Наоборот. То, что исторический вопрос "опрокидывается в современность" означает, что истроия существует вне политики, а вот политика сильно нуждается в результатах работы историков для своих грязных делишек.
> Вне политики история вообще реального смысла не имеет - на то и говорят "уроки истории".
Я не знаю, что вы вкладываете в понятие "реальный смысл", скажите вот например история развития клинописи в Вавилонии имеет какой "реальный смысл"? Какой реальный смысл имеет изучение истории военного дела кочевых народов Казахстана? Вероятно никакого, они ведь все "вне политики"...
>У любой трактовки истории есть ЦЕЛЬ.
Естественно. Цель любого исследователя - узнать как дело было.
>А "за красивые глаза" историю изучают редко. По крайней мере, деньги вкладывать в это не будут.
Интересно, за какие глаза вкладывают довольно немалые деньги в археологию древнего Египта и Междуречья?
>>Вся данная ветка - очередное подтверждение абсурдности тезиса "история вне политики".
>
>Наоборот. То, что исторический вопрос "опрокидывается в современность" означает, что истроия существует вне политики, а вот политика сильно нуждается в результатах работы историков для своих грязных делишек.
В любой момент истории существовала политика со своими грязными делишками. те же египтяни поставили историю на службу своей политики.
>> Вне политики история вообще реального смысла не имеет - на то и говорят "уроки истории".
>
>Я не знаю, что вы вкладываете в понятие "реальный смысл", скажите вот например история развития клинописи в Вавилонии имеет какой "реальный смысл"? Какой реальный смысл имеет изучение истории военного дела кочевых народов Казахстана? Вероятно никакого, они ведь все "вне политики"...
незнаю как насчет Вавилона, но вот изучение истории военного дела кочевых народов Казахстана или Украины вполне оборачивают в политику.
>>У любой трактовки истории есть ЦЕЛЬ.
>
>Естественно. Цель любого исследователя - узнать как дело было.
Скорее предположить с определенной степенью достоверности.
>>А "за красивые глаза" историю изучают редко. По крайней мере, деньги вкладывать в это не будут.
>
>Интересно, за какие глаза вкладывают довольно немалые деньги в археологию древнего Египта и Междуречья?
Можно усугубить, зачем вкладывают деньги в раскопки динозавров?