От Дмитрий Козырев
К Константин Федченко
Дата 22.07.2005 16:04:01
Рубрики WWII; Танки;

Re: К вопросу...

>>Впрочем - превосходство немцев в радиофикации танковых частей вроде никто не оспаривает.
>
>я оспариваю )) точнее говоря, оно не настолько разительно (в техническом потенциале хотя бы), как кажется изначально. я уже писал, что это превосходство касается только следующих моментов:
>а) более высокие технические параметры - качество звучания и ударопрочность

вот видишь, а это как раз и касается того, что "радиосвязь часто нарушается по различным причинам "

>б) налаженная радиосвязь взаимодействия с авиацией и артиллерией поддержки

не понял. Типа у нас ее не было?

>в) наличие односторонней (!) радиосвязи в звене командир взвода - линейный танк (в советском танковом взводе линейные танки приемников не имели, действовали по личному примеру командира взвода, что снижало скорость реакции на обнаружение опасной цели)

во-1х не всегда одностороней. Во-2х это сам видишь - весьма важный фактор, уже сам по себе дающий основания говорить о превосходстве.

>>Здесь мне представляется налицо как раз <попытка>_приспособить_ нашу тактику к низкому (количственому и качественому) уровню обеспеченности танковых подразделений радиосредствами.
>
>Тут полностью согласен.

Так я вообщем к тому что "уровень развития _тактики_" тут вообщем-то не причем.

От Константин Федченко
К Дмитрий Козырев (22.07.2005 16:04:01)
Дата 22.07.2005 16:18:24

>>а) более высокие технические параметры - качество звучания и ударопрочность

>вот видишь, а это как раз и касается того, что "радиосвязь часто нарушается по различным причинам "

верно.

>>б) налаженная радиосвязь взаимодействия с авиацией и артиллерией поддержки

>не понял. Типа у нас ее не было?

была, по крайней мере тактикой предусматривалась. Пожалуй, я сниму этот свой тезис - этот момент в равной степени отработан теоретически.

"От танков к артиллерии — дымовыми снарядами, ракетами, при помощи радио (по сети взаимодействия), наблюдением за стрельбой артиллерии (разрывами снарядов), а также использованием средств связи с пехотой.
От артиллерии к танкам — при помощи радио (по сети взаимодействия), наблюдением за стрельбой танков (разрывами снарядов), наблюдением за действиями танков, дымовыми снарядами, самолетами связи, а также через пехоту, связанную с танками.
От танков к авиации — полотнищами Попхем, условными знаками на башнях, ракетами, радио.
От авиации к танкам — вымпелом, эволюциями, радио, бомбежкой целей, ракетами и по возможности посылкой делегатов связи."

Кстати, радиосвязь с артиллерией и авиацией в вермахте устанавливалась на уровне батальона, как я понял.

>>в) наличие односторонней (!) радиосвязи в звене командир взвода - линейный танк (в советском танковом взводе линейные танки приемников не имели, действовали по личному примеру командира взвода, что снижало скорость реакции на обнаружение опасной цели)

>во-1х не всегда одностороней.

в первом периоде войны - постулируется, что всегда. и это как раз малоизвестный момент. на линейных танках ставили только приемник Fu2. Да и работу передатчика командира взвода жестко ограничивали передачей сведений о противнике или ответом на вызов вышестоящей станции.

>Во-2х это сам видишь - весьма важный фактор, уже сам по себе дающий основания говорить о превосходстве.

согласен.
>Так я вообщем к тому что "уровень развития _тактики_" тут вообщем-то не причем.

я как раз и хотел намекнуть, что тактика применения радиосвязи была одинаково хорошо отработана.
итак, преимущество фиксируем в двух моментах?
- техническая надежность
- наличие приемников в линейном танке на участке связи командир взвода-командир танка?

С уважением

От Гегемон
К Константин Федченко (22.07.2005 16:18:24)
Дата 22.07.2005 16:45:01

А вот наша практика 1942-1943 гг.

По воспоминаниям Левченко, в 1942 г. комбриг управлял батальонами с помощью делегатов связи на танках, причем на Т-60 даже не работало ТПУ
По ее же воспоминаниям - 1943 г., атака взвода Т-34 НПП.
"Вот и проволочные заграждения...
В проделанные танками проходы в заграждениях вливается пехота. у солдат открыты рты: кричат "ура!"
Из-за домиков блеснул огонь, рядом с соседним танком разорвался снаряд: артиллерия противника!
- По фашистской батарее осколочным заряжай! Дистанция 800 метров. Огонь! - приказываю командиру идущего рядом танка. - Обходите справа овражком. уничтожить батарею!
стреляю и сама.
Разрывы первых, поспешно выпущенных снарядов хлопотливо рассыпались вокруг белых домиков, не причиняя вреда вражеской батарее. Еще десяток секунд, и стреляем более хладнокровно. Маленькие вулканчики земли и дыма уже взметаются у самой цели.
справа по направлению к домикам устремилась ракета, и почти сразу домики и деревья вокруг них скрылись в вихре огня и дыма. Это наша пехота вызвала на помощь танкам артиллерию. Батарея противника больше не препятствовала продвижению танков
Наши пехотинцы ворвались во вражеские траншеи, и множество вражеских солдат, скрытых до сих пор от нас брустврами, рассыпалось по полю. Как ьтрудно сдержать себя при виде бегущего врага! трудно не поддаться порыву и очертя голову не погнаться за ним, забыв, что от тебя отстает пехота.
Уже видны дома Смоленска. Теперь, пожалуй, можно и увеличить скорость...
В это время что-то очень ярко обожгло глаза. сразу стало темно и душно. Хотелось расстегнуть ворот гимнастерки, но руки почему -то не слушались. Вдруг, как будто в отдалении, гулко ухнула пушка. "Наша пушка! Кто-то выстрелил!" Даже не подумала, что это моя рука машинально нажала на спуск"

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Константин Федченко (22.07.2005 16:18:24)
Дата 22.07.2005 16:25:54

> От танков к авиации — полотнищами Попхем, условными знаками на башнях, ракетами, радио.
> От авиации к танкам — вымпелом, эволюциями, радио, бомбежкой целей, ракетами и по возможности посылкой делегатов связи."

Разница в радиофикации самолетов у нас была еще боле ощутимая, нет?

>я как раз и хотел намекнуть, что тактика применения радиосвязи была одинаково хорошо отработана.
>итак, преимущество фиксируем в двух моментах?
>- техническая надежность
>- наличие приемников в линейном танке на участке связи командир взвода-командир танка?

да.