Приветствую!
По советским данным, из 785 вылетевших самолетов [5-го и 7-го АК АДД] 728 сбросили непосредственно на Хельсинки 6443 бомбы общей массой 910 т."
Они ведь не в одном строю летели. Да и не в одно время. Даже по приведенному Вами кусочку это видно (выделили "экипажи", а не "звено" либо другое подразделение).
>Так что не делайте из своего незнания глубоких выводов :-)
Совет хороший. Хотя я и не утверждал, что таких полетов не было. Я утверждал, что их было очень мало. А причины может быть две: неумение штабов и (или) слабость авиационных (как и всех других войсковых) тылов.
Ну выделили один раз для АДД эшелон бомб и два эшелона бензина (и два десятка автобатов, чтобы все это довезти до аэродромов), но делать это часто ресурсы не позволяли.
> По советским данным, из 785 вылетевших самолетов [5-го и 7-го АК АДД] 728 сбросили непосредственно на Хельсинки 6443 бомбы общей массой 910 т."
>Они ведь не в одном строю летели. Да и не в одно время.
Самолеты вылетали в одну ночь. Естественно, не строем -- потому что поднимались с разных аэродромов. По-вашему, это не является "организованным вылетом сотни самолетов"? С той разницей, что была не сотня, а восемь сотен :-)
> Даже по приведенному Вами кусочку это видно (выделили "экипажи", а не "звено" либо другое подразделение).
Читайте внимательнее. "Экипажи" -- из совершенно другого авиакорпуса, не принимавшего участия в налете.
>>Так что не делайте из своего незнания глубоких выводов :-)
>
>Совет хороший. Хотя я и не утверждал, что таких полетов не было. Я утверждал, что их было очень мало. А причины может быть две: неумение штабов и (или) слабость авиационных (как и всех других войсковых) тылов.
Операций с участием сотни самолетов было довольно много, всех не перечислишь. Рекомендую почитать подборку "АвиаМастера" за последние лет пять -- там есть интересные статьи про некоторые из них
>Ну выделили один раз для АДД эшелон бомб и два эшелона бензина
Только налетов на Хельсинки было три. И в каждом принимали участие не "сотня", а НЕСКОЛЬКО сотен самолетов. А еще тогда же был массированный налет на Таллин...
>(и два десятка автобатов, чтобы все это довезти до аэродромов), но делать это часто ресурсы не позволяли.
Так, по-вашему, дело в ресурсах -- или в штабах?
Может быть, массированные налеты мы не устраивали каждый день именно потому, что ресурсы были более нужны в другом месте?
>Ну выделили один раз для АДД эшелон бомб и два эшелона бензина (и два десятка автобатов, чтобы все это довезти до аэродромов), но делать это часто ресурсы не позволяли.
Ага всего лишь каждую ночь пригодную для полетов по метеусловиям.