От Константин Дегтярев
К Александр Жмодиков
Дата 08.07.2005 16:26:26
Рубрики 11-19 век; Армия;

Поставил мысленный эскперимент

>Не думаю. Нигде не встречал информации, что кавалерийские офицеры при атаке уходили за строй. А вот что пишет на эту тему де Брак:
>Вопрос: Какая обязанность командиров эскадронов или взводов во время атаки?
>Ответ: Хорошо равняться между собой и заставлять равняться свою часть, называя по имени отстающих людей до тех пор, пока не будет произнесена команда «марш-марш». Тогда они должны помышлять только о том, чтобы первыми прорвать неприятельскую линию.

В принципе, наверное, и впрямь не уходили за линию. Если бы вопрос столкновения с наступающей шеренгой стоял остро, то он также касался бы и первой шеренги, на которую могла налететь вторая.

Что касается стрельбы, то солдатам противника, вероятно, было свойственно стрелять во всадников, несущихся прямо на них, а не в лакомые цели вроде офицеров, - это диктовал инстинкт самосохранения.

Все-таки момент столкновния с твердо стоящей пехотой противника очень интересен; как происходило "обращение" кавалерии - для меня загадка. Почему-то кажется, что пехота, сохранившая залп до сближения кавалерии на расстояние пары двух метров, должна была сносить эскадроны целиком, одним выстрелом.

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От Александр Жмодиков
К Константин Дегтярев (08.07.2005 16:26:26)
Дата 11.07.2005 11:06:26

Re: Поставил мысленный...

>Что касается стрельбы, то солдатам противника, вероятно, было свойственно стрелять во всадников, несущихся прямо на них, а не в лакомые цели вроде офицеров, - это диктовал инстинкт самосохранения.

В офицеров особенно старались попасть вражеские стрелки - об этом есть у Дуровой, кстати.

>Все-таки момент столкновния с твердо стоящей пехотой противника очень интересен; как происходило "обращение" кавалерии - для меня загадка. Почему-то кажется, что пехота, сохранившая залп до сближения кавалерии на расстояние пары двух метров, должна была сносить эскадроны целиком, одним выстрелом.

Обычно так не делали. Обычно пехота открывала огонь по вражеской кавалерии с 60-80 шагов. А если пехота сохраняла огонь до более коротких дистанций, кавалерия постепенно сбавляла скорость, как описывает Клаузевиц.

От Iva
К Константин Дегтярев (08.07.2005 16:26:26)
Дата 08.07.2005 18:50:49

Re: Поставил мысленный...

Привет!

>Все-таки момент столкновния с твердо стоящей пехотой противника очень интересен; как происходило "обращение" кавалерии - для меня загадка. Почему-то кажется, что пехота, сохранившая залп до сближения кавалерии на расстояние пары двух метров, должна была сносить эскадроны целиком, одним выстрелом.

ИМХО вполне возможно.Английская пехота снесла французов при Фонтенуа 1745 одним залпом.

Владимир