал в приемную комиссию. В итоге в анкете так и осталось: родился на территории Польши в семье бедняка (хотя нас к тому моменту уже раскулачили), с территории республики не выезжал, в оккупации не был - и ничего.

С уважением.

От Андрей
К solger (13.08.2005 18:46:53)
Дата 14.08.2005 21:29:27

Re: С чем...

>>Все сразу, ясно дело, ниасилил, но вот с этой фразой:
>
>>Тем, кому посчастливилось уцелеть, на десятилетия поставили клеймо — «оккупированный». Положительный ответ на вопрос анкеты: «Находились ли Вы или Ваши родственники на временно оккупированной территории?» — еще долго закрывал путь к образованию, карьере или поездке за границу. Конец цитаты.
>
>>- не согласен! Тот же упомянутый мной в исходном постинге человек карьеру вполне сделал, руководил многими стройками в Казахстане, успел стать пенсионером республиканского значения (кажетя так это называлось), но тута закончилась Советсекая Власть...
>
>Т.е. не было этого по-вашему - ни вопроса в анкете, ни красного света для тех, кто наивно на этот вопрос честно отвечал?

Вопрос может и был. А вот красного света не было. По крайней мере автоматически.

Моя бабушка была в оккупации, а после войны поспупила в педагогический институт, после работала учителем.

Вы хоть сами-то понимаете что на оккупированных территориях оказалось десятки миллионов человек? Запретить им нормально учиться или работать это значит выключить из экономики десятки миллионов энергичных людей. Да после такого экономике СССР очень скоро пришел бы северный пушной зверек.

>Сколько вам лет, если не секрет?

>Или вы не согласны с тем, что АБСОЛЮТНО НИКТО их проживавших на оккупированной территории не поступил в ВУЗ, не сделал карьеру и не попал за границу? Но ЭТОГО Соколов и не утверждает.

А являлось ли нахождение на оккупированной территории определяющим фактором в подобных случаях?

>А насчет приведенного вами примера - а вы уверены, что он писал в анкете правду? Тогда дурак. Я вот никогда не сознавался, что отец был на оккупированной территории, а в Польше есть родственники - и поступил сначала в военное училище, потом на физтех. Написал бы правду - не поступил бы никогда, хотя после войны уже 40 лет к тому времени прошло.

>А отец мой когда в инъяз поступал, мой дед (его отец) забил кабана, нагнал самогонки, и поехал в приемную комиссию. В итоге в анкете так и осталось: родился на территории Польши в семье бедняка (хотя нас к тому моменту уже раскулачили), с территории республики не выезжал, в оккупации не был - и ничего.

>С уважением.
Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

От Booker
Дата 13.08.2005 19:15:00

Re: С тем, что Соколов не делает исключений в утверждении.

Т.е. лжет.

>Т.е. не было этого по-вашему - ни вопроса в анкете, ни красного света для тех, кто наивно на этот вопрос честно отвечал?

>Сколько вам лет, если не секрет?

47 (сорок семь - страшно писать).

>Или вы не согласны с тем, что АБСОЛЮТНО НИКТО их проживавших на оккупированной территории не поступил в ВУЗ, не сделал карьеру и не попал за границу? Но ЭТОГО Соколов и не утверждает.

А откуда следует, что он ЭТОГО не утверждает? Именно ЭТО он и утверждает!

>А насчет приведенного вами примера - а вы уверены, что он писал в анкете правду? Тогда дурак.

Ну, зря Вы так. Полагаете лучше, когда уличают во лжи? Ну и судьба его наглядно демонстрирует, что он кто угодно, но не дурак.

>Я вот никогда не сознавался, что отец был на оккупированной территории, а в Польше есть родственники - и поступил сначала в военное училище, потом на физтех. Написал бы правду - не поступил бы никогда, хотя после войны уже 40 лет к тому времени прошло.

>А отец мой когда в инъяз поступал, мой дед (его отец) забил кабана, нагнал самогонки, и поехал в приемную комиссию. В итоге в анкете так и осталось: родился на территории Польши в семье бедняка (хотя нас к тому моменту уже раскулачили), с территории республики не выезжал, в оккупации не был - и ничего.

Вот обстоятельств его поступления в ВУЗ и учебы я не знаю.

С уважением.

От Exeter
Дата 13.08.2005 19:02:01

Некто бывший на оккупированной территории стал главой КПСС и СССР

Очевидно, уважаемый solger, по Вашей логике, он тоже скрывал этот факт в анкете? :-))

С уважением, Exeter

От Hokum
К Exeter (13.08.2005 19:02:01)
Дата 14.08.2005 04:02:46

Да и Юрий Гагарин детство в оккупации провел (-)

От JGL
К Exeter (13.08.2005 19:02:01)
Дата 14.08.2005 01:20:36

Re:Некто бывший на оккупированной территории стал главой КПСС и СССР

Здравствуйте,

>Очевидно, уважаемый solger, по Вашей логике, он тоже скрывал этот факт в анкете? :-))
И, кстати, результат деятельности этого "некто" на высших постах СССР заставляет думать, что настороженное отношение к бывшим на оккупированной территории было не так уж лишено оснований ;)

>С уважением, Exeter
С уважением, Юрий.

От damdor
К JGL (14.08.2005 01:20:36)
Дата 14.08.2005 10:43:29

Re: Re:Некто бывший...

Доброго времени суток!

>И, кстати, результат деятельности этого "некто" на высших постах СССР заставляет думать, что настороженное отношение к бывшим на оккупированной территории было не так уж лишено оснований ;)

К сожалению, еще один деятель новейшего времени "под оккупацией" не был, находясь глубоко в тылу, где-то на Урале :((
Может быть бы сдох...

С уважением, damdor.

От Паршев
К damdor (14.08.2005 10:43:29)
Дата 15.08.2005 14:16:50

Но тоже из "группы риска"

из раскулаченных.

От Роман Алымов
К Паршев (15.08.2005 14:16:50)
Дата 15.08.2005 14:51:16

А кто был не из группы риска? (+)

Доброе время суток!
Просто истрия страны такова, что любая группа населения успела побыть "группой риска". Даже самые экстраблагонадёжные. Я уже и не помню, кто из известных шпионов был сиротой и суворовцем? Пеньковский?

С уважением, Роман

От brs
К Роман Алымов (15.08.2005 14:51:16)
Дата 15.08.2005 15:54:01

Re: А кто... (-)

От brs
К brs (15.08.2005 15:54:01)
Дата 15.08.2005 15:54:46

Re: А кто...

Здравствуйте!

Пеньковский не мог быть суворовцем ну никак.
Суворовцем был Резун, но он не сирота.

С уважением, Роман

От Jones
Дата 13.08.2005 16:39:14

Книга имеется.

Д. Комаров. -- автор, название сейчас не скажу, но там про экономическую эксплуатацию на оккупированных территориях. Книга -- раритет. В данный момент, лежит в одной из десяти картонных коробок и в блитжайшие месяцы не будет распакована.

Пока поищине те милитере книгу "Вермахт и и оккупация"

От Booker
К Jones (13.08.2005 16:39:14)
Дата 13.08.2005 16:52:06

Спасибо, уважаемый Jones, книгу Мюллера, благодаря Вам, нашел на милитере. (-)