От И. Кошкин
К А.Б.
Дата 27.07.2005 02:19:22
Рубрики Современность; ВВС;

А советские танки-роботы воевали в тридцатых.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...Вы игнорируете основную разницу между роботом и телеуправляемым зверьком. Робот сам ищет цели, оценивает обстановку и принимает решения. А беспилотник радиоуправляемый этого не делает - его человек рулит

И. Кошкин

От Captain Africa
К И. Кошкин (27.07.2005 02:19:22)
Дата 27.07.2005 02:45:54

Re: А советские...

>...Вы игнорируете основную разницу между роботом и телеуправляемым зверьком. Робот сам ищет цели, оценивает обстановку и принимает решения. А беспилотник радиоуправляемый этого не делает - его человек рулит

Так то в тридцатые. Сравнение с тридцатыми абсолютно некорректно, тогда даже прицельная стрельба-то из телетанка была нереальна. Сейчас электроника может все кроме оценки обстановки и принятия решений. С этим может справится один оператор, являющийся ценным кадром и которому нечего делать в идущей под огонь коробке. И если надо сунуться в пекло, он не испугается туда полезть, ибо максимум чем он рискует это превратится в обычного пехотинца пока новые железки не доставят.

Роботы в том виде в котором мы привыкли себе их представлять из научной и ненаучной фантастики возможны только при создании ИИ, чего еще лет сто будет являться фантастикой. А вот банальные боевые задачи типа открытия точного ответного огня в течении долей секунд после засечения первой вспышки -- это вполне реально сейчас и сегодня. Приборы а-ля фара-1 + инфракрасное зрение + ультразвуковой локатор для ориентации в дыму + многое другое доступны СЕЙЧАС, и уж если набили туда столько электроники, то задача обеспечить телеуправление по сравнению со всем этим халява. И кстати за одно битого двух небитых дают, если гибнет танк, то гибнет и экипаж, а если гибнет телетанк, то вылетают на ветер деньги + оператор набирается опыта.

А насчет ИИ пусть мечтают, гы. Мечтать не вредно.

От Сергей Зыков
К Captain Africa (27.07.2005 02:45:54)
Дата 27.07.2005 10:06:15

чё та вспомнилось - на заре 80-х в сов.прессе

>Так то в тридцатые. Сравнение с тридцатыми абсолютно некорректно, тогда даже прицельная стрельба-то из телетанка была нереальна. Сейчас электроника может все кроме оценки обстановки и принятия решений.

прокатилась серия статей о наших разработках сель/хоз роботов... четырех-руких, на гусеничном ходу - были фото макетов иль прототипов. Надо поискать, наверняка дембелями СА были... :)

От Евграфов Юрий
К Сергей Зыков (27.07.2005 10:06:15)
Дата 27.07.2005 11:22:14

Re: чё та вспомнилось

С уважением!
Для уточнения вектора Ваших поисков:
- то, что Вы вспомнили применялось в Чернобыле.
Всех благ!

От А.Б.
Дата 27.07.2005 08:44:01

Re: Похоже что робот - это следующий шаг...

>А насчет ИИ пусть мечтают, гы. Мечтать не вредно.

его там много не надо... Для начала - хватит уровня "мозгов" ЗУР (чуть поболе)...

От Amstrong
Дата 27.07.2005 03:08:55

Ре: А советские...

меня кстати всегда интересовало почему так мало криков про моралную сторону этого дела, ведь конечная! цель! куда страшнее всяких страшилок гинетики.....
Именно ИИ попытка играть в создателя.

От Евграфов Юрий
К Amstrong (27.07.2005 03:08:55)
Дата 27.07.2005 10:29:30

Ре: О морали

С уважением!

>меня кстати всегда интересовало почему так мало криков про моралную сторону этого дела, ведь конечная! цель! куда страшнее всяких страшилок гинетики.....

Хочу напомнить, что у американцев в их т.н. "двадцатилетней компъютерной программе" предусматривалось создание беспилотного и автономного колёсного охранника авиабаз с пулемётом. Насколько помню, достаточно было ихней прессе заикнуться про "Господа Бога на колёсах", как про этот проект не слышно уже лет десять.
Так что - можно и без криков, по-тихому.
Здоровья и успехов!

От Эвок Грызли
К Amstrong (27.07.2005 03:08:55)
Дата 27.07.2005 09:05:04

>меня кстати всегда интересовало почему так мало криков про моралную сторону этого дела, ведь конечная! цель! куда страшнее всяких страшилок гинетики.....
Не страшнее любой другой. И вообще - сначала надо определиться с понятием что же такое собственно разум.

>Именно ИИ попытка играть в создателя.
Да-да-да. А чуть раньше таким же вмешательством в божий промысел были гигиена и медицина...

От Amstrong
К Эвок Грызли (27.07.2005 09:05:04)
Дата 27.07.2005 17:10:39

>>меня кстати всегда интересовало почему так мало криков про моралную сторону этого дела, ведь конечная! цель! куда страшнее всяких страшилок гинетики.....
>Не страшнее любой другой. И вообще - сначала надо определиться с понятием что же такое собственно разум.

конечно надо, но если "яшщик" думает и говорит "Я хочу жить, я есть" можно отключить електричество?

От Эвок Грызли
К Amstrong (27.07.2005 17:10:39)
Дата 28.07.2005 09:25:01

>>Не страшнее любой другой. И вообще - сначала надо определиться с понятием что же такое собственно разум.
>конечно надо, но если "яшщик" думает

Повторяю вопрос - как определяется 'он думает'?

>и говорит "Я хочу жить, я есть" можно отключить електричество?

Тю. Если состояние системы на момент отключения можно затем восстановить - то это всего лишь сон. Или анабиоз.

От А.Б.
К Эвок Грызли (28.07.2005 09:25:01)
Дата 29.07.2005 11:41:18

Ре: Критерий...

>Повторяю вопрос - как определяется 'он думает'?

Способен самостоятельно поставить себе цель (озадачиться). Это, ИМХО, из раздела "достаточно" :)

От Amstrong
К Эвок Грызли (28.07.2005 09:25:01)
Дата 28.07.2005 21:16:24

>Повторяю вопрос - как определяется ьон думаеть?

я обязан знать ответ?
Скорее самостоятелное решение, как "СкыНет" ;)

Проблема что конечная цель ИИ какраз машины которыи "думают", в конце должен "появится" человек.

>>и говорит "Я хочу жить, я есть" можно отключить електричество?
>
>Тю. Если состояние системы на момент отключения можно затем восстановить - то это всего лишь сон. Или анабиоз.

;) зависет от системы

От Эвок Грызли
К Amstrong (28.07.2005 21:16:24)
Дата 29.07.2005 11:17:50

>>Повторяю вопрос - как определяется ьон думаеть?
>я обязан знать ответ?
Ну, раз поднимаешь вопрос морали - видимо знаешь.
>Проблема что конечная цель ИИ какраз машины которыи "думают", в конце должен "появится" человек.
Нифига. Как раз человека-то и не будут специально создавать. Бо человек скотина ленивая и вместо чтоб работать что сказали будет искать способ на другого спихнуть. 8о)

От Captain Africa
К Amstrong (27.07.2005 17:10:39)
Дата 27.07.2005 22:50:56

>>>меня кстати всегда интересовало почему так мало криков про моралную сторону этого дела, ведь конечная! цель! куда страшнее всяких страшилок гинетики.....
>>Не страшнее любой другой. И вообще - сначала надо определиться с понятием что же такое собственно разум.
>конечно надо, но если "яшщик" думает и говорит "Я хочу жить, я есть" можно отключить електричество?

Хотите я вам завтра сделаю ящик, который будет говорить что он хочет жить и кричать если у него електричество выдергивают?

От Amstrong
К Captain Africa (27.07.2005 22:50:56)
Дата 28.07.2005 21:08:44

>Хотите я вам завтра сделаю ящик, который будет говорить что он хочет жить и кричать если у него електричество выдергивают?

"это нето"

От swiss
К Эвок Грызли (27.07.2005 09:05:04)
Дата 27.07.2005 10:54:17

>>меня кстати всегда интересовало почему так мало криков про моралную сторону этого дела, ведь конечная! цель! куда страшнее всяких страшилок гинетики.....
>Не страшнее любой другой. И вообще - сначала надо определиться с понятием что же такое собственно разум.
Так мы скоро до техзадания на бессмертную душу задумаемся.

>>Именно ИИ попытка играть в создателя.
>Да-да-да. А чуть раньше таким же вмешательством в божий промысел были гигиена и медицина...
Если я правильно помню, в последнее время обвинение в росте алергических заболеваний перешло от экологической составляющей к гигиенической. С медициной тоже все совсем-совсем не так просто:))) Типа, леченный грипп проходит за 7 дней, а нелеченный за неделю.

От Hokum
Дата 27.07.2005 02:59:41

Приветствую, джентльмены!
"Искусственный интеллект, приближающийся к человеческому, в ближайшие несколько сот лет недостижим. Но на спешите унывать - большинство профессий, в которых заняты люди, требуют интеллекта на уровне осы или муравья..."
С.Лем (близко к тексту, по памяти).
С уважением,

Роман

От Алекс Антонов
К Hokum (27.07.2005 02:59:41)
Дата 27.07.2005 12:48:37

>"Искусственный интеллект, приближающийся к человеческому, в ближайшие несколько сот лет недостижим. Но на спешите унывать - большинство профессий, в которых заняты люди, требуют интеллекта на уровне осы или муравья..."
>С.Лем (близко к тексту, по памяти).

"В течение ближайших тридцати лет у нас появится техническая возможность создать сверхчеловеческий интеллект. Вскоре после этого человеческая эпоха будет завершена."

Вернор Виндж. The Coming Technological Singularity: How to Survive in the Post-Human Era, 1993.

Виндж тоже хороший писатель. ;-)

http://www.veer.info/41/singular.htm
http://www.computerra.ru/think/35636/

От Гриша
Дата 27.07.2005 02:52:52

>Роботы в том виде в котором мы привыкли себе их представлять из научной и ненаучной фантастики возможны только при создании ИИ, чего еще лет сто будет являться фантастикой.

Прогнозы на 100 лет вперед в поле, которому от силы 50 лет от начала до конца действительно могут вызвать только "гы".