>Ну и что? После образования независимой Финляндии шюцкор поддерживал ее законное демократическое правительство. Что же в этом плохого? Что здесь напоминает деятельность эсэсовцев?
а где я писал что это деятельность эсесовцев? Это вы писали что шуцкор это чуть ли не "армия Спасения"... накрайняк ОсоАвиаХим пополам с ДОСААФом. Только в эти структуры берут всех граждан кому в армию идти или просто хотца, а не проверяют лояльность поначалу. иначе это не демократия.
Численность членов шюцкора в 1939 г. была 111 тыс. человек. Они принадлежали к разным слоям населения: 57% предприниматели и крестьяне, 20% рабочие и служащие, 15% чиновники, 6% учащиеся и около 1% других социальных групп. А Вы говорите, западло... Гражданская война в Финляндии давно закончилась, нарастание классовых противоречий по мере построения капиталистического общества там не провозглашалось, поэтому финское общество не было расколото. И советско-финская война это убедительно показала.
"20% рабочие и служащие" и где сих сколько в этой разблюдовке?
Вот зимняя война и дала тот клей к замоноличиванию общества. Иначе после войны была бы Финская Народная Республика, участник Варшавского пакта и СЭВ.
Слушайте Вы прямо противоречите официальным финским учебникам - однако какой экстремизм :)
>В тюрьмах сидели те, кто пытался свергнуть законную власть насильственным путем. А насчет изучения "майн кампф" в государственных школах я сильно сомневаюсь. Где Вы об этом узнали?
не из Вашей энциклопедии. и я не писал "государственных"
>Слышал, и даже слышал, чем закончилось их Мянтсяльское восстание.
да не задался пивной путч. Их там всех перевешали по старой финской традиции к ниспровергателям законной власти?
>А Вы про партию Баркашова слышали? И что доказывает ее существование в России?
эти сукины дети не родня сукиным детям власть предержащих в отличие от финской модели. Но иметь их по любому надо
>Конкретные примеры этого сотрудничества до войны 1939 г. можете привести?
я Вас умоляю... Может сами поищете а? это совсем нетрудно.
>Конкретные примеры агрессивности Финляндии можете привести? Вы знаете, почему не Финляндия, а СССР был исключен из Лиги Наций, и за что? А какие еще страны были исключены из Лиги Наций и за что? Так кто все-таки был агрессивнее, СССР или Финляндия?
а что такое Лига Нацый? Исключение из ЛН было последним выдохом этого "господина ПеЖе". а СССР и до был государством изгоем.
Конкретный пример агрессивности - Маннергейм советовал руководству не залу не выёживатся а принять предложенные советами условия. Руководство не послушало совета старика Маннергейма и развязало советско-финскую войну :с)
>а где я писал что это деятельность эсесовцев? Это вы писали что шуцкор это чуть ли не "армия Спасения"... накрайняк ОсоАвиаХим пополам с ДОСААФом. Только в эти структуры берут всех граждан кому в армию идти или просто хотца, а не проверяют лояльность поначалу. иначе это не демократия.
Это как раз демократия. Частная организация, которая не финансируется правительством, имеет право установить себе тот устав, который пожелает. В рамках закона, разумеется.
>"20% рабочие и служащие" и где сих сколько в этой разблюдовке?
Этого я не знаю. Но Ваше утверждение: "... парню из рабочих/рабочей семьи вступать в шуцкор (военизированноую организацию буржуазии) просто западло было," - в любом случае сильно преувеличено. Таки вступали.
>Вот зимняя война и дала тот клей к замоноличиванию общества. Иначе после войны была бы Финская Народная Республика, участник Варшавского пакта и СЭВ.
Выходит, не зря финны кровь проливали?
>не из Вашей энциклопедии. и я не писал "государственных"
Тогда совсем другое дело. В своих частных школах местные любители Гитлера вполне могли его изучать. Но это никоим образом не делало Финляндию фашистским государством.
>да не задался пивной путч. Их там всех перевешали по старой финской традиции к ниспровергателям законной власти?
Да нет, их просто посадили. Вам не странно, что в фашистском государстве сажают не только коммунистов, но и фашистов? А Вы утверждали:
>>Только коммунисты там сидели в тюрьмах, а фашисты маршировали по улицам и изучали "майн кампф" в школах.
На самом же деле, как я и писал:
>В тюрьмах сидели те, кто пытался свергнуть законную власть насильственным путем.
>>А Вы про партию Баркашова слышали? И что доказывает ее существование в России?
>эти сукины дети не родня сукиным детям власть предержащих в отличие от финской модели.
А кто из финского руководства был фашистом?
>Но иметь их по любому надо
Вот тут я с Вами согласен целиком и полностью.
>>Конкретные примеры этого сотрудничества до войны 1939 г. можете привести?
>я Вас умоляю... Может сами поищете а? это совсем нетрудно.
Может быть, у меня с Вами разные представления о сотрудничестве? Приведите мне пожалуйста, примеры, тем более, если это нетрудно.
>а что такое Лига Нацый? Исключение из ЛН было последним выдохом этого "господина ПеЖе". а СССР и до был государством изгоем.
Лига Наций была предшественником современной ООН, а СССР был его членом, пока его оттуда не исключили.
>Конкретный пример агрессивности - Маннергейм советовал руководству не залу не выёживатся а принять предложенные советами условия. Руководство не послушало совета старика Маннергейма и развязало советско-финскую войну :с)
Маннергейм считал, что шансов на успех в войне у финнов очень мало, поэтому и советовал. А финское руководство решило без борьбы не сдаваться. Наверное, песню о "Варяге" знали, или Горького "Песню о соколе" читали. :-)