От anat
К All
Дата 12.08.2005 07:40:55
Рубрики Современность; Спецслужбы;

В чем причина различий мотивации поступков разведчиков

КТО ПОЙМАЛ "ШПИОНА ВЕКА"Труд, Москва, 23.06.2005 г.
Николай ДОЛГОПОЛОВ.

Полковник Внешней Разведки в отставке Иван Прохорович Дедюля впервые рассказывает сенсационные подробности о поимке предателя №1 Олега Пеньковского

Считалось, что поимка предателя Олега Пеньковского - полностью заслуга наших контрразведчиков. Это они вышли на полковника ГРУ, два года передававшего ценнейшие и сугубо секретные сведения американской и английской разведкам. Казалось, все подробности поимки предателя № 1 известны. Сегодня "Труд" впервые сообщает о том, кто и каким образом помог выйти на него. Сигнал о существовании "крота" в советских спецслужбах пришел из нейтральной Австрии...
- Иван Прохорович, а в каком качестве вы находились в Австрии?
- Ко времени отъезда в Вену я уже трудился в Первом главном управлении - теперь это Служба внешней разведки. А до этого был чистым дипломатом. Вызвали меня на Старую площадь в ЦК и прямо говорят: есть, Иван Прохорович, предложение укреплять органы, искоренять бериевщину. А в Австрии я занимался вопросами ГП - "главного противника".
- Если не ошибаюсь, так раньше называли американскую разведку?
- Не ошибаетесь. В Вене я без малого четыре года - с 57-го по 61-й - проработал заведующим консульским отделом посольства. С австрийцами отношения сложились хорошие. И вот 9 мая, точного года называть не буду, возлагали мы с посольскими венки к мемориалу советским воинам-освободителям. И тут к нам с военным атташе обращается незнакомый человек лет пятидесяти. И на слабом, но понятном русском: "Поздравляю с праздником, благодарю за освобождение. Я вам тоже лично обязан, особенно вот этому товарищу, генеральному консулу". И показывает на меня. Приятно, отвечаю, слышать, но интересно, где же наши пути пересекались? Респектабельный господин с цветами отвечает, что в 1944-м. Но история это длинная, и он бы хотел переговорить со мной один на один. Времени беседа может занять немало, однако чем раньше мы встретимся, тем лучше.
- Вас такая решительность не насторожила?
- Признаться, меня все это озадачило. Но чувствую: хочет человек что-то рассказать. И предлагаю - давайте прямо сегодня в 8 вечера тут на площади неподалеку... И встретились. Центр Вены, толпы народа, и мы идем себе, прогуливаемся.
- Вы не боялись - вдруг какой-то шизофреник или еще похуже?
- Я на всякий случай взял контрнаблюдение. Присматривала со стороны пара хлопцев. А австриец мне сразу: вы в 1944-м спасли мою жизнь, и поэтому я перед вами в долгу. Я служил в вермахте, после разгрома под Минском наша 100-тысячная армия попала в кольцо. Некоторые прорвались на Запад, а мы - нет, и партизаны юго-восточнее Минска нас вылавливали. Одна из ваших групп нас нашла в лесу - раненых, брошенных своими. Человек двадцать и еще троих раненых - нами в плен захваченных красноармейцев посадили в кузов грузовой машины и привезли к вам, господин генеральный консул. Вы вышли к машине, и сердце у меня екнуло: кажется, конец. Но вы посмотрели на нас, спросили, как мы себя чувствуем, и я понял: не расстреляют.
- А вы этот эпизод припомнили?
- Конечно, такое не придумаешь. Я был комиссаром партизанской бригады "Смерть фашизму", и произошло это между Минском и Борисовым, в деревне неподалеку от Смолевичей. Я тогда приказал врачу нашей бригады Марии осмотреть немцев. Она кому-то сделала перевязку, кому-то йодом чего-то подмазала. Помогла, чем могла. Мы же сами бедно жили, чуть не на подножном корму. Немцы осмелели, и кто-то мне на ломаном: умираем, плохо, очень плохо, три дня ничего не ели. Пить, пить... Хорошо, объясняю им, напоить-то мы вас напоим, а вот с едой худо. Дали по сто граммов...
- Водки?
- Что вы! Хлебушка. На кухне приказал отдельно сварить бурду для больных и измученных.
- Такой гуманизм после всего, что немцы в Белоруссии натворили?
- Я им объяснил, что хотя бригада наша и называется "Смерть фашизму", мы бьем только тех, кто с оружием в руках, а вы - пленные. И эти люди были готовы меня расцеловать. Вспоминали мы случившееся под Смолевичами, и австрийца моего прошибла слеза, да и я был тронут. И тут он снова: у меня к вам разговор. А сам поглядывает по сторонам. Я ему вопрос: знает ли он, кто я такой? Он отвечает, что да, потому и искал встречи, особенно в последнее время, а послал ему меня Бог. И тут оказывается, что спасенный в 1944-м австриец живет в Вене и имеет неплохие связи со многими бизнесменами. Некоторые торгуют с СССР. Одна из лондонских фирм "Гревилл Винн лимитед" имеет свой то ли филиал, то ли офис в Австрии.
- Так ведь Гревилл Винн - тот самый английский коммерсант, который был связным у Пеньковского? Винна осудили на 8 лет, а через год быстренько обменяли на Бена Лонсдейла - нашего разведчика Конона Молодого.
- Это теперь все известно и разложено по полочкам. А тогда австриец и сообщил мне, что смущает его лично в бизнесе фирмы "Гревилл Винн лимитед" странная деталь. Фирма собирается сконструировать специальный фургон для демонстрации фильмов и чтения лекций в Советском Союзе. Об этом написали даже английские и венские газеты.
- И что здесь насторожило вашего знакомого незнакомца?
- В фургоне должно быть двойное дно или скрытый тайник между стенами, в котором может поместиться человек. Значит ли сие, что кого-то должны тайно вывезти из СССР? Или готовится какое-то преступление? С Гревиллом Винном мой собеседник знаком не был, а вот его доверенных лиц волею все той же судьбы знал хорошо. Мы договорились встретиться, когда австрийский друг выяснит подробности. Решили, что он поставит условный сигнал.
- И каким же у вас был с австрийцем этот условный сигнал?
- Перечеркнутый круг. Как только он появляется - это обозначает срочный вызов, и мы встречаемся в тот же день в заранее оговоренном месте и в определенное время. Каждый день на пути в посольство я проезжал мимо, визуально проверял, контролировал. И через три месяца увидел этот сигнал.
- Что же рассказал ваш друг-доброволец?
- Встреча оказалась важнейшей. Узнал он, что хозяин фирмы, заказавший этот самый фургон, не гешефтман (торговец. - Н.Д.), а человек, используемый англичанами для поездок в Советский Союз со шпионскими целями. Я сразу ему заметил, что СССР очень большой. А австриец мне: да, большой, но задача этого Винна - встречаться с одним высокопоставленным лицом из вашего то ли министерства обороны, то ли генштаба. Он - полковник или, возможно, генерал. Я спрашиваю: а какие еще признаки? В ответ - фамилия его на "ский", то ли Баньковский, то ли Петровский или нечто похожее. А еще этот человек часто выезжает из Москвы в заграничные командировки, и с ним встречается наш "гешефтман", получая от этого на "ский" соответствующую информацию. Если он занимает важный пост, то и информацию для чужих спецслужб дает соответствующую. Так что, говорит мой австриец, вашу страну я отблагодарил и вас лично тоже. Можете, показывает на лацкан моего пиджака, просверливать дырочку для ордена.
- Что-то ваш австрийский друг чересчур уж сообразительный для торговца. И реалии он наши советские знал - "дырочка для ордена", и очень быстро разобрался с системой постановки условных знаков.
- Я полагаю, был он не просто торговцем, а трудился в австрийской службе безопасности. Потому что понимал меня с полуслова - место встречи, назначенное время, вызов. Знал технику и методику. Поэтому и был осведомлен об этом самом Винне, о местном филиале или мастерской, которая с англичанином сотрудничала. Я даже спросил австрийца, не с американцами ли он работает, и тот ответил, что нет, но знакомые у него есть и в консульстве США.
- Наверное, ваш коллега.
- Фамилию и имя я у него не узнавал. Не считал, что это так важно, да и насторожить могло. Для меня главное было - получить то, что я получил. И расстались мы так: если возникнут у меня вопросы, я поставлю условный знак, будет что-нибудь у него - жду знака на том же месте.
- Почему-то мне кажется, что та встреча была и последней.
- Действительно, больше я его не видел, и в поле моего зрения он никогда не попадал. Но наверняка, если работал в австрийской спецслужбе, находился где-то рядом. Только я своего знакомого из 1944-го и не разыскивал. Хотя поработать с ним было бы очень интересно.
- Все равно ваш должник с долгами рассчитался сполна.
- Не то слово. Мы послали телеграмму особой важности и сразу на имя начальника внешней разведки Сахаровского. Написали в деликатных тонах, чтоб уж очень-то не гнать волну. Ведь случай - уникальный. Спустя несколько лет я поинтересовался, как проходила работа по этой телеграмме. До оперативного отдела она даже и не спускалась. Наверное, Сахаровский сам проинформировал контрразведку.
- Боялись спугнуть Пеньковского?
- Полагаю, сразу посчитали сообщением особой важности. И еще в Вене понял, что наш сигнал принят к сведению. В 1962-м Пеньковский был арестован. И я предполагаю, что наша контрразведка оставила время для сбора материала и даже, возможно, запустила через Пеньковского, до последнего момента ничего не подозревавшего, кое-какую дезу... - Судили Пеньковского в мае 1963-го. Приговор - расстрел. Иван Прохорович, а вам-то пришлось делать дырочку в пиджаке, как предрекал ваш австрийский друг- коллега?
- Да нет. Но разве в этом дело?

Представляем собеседника
Иван Прохорович Дедюля, учитель по образованию, во время войны стал комиссаром крупного партизанского отряда, сражавшегося в Белоруссии. Затем - партийный работник. После окончания Высшей дипломатической школы сотрудник МИДа был направлен в командировку в Германию. С 1954-го перешел во внешнюю разведку. Работал заместителем резидента КГБ в Австрии, резидентом КГБ в Израиле. После возвращения занимает пост помощника по разведке председателя КГБ Юрия Андропова. Полковник Дедюля награжден боевыми орденами, медалями и особо ценящимся среди чекистов нагрудным знаком "Почетный сотрудник госбезопасности".
=========================
и сюжет
http://www.newsru.com/world/30jul2003/spy.html
==================
в копилку:
http://www.sisde.it/Gnosis/MainDbE.nsf/HomePages/LinkServEsteri

От Reader
К anat (12.08.2005 07:40:55)
Дата 12.08.2005 09:03:36

Добро возвращается! (-)


От anat
К Reader (12.08.2005 09:03:36)
Дата 12.08.2005 11:38:22

Re: Добро возвращается!

Приветствую!
Соглашусь с вашей мыслью, кот. подтверждается вековыми истинами.
Но вот проблема. Что движет предателями?
Существует кодекс чести в среде подобных служб, где плата за предательство - смерть. Это они знают. Одни чтят законы, н.пр. - Дедюла , другие цинично нарушают - Пеньковский. Хотя по жизни шагали одинаково. «Пеньковский (1919-1963) был далеко не рядовым сотрудником советской разведки - полковник, заместитель начальника иностранного отдела Управления внешних сношений Госкомитета по координации научно-исследовательских работ СССР». Почему предал? Ведь австрияк передал этого агента не только в виде благодарности, но, скорее всего ему претило подобное поведение двойного агента как таковое.

Если сопоставить со случаем американского аналитика, закапывавшего в парках Вашингтона «военную тайну» США и как бы в прок, то видна вполне определенная его мотивация. Работа – это всегда бизнес у американцев. Так их учат по жизни. А бизнес должен давать прибыль и не духовную, а вполне материальную. Эти же методы и понятия они приносят в разведку. Непродолжительное предварительное обучение – не способно эти тенденции искоренить. А чувство долга перед родиной, скорее всего, спрятано до очередного необходимого случая, мол, чего зря тратить.
Если пройдись по сайтам разведок мира, кот. привел в в ссылке, то легко заметить разницу в подходах между нашими спец.органами и другими конторами, даже на первых страницах сайта, где предлагают работу.

Далее можно перейти к вопросам – чья разведка лучше и как это «лучше» определить, но это серьезная тема.

Успехов!

От Reader
К anat (12.08.2005 11:38:22)
Дата 12.08.2005 12:33:47

Думаю, что все определяется воспитанием(+)

Если человек с детских лет приучен к "давши слово - держи", тогда вероятность того, что он добровольно нарушит обещание (присягу, обязательство) очень мала.



От Гриша
К anat (12.08.2005 07:40:55)
Дата 12.08.2005 07:56:13

Кстати - правда что Пеньковского сожгли живьем? (-)


От NetReader
К Гриша (12.08.2005 07:56:13)
Дата 13.08.2005 07:03:04

Семичастный это отрицал, но довольно своеобразно

Вот что он сказал в одном из последних интервью в связи с делом Пеньковского
http://macbion.narod.ru/spies/penkov0semicha_.htm
"Вот, скажем, благообразный диктор НТВ Михаил Осокин. Тоже любитель таких дурных вещей. Однажды он на весь мир выдал, что в окружении королевы Англии был агент, который выходил только на Семичастного. Я звоню на НТВ и говорю: “Откуда вы все это берете? Зачем вам надо туманить мозги всему миру?.. Вы хоть понимаете, что такое окружение королевы и что значит мне иметь на связи человека из этого окружения? Зачем?” Да. Некоторые иностранные послы работали с нами и имели со мной связь, но ведь это совсем другое дело. И королева Англии тут ну совершенно ни при чем. Это такая же нелепость, как и то, что люди из КГБ сожгли Пеньковского в топке."
Однако ж, на самом деле Энтони Блант, будучи советским агентом, действительно входил в королевское окружение, как хранитель королевской галереи, и не был разоблачен до 1964г (а Семичастный был Председателем КГБ в 61-67гг). Семичастный не мог не знать, что история с Блантом получила публичную огласку еще в 79г., но упорствовал в отрицании до конца, причем заговорил об этом деле сам. А сожжение Гордиевского, по его собственным словам - "такая же нелепость". Но в какой степени это нелепость, если шпион-придворный все-таки существовал?

От Паршев
К Гриша (12.08.2005 07:56:13)
Дата 12.08.2005 18:12:52

Нет, предателей у нас в сортире топят (-)


От СанитарЖеня
К Гриша (12.08.2005 07:56:13)
Дата 12.08.2005 13:07:17

Если уж Вас тянет на версии жёлтой прессы...

...то почему бы не покурить версию о том, что товарищу Пеньковскому дали очередное звание за успешно проведенную операцию по дезинформации неприятеля?

От Сергей Зыков
К Гриша (12.08.2005 07:56:13)
Дата 12.08.2005 13:04:19

неправда, сделали чучело. сейчас стоит в музее ГРУ... в ряду, по алфавиту

на букву "Р" рядом место, все еще свободно.

От Siberiаn
К Гриша (12.08.2005 07:56:13)
Дата 12.08.2005 08:07:14

Да... А потом съели... Сами знаете: мяса в стране было - кот наплакал. (-)


От NMD
К Siberiаn (12.08.2005 08:07:14)
Дата 12.08.2005 09:34:02

А коммуняки всё скрывали. Спасибо Богданыч просветил:))) (-)


От wolfschanze
К NMD (12.08.2005 09:34:02)
Дата 12.08.2005 09:36:21

Если склероз не врет

Первым об этом говорил еще Гордиевский