От Лёша Волков
К Sav
Дата 14.07.2005 18:12:56
Рубрики Древняя история;

Re: О, это...

> Да. Точно так же, как в свое время этот меч безоговорочно причисляли к скандинавским, не зная о существующем клейме, точно так же Кирпичников записал его в п.п. 11-го века ТОЛЬКО на основе времени бытования стиля Рингерике в Скандинавии не обращая внимания на декор обкладки рукояти.

> На сегодняшний момент такой подход оспаривается на основании того, что обкладка рукояти меча декорирована в более позднем стиле, вещи, исполненные в этом стиле датируются концом 11-началом 12-го века. Не мог этот меч быть собранным раньше, понимаете? Это с одной стороны.

Всё-таки хотелось бы узнать. Вот Вы пишите: "декор обкладки рукояти - выполнен в стиле, который имеет аналоги в прикладном исскустве Ирландии и Британии рубежа 11-12 веков". Какие аналоги? Был ли подобный декор именно на мечах британских и скандинавских? И с чего Вы взяли, что Кирпичников не обратил внимание на декор? Было бы по меньшей мере странно...

От Sav
К Лёша Волков (14.07.2005 18:12:56)
Дата 14.07.2005 18:39:12

Re: О, это...

Приветствую!

>Всё-таки хотелось бы узнать. Вот Вы пишите: "декор обкладки рукояти - выполнен в стиле, который имеет аналоги в прикладном исскустве Ирландии и Британии рубежа 11-12 веков". Какие аналоги?

Не знаю, я не исскуствовед и специально этим вопросом не занимался - я привожу мнение специалиста, см. ниже.

>Был ли подобный декор именно на мечах британских и скандинавских?

А какое это имеет значение? Вы что считаете, что были специальные стили декора только для мечей, специальные - только для флюгеров, специальные - только для надгробных камней? Леша, Вы похоже тоже не искуствовед:)

> И с чего Вы взяли, что Кирпичников не обратил внимание на декор? Было бы по меньшей мере странно...

С того, что в тех работах Кирпичникова, которые я читал об этой особенности не упоминается. А в работе другого исследователя - Федора Андрощука "Пример контактов между Британией и Скандинавией в поздневикингский период" - эта особенность отделки обкладки рукояти отмечена.

Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир

От Лёша Волков
К Лёша Волков (14.07.2005 18:12:56)
Дата 14.07.2005 18:18:19

Кстати, таки обратил

"Его рукоять состоит из отдельных отлитых из бронзы частей с рельефным изображением чудовищ в стиле надгробных рунических камней XI в."

От Sav
К Лёша Волков (14.07.2005 18:18:19)
Дата 14.07.2005 18:42:10

Re: Кстати, таки...

Приветствую!

>"Его рукоять состоит из отдельных отлитых из бронзы частей с рельефным изображением чудовищ в стиле надгробных рунических камней XI в."

Знаете что, Леша, вот Вам картинка:

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1068417.htm

На досуге попытайтесь разобраться - где там рукоятка, где там ее части "с рельефным изображением чудовищ", а где обкладка рукояти с пальметками. А то как-то с Вами неинтересно становится - Вы явно до конца не понимаете о чем вообще идет речь.

От Лёша Волков
К Sav (14.07.2005 18:42:10)
Дата 14.07.2005 19:39:01

>Приветствую!

>>"Его рукоять состоит из отдельных отлитых из бронзы частей с рельефным изображением чудовищ в стиле надгробных рунических камней XI в."
>
> Знаете что, Леша, вот Вам картинка:

>
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1068417.htm

Видел, рассматривал, много думал.

> На досуге попытайтесь разобраться - где там рукоятка, где там ее части "с рельефным изображением чудовищ", а где обкладка рукояти с пальметками.

Честно говоря, чудовищ не нахожу и сейчас. Накладки с растительным орнаментом, живность при желании можно найти на гарде и наголовье

>А то как-то с Вами неинтересно становится - Вы явно до конца не понимаете о чем вообще идет речь.

я рад, что Вам всё до конца понятно.

От Sav
К Лёша Волков (14.07.2005 19:39:01)
Дата 15.07.2005 11:24:28

Приветствую!

>> На досуге попытайтесь разобраться - где там рукоятка, где там ее части "с рельефным изображением чудовищ", а где обкладка рукояти с пальметками.
>
>Честно говоря, чудовищ не нахожу и сейчас. Накладки с растительным орнаментом, живность при желании можно найти на гарде и наголовье
>

Правильно! Вот видите, Вы тоже заметили - в узоре перекрестья и навершия рукояти "живность" присутствует, а на обкладке рукояти - нет. Об этом и спич - они декорированы, как минимум, в разных стилях.

А может вообще, рукоять собрана из запчастей от разных девайсов - тогда этот мечь еще моложе, чем мы тут думаем :)

>>А то как-то с Вами неинтересно становится - Вы явно до конца не понимаете о чем вообще идет речь.
>
>я рад, что Вам всё до конца понятно.

Мне тоже все не до конца понятно - но я, прежде чем бросаться на защиту чести родных осин, для начала пытаюсь разобраться в вопросе.