>Ранее это называлось системы автоматического регулирования.
Ранее чего? У меня в дипломе несколько дисципли есть со словами "автоматическое регулирование" (не все, увы, "отлично"), а никакой кибернетики не знаю. А вот в детстве про кибернетику читал популярные книжки - там всё про ЭВМ и двоичное исчисление.
>>вычислительные машины
>Для обсчёта результатов переписи использовались перфокарты и устройства суммирования, а не вычислительные машины.
сумматор - в любой выч.машине основная часть, и для обсчёта не только перфокарты использовались. В общем не вижу ничего такого особенного.
Дешифровка-шифровка вещи специальные.
>Не говорил о военном производстве, но должен был сказать о НИОКР.
Скорее надо говорить о госзаказе - а его легче формировать для борьбы с внешней угрозой.
>Ранее чего? У меня в дипломе несколько дисципли есть со словами "автоматическое регулирование" (не все, увы, "отлично"), а никакой кибернетики не знаю. А вот в детстве про кибернетику читал популярные книжки - там всё про ЭВМ и двоичное исчисление
Теоретические основы построения систем автоматического и полуавтоматического управления. Основной инструмент анализа и синтеза САУ - передаточная функция. Синоним - техническая кибернетика. Чтобы Вы не притворялись непонимающим: первый анализируемый пример САУ в курсе - регулятор Уатта, второй - поплавок в унитазе.
>сумматор - в любой выч.машине основная часть, и для обсчёта не только перфокарты использовались
Основные части ЭВМ: Арифметико-логическое устройство, Оперативная память, Устройства ввода-вывода, ДЗУ.
Но не СУММАТОР.
>Скорее надо говорить о госзаказе - а его легче формировать для борьбы с внешней угрозой
Вы со стороны государства смотрите. Впрочем Вам виднее.
>речь идет, конечно, о "законах преобразования информации в сложных системах". А цель прозрачна и единственна - искусственный интеллект
Не знаю, причём здесь искусственный интеллект. В будущем эта экзотика возможно заработает.
>>Ранее это называлось системы автоматического регулирования.
>Ранее чего? У меня в дипломе несколько дисципли есть со словами "автоматическое регулирование" (не все, увы, "отлично"), а никакой кибернетики не знаю...
... речь идет, конечно, о "законах преобразования информации в сложных системах". А цель прозрачна и единственна - искусственный интеллект.