От
|
Лис
|
К
|
DenisK
|
Дата
|
25.07.2005 17:03:19
|
Рубрики
|
Современность; Стрелковое оружие;
|
Ну вот вам данные:
Только ВПП обычно меряется не по диаметру, а по объему. В общем, смотрите.
Средние размеры ВПП в блоках с содержанием 20% желатина.
Пуля, патрон Дальность (м) Параметры пули и объем ВПП
Скорость Энергия Объем ВПП
пули (м/с) пули (Дж) (куб.см)
5,45 мм 10 896 1365 618
(7Н6) 100 816 1132 873
300 620 653 580
7,62 мм 10 710 1991 870
(ПС) 100 630 1567 395
300 365 526 136
Средние размеры остаточной полости (раневого канала) в баллистическом мыле.
Пуля, патрон Дальность (м) Параметры пули и объем ОП.
Скорость Энергия Объем ОП
пули (м/с) пули (Дж) (куб.см)
5,45 мм 10 910 1408 226
(7Н6) 100 830 1171 270
300 621 656 82
7,62 мм 10 720 2048 50
100 620 1518 33
300 361 515 20
>Насчёт всех пуль со смещнным центром продолжаю категорически сомневаться.
Сколько угодно. Вера -- понятие субъективное.
А "ПС" - это СВД? Или Калаш? (-)
Калаш, естественно! (-)
Re: Странно. Данные "не бьются".
>>Пуля, патрон Дальность (м) Параметры пули и объем ВПП
> Скорость Энергия Объем ВПП
> пули (м/с) пули (Дж) (куб.см)
>5,45 мм 10 896 1365 618
>(7Н6) 100 816 1132 873
> 300 620 653 580
дистанции 10 и 100 - скорость и энергия - меньше. Объем ВПП - заметно больше? С какого ляду?
Re: Странно. Данные...
>дистанции 10 и 100 - скорость и энергия - меньше. Объем ВПП - заметно больше? С какого ляд
Цитирую источник:
"При этом наибольшие размеры ВПП и ОП при стрельбе 5,45 мм пулями наблюдаются на дальностях 100 метров, что связано, в отличие от более стабильной 7,62 мм пули, с выраженной потерей устойчивости 5,45 мм пуль при попадании в имитатор мягких тканей." Конец цитаты.
Дело в том, что 5.45 мм пуля разворачивается, пройдя порядка 15 см мягких тканей. В то время как 7.62 -- на 25-30...
Re: По разным калибрам - понятно...
не совсем понятна разница в поведении 5.45 на дистанциях 10 и 100.
Отчего на 10 м - все "в русле" идет, а на 100 - "поперек оного"?
Re: По разным
>не совсем понятна разница в поведении 5.45 на дистанциях 10 и 100.
возможно, как-то связано с несколько затяжным "устаканиванием" 5,45 мм пули на траектории. Точно сказать не могу -- сам просто не знаю. Надо медиков спрашивать...
Re: Да, а по 9 мм патронам есть инфа?
СП-5 и СП-6 или подобные... Очень любопытно - там что происходит с ВПП.
Re: Да, а...
Точные данные по ним с какого-то перепугу до сих пор считаются закрытыми. Но там все очень "спокойно" -- примерно как у калашовых 7,62 мм на дальностях свыше 300 метров...
Надо Тюрина спросить
>возможно, как-то связано с несколько затяжным "устаканиванием" 5,45 мм пули на траектории. Точно сказать не могу -- сам просто не знаю. Надо медиков спрашивать...
Он этим занимался, покрайней мере статья его. мое предположение пуля на 10 м не успевает передать энергию. Может и глупость написал.
не уверен, что...
... получится увидеть Мишу до сентября -- он, вроде, сейчас в отпуску. Но у медиков и помимо него есть достаточно народа, занимавшегося и занимающегося раневой баллистикой.
10 метров как раз объясняются легко
Прецессия пули(гуляют по окуржности кончик и жопка, центр тяжести - на месте) развивается и усиливается в процессе движения по траектории и прецессия определённой величины необходима что бы пуля начала опрокидываться при ударе о препятствие.
Иначе опрокидывающий момент недостаточный, вращением удерживает.
Когда только из ствола вышла - прецессия ещё мизерная.
Встречалось упоминание об очень тяжёлых ранениях пулей 7,62мм на излёте.
Согласуется. Смещённость ЦТ оживальных пуль -> процесс развития прецессии при движении по траектории.
В конце траектории она такая что переворот начинается буквально сразу при входе.
Как то я сразу про это не вспомнил.
"Люблю узнавать что-то новое"(С)...:)
С уважением, ДенисК
Пообщался с корифеями,..
... узнал много интересного. Дело в том, что все данные, касающиеся сравнительных характеристик 5,45 мм патронов с остальными относятся к имевшим место в конце 80-х работам "широко известного в узком кругу лиц" (с) Льва Озерецковского. Отстреля шли по штатным методикам того времени -- 10 метров стреляли штатно, а 100 и 300 -- приведенно, варьируя навески. Так вот вся фишка в том, что такая методика вполне годилась для "обычных" боеприпасов 7,62 мм с их относительно стабильными пулями. Для 5,45 мм (равно как и для 5,56), как выяснилось, оно работает некорректно. Поскольку при стрельбе уменьшенной навеской пуля "недокручиваетя" -- т.е. ей не сообщается должной скорости вращения. Результат -- заметное уменьшение устойчивости на траектории. Описанный вами эффект нарастания прецессии тоже играет свою роль, но в значительно меньшей степени. Как раз сейчас в отделе идет работа по отработке новых методик, позволяющих точнее учитывать такого рода погрешности.
Довольно грустная информация
> Отстреля шли по штатным методикам того времени -- 10 метров стреляли штатно, а 100 и 300 -- приведенно, варьируя навески.
Ну с 10 то метров меньшее чем у 7,62 поражение было получено как раз на штатной навеске?
Так вот вся фишка в том, что такая методика вполне годилась для "обычных" боеприпасов 7,62 мм с их относительно стабильными пулями. Для 5,45 мм (равно как и для 5,56), как выяснилось, оно работает некорректно. Поскольку при стрельбе уменьшенной навеской пуля "недокручиваетя" -- т.е. ей не сообщается должной скорости вращения. Результат -- заметное уменьшение устойчивости на траектории.
Тут не понял. Навески на 100 и 300 метров увеличивали по сравнению со штатной? Или уменьшались - из чего исходя?
>Описанный вами эффект нарастания прецессии тоже играет свою роль, но в значительно меньшей степени.
Э-э-э... прецессия... собственно в чём нестабильность ещё выражается?
Прецессия есть основная линия поведения снарядов со СЦТ при полёте, говоря проще - попытка тела перевернутся центром тяжести вперёд начинается с прецессирования.
Которое нарастает и превращается в переворот, когда опрокидывающий момент становится достаточным.
>Как раз сейчас в отделе идет работа по отработке новых методик, позволяющих точнее учитывать такого рода погрешности.
Вот это вот грустно. В смысле то что идёт - наоборот хорошо.
Но.
Получается что все претензии военных к калибру 5,45 имели как основу не заурядную косервативность, а реальные технологические ошибки при расчёте праметров патрона.
Интересно, америкосы с параметрами то же промахивались?
Вдруг претензии Паршева к 5,6 тоже имеют не консервативную основу... а-а-а, вот смешно то будет - 30 лет фуфловости основного патрона с обоих сторон!
:)))
С уважением, ДенисК
Re: Довольно грустная...
>Ну с 10 то метров меньшее чем у 7,62 поражение было получено как раз на штатной навеске?
Именно так.
>Тут не понял. Навески на 100 и 300 метров увеличивали по сравнению со штатной? Или уменьшались - из чего исходя?
Разумеется уменьшались! Для того, чтобы на тех же 10 метрах получить ту же скорость, что при полной навеске на 100 и 300 метрах.
>Э-э-э... прецессия... собственно в чём нестабильность ещё выражается?
>Прецессия есть основная линия поведения снарядов со СЦТ при полёте, говоря проще - попытка тела перевернутся центром тяжести вперёд начинается с прецессирования. Которое нарастает и превращается в переворот, когда опрокидывающий момент становится достаточным.
По этому поводу вам уже ув. А.Б. написал. Добавлю только, что характерна она для любых боеприпасов оживальной формы. Включая, кстати, даже артиллерийские снаряды нарезных орудий.
>Получается что все претензии военных к калибру 5,45 имели как основу не заурядную косервативность, а реальные технологические ошибки при расчёте праметров патрона. Интересно, америкосы с параметрами то же промахивались? Вдруг претензии Паршева к 5,6 тоже имеют не консервативную основу... а-а-а, вот смешно то будет - 30 лет фуфловости основного патрона с обоих сторон!
Нет. Оно все не настолько плохо. Там достаточно интересные закономерности получаются. Просто считать их надо иначе, чем это раньше делали. Более подробно, извините, не могу -- тема эта свежая, работающаяся непосредственно в настоящее время и права раскрывать результаты я просто не имею.
Re: По физике процесса, как я ее вижу :)
>Прецессия есть основная линия поведения снарядов со СЦТ при полёте, говоря проще - попытка тела перевернутся центром тяжести вперёд начинается с прецессирования.
>Которое нарастает и превращается в переворот, когда опрокидывающий момент становится достаточным.
Не совсем. Грбо говоря - давление от пробиваемой преграды действует на головную часть пули, что приводит к возниконовению опрокидывающего момента. Сему опрокидыванию противодействуют:
- момент инерции пули по "поперечной оси"
- гироскопический эффект от вращения пули вокруг продольной оси
И, чтобы все учесть и выявить результат процесса - нужна поллитра и сколько-то процесорного времени :)
Re: По физике...
>>Которое нарастает и превращается в переворот, когда опрокидывающий момент становится достаточным.
>
>Не совсем. Грбо говоря - давление от пробиваемой преграды действует на головную часть пули, что приводит к возниконовению опрокидывающего момента.
На заднюю тож, но на переднюю - больше. Ибо у передней аэродинамическое сопротивление больше.:)
Сему опрокидыванию противодействуют:
>- момент инерции пули по "поперечной оси"
Не противодействует. Просто замедляет.:)
>- гироскопический эффект от вращения пули вокруг продольной оси
Да.:)
>И, чтобы все учесть и выявить результат процесса - нужна поллитра и сколько-то процесорного времени :)
Да.:)
С уважением, ДенисК
Re: Уточнения и дополнения.
>На заднюю тож, но на переднюю - больше. Ибо у передней аэродинамическое сопротивление больше.:)
Это в воздухе. А в более плотном и менее текучем теле... картинка резко меняется.
>Не противодействует. Просто замедляет.:)
Не противодействуя? Ну - тогда пусть будет "сопротивляется". Термин подойдет? :)
Re: По физике...
>Грбо говоря - давление от пробиваемой преграды действует на головную часть пули, что приводит к возниконовению опрокидывающего момента.
Не только предмета, но и вообще окружающей среды в ходе полета. В честь чего "по ходу дела" на траектории прецессия нарастает. Но у пули малого калибра здесь есть преимущество -- более высокая скорость вращения.
Re: Воздух - тоже "пробиваемый" предмет :))
>Не только предмета, но и вообще окружающей среды в ходе полета. В честь чего "по ходу дела" на траектории прецессия нарастает. Но у пули малого калибра здесь есть преимущество -- более высокая скорость вращения.
И минусы - меньший момент импульса вращения 9диаметр меньше) - так что, калькулировать надо усе и тщательно... Хотя, что-то мне подсказывает, что определяющим фактором окажется удлиннение пули (тот самый опрокидывающий момент (его плечо) от пробиваемой преграды)...
Re: Вот что-то подобное мне и прочувствовалось... :)
>... как выяснилось, оно работает некорректно.
Внутренний голос скосандовал "ахтунг" :))
Низзя нарушать методику эксперимента - в итоге научно-практическая ценность данных пропадает...
Абсолютно правильно написал.
>Он этим занимался, покрайней мере статья его. мое предположение пуля на 10 м не успевает передать энергию. Может и глупость написал.
Никакой глупости все именно так и есть.Больше того на этих дистанциях не раскрываются даже экспансивные охотничьи пули. А не успевают патамушта.
Re: Написано странное. ИМХО.
>>Он этим занимался, покрайней мере статья его. мое предположение пуля на 10 м не успевает передать энергию. Может и глупость написал.
Дело в том, что "не успеть" она не может. Вы сравните скорости на 10 и на 100. И попытайтесь найти принципиальную разницу - отчего это то "не успеет", то "по полной программе". Можно предполагать, что в первом случае "шьет" как 7,62 - без "опрокидывания", а во втором - поворачивается боком, что вызывает резкий рост сопротивления движению, бОльшую долю энергии, переводимой в образование ВПП и т.п... Но почему эти % разницы в скоростях так отыгрываются??!!
>Никакой глупости все именно так и есть.Больше того на этих дистанциях не раскрываются даже экспансивные охотничьи пули. А не успевают патамушта.
Придет головой - раскроется, придет боком - нет. Гладкоствол, таки - многое зависит от качества пули и изготовления патрона...
Re: Медики не помогут :)
>возможно, как-то связано с несколько затяжным "устаканиванием" 5,45 мм пули на траектории. Точно сказать не могу -- сам просто не знаю. Надо медиков спрашивать...
А по физике... я не вижу фактора, который так резко мог бы "отыграться" - скорость и энергия - сопоставимы. "Неустаканенная" пуля - еще более склонна к кувырканию?
Re: Медики не...
>А по физике... я не вижу фактора, который так резко мог бы "отыграться" - скорость и энергия - сопоставимы. "Неустаканенная" пуля - еще более склонна к кувырканию?
Есть такое понятие перестабилизация пули возникает от чрезмено высокой скорости вращения , перестабилизированная пуля имеет такое же свойство менять траекторию и мгновенно разворачиваться боком при легчайшем касании как и недостабилизированная.
Re: В данном случае - применимо ли?
>Есть такое понятие перестабилизация пули..
Обороты по траектории - только падают :) И... если на 100 м - перестабилизации нету, то и на 10 м ее не должно быть.
Наши -- помогут! ;о))
Я имею в виду медицинский отдел Ржевки. Именно они занимаются оценкой воздействия всяко-разных боеприпасов на биообъекты. Так что в данном случае именно с ними и нужно консультироваться.
Re: Медики дадут ответ по физике?
Ой, сумлеваюсь...
Но - бум надеятся, что медики выпытали у физика-баллистика "действующий фактор". :)
Пока - в полном недоумении пребываю...
Ох! Тоже все давно обещаете :)
>Я имею в виду медицинский отдел Ржевки. Именно они занимаются оценкой воздействия всяко-разных боеприпасов на биообъекты. Так что в данном случае именно с ними и нужно консультироваться.
Или у них все наработки ДСП-шные?