От С.Алексеев
К Фагот
Дата 27.07.2005 11:47:19
Рубрики WWII; ВВС;

А обсервацийные? :)

Малость подождите, сейчас напишу трактат по данному вопросу :)

От С.Алексеев
К С.Алексеев (27.07.2005 11:47:19)
Дата 27.07.2005 12:16:43

Организация французской авиации

Основная единица - Группа (Groupe), состоящая из двух эскадрилий (Escadrille).
Обозначались группы как GC I/5, что значило 1-я группа 5-й истребительной эскадры. GB, GBA и GR - это, соответственно бомбардировочные, штурмовые и разведывательные группы.

"Эскадры" - постоянные соединения из нескольких (обычно двух) групп, от использования которых отказались еще до начала войны. Поэтому в 1939-40 гг это было просто данью традиции, а все группы действовали независимо друг от друга.

Внутри групп одной эскадры использовалась сквозная нумерация эскадрилий: 1-я и 2-я были в 1-й группе, 3-я и 4-я - во второй, 5-я и 6-я - в третьей. Но были и исключения - если 3-ю группу формировали уже во время войны, то ее эскадрильи могли получить номера 1 и 2, которые к тому времени уже носили подразделения 1-й группы.

Соединением более высокого уровня, чем старые эскадры были Группировки (Groupement), состоящие из нескольких (от 2 до 5) групп одного назначения. Эти соединения не были постоянными.

Следующей ступенью была Авиадивизия (Division Aerienne) - объединение групп и группировок разного назначения (штурмовиков, бомбардировщиков и наблюдателей). Истребители в дивизии как правило не входили, а подчинялись непосредственно штабу Зоны Воздушных Операций (Zone d'Operations Aeriennes).

Упомянутые выше "наблюдатели" - это GAO, группы воздушного наблюдения - части непосредственного взаимодействия со своими войсками (корректировщики, главным образом). Они носили трехзначные "пятисотые" номера и входили в состав группировок и дивизий на тех же основаниях, что и GR/GB/GBA.

Изложил не все, но почти все. Есть вопросы - задавайте :)

От Фагот
К С.Алексеев (27.07.2005 12:16:43)
Дата 27.07.2005 13:08:55

Большое спасибо! (-)

От Андю
К С.Алексеев (27.07.2005 12:16:43)
Дата 27.07.2005 12:22:36

Merci. (+)

Приветствую !

>Упомянутые выше "наблюдатели" - это ГАО, группы воздушного наблюдения - части непосредственного взаимодействия со своими войсками (корректировщики, главным образом). Они носили трехзначные "пятисотые" номера и входили в состав группировок и дивизий на тех же основаниях, что и ГР/ГБ/ГБА.

ИМХО, какие-то части воздушной разведки/корректировки были прикреплены к конкретным армиям (сухопутным :-)) и даже дивизиям, преимущественно DLM/DCR. Нет ?

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Фагот
К Андю (27.07.2005 12:22:36)
Дата 27.07.2005 13:07:50

DLM

>>>и даже дивизиям, преимущественно DLM/DCR. Нет ?
Про DLM встречал такое:

Elle dispose en plus d'unites de services et d'intendance et d'un GAO (Groupe Aerien d'Observation) mis a disposition par l'armee de l'air.

От С.Алексеев
К Андю (27.07.2005 12:22:36)
Дата 27.07.2005 12:57:14

Re: Merci.

>ИМХО, какие-то части воздушной разведки/корректировки были прикреплены к конкретным армиям (сухопутным :-)) и даже дивизиям, преимущественно DLM/DCR. Нет ?

Про дивизии не скажу, а штабам армий некоторые группы подчинялись (обычно одна разведывательная и 3-5 наблюдательных на армию). Я не стал об этом писать, т.к. ув.Фагот наблюдателей не заказывал :)