>я вот подумал, применительно к линии Маннергейма, может составить план этих окопов. Сейчас много споров о истинной "мощи" этой линии. Вот будет дополнительная пиша для размышлений. Или никому это не нужно?
>Что скажите?
Планы окопов финских имеются в их архивах и частенько публикуются в соответствующей литературе. Планы окопов наших окопов имеются в РГВА. По Сумме не скажу, не видел, а вот по Тайпале у меня есть кое что.
>Планы окопов финских имеются в их архивах и частенько публикуются в соответствующей литературе.
- В литературе видел только типовые планы, а не конкретные.
Где те самые архивы в которых водятся финнские планы?
П.С. Да не собираюсь я ничего копать. Просто подумал, что вот лежит кусок истории и потихоничку засыпаеться...
>>Планы окопов финских имеются в их архивах и частенько публикуются в соответствующей литературе.
>- В литературе видел только типовые планы, а не конкретные.
>Где те самые архивы в которых водятся финнские планы?
В Хельсинки, вестимо. Баир Иринчеев может более конкретно рассказать об этом. Я, например, видел в финских книгах копии рапортов командиров опорных пунктов со схемой окопов на вверенном им участке с координатной привязкой к местности.
>П.С. Да не собираюсь я ничего копать. Просто подумал, что вот лежит кусок истории и потихоничку засыпаеться...
Дык я и не отговариваю. Просто сообщаю ту информацию, что мне известна.