От Александр Жмодиков
К Рядовой-К
Дата 07.07.2005 15:47:00
Рубрики 11-19 век; Армия;

Re: Исторически

>А за ним катит плотный - стремя к стремени - строй? И он оказывается между молотом и наковальней? Сомнительно.

Почему? Столкновений на скорости все равно практически никогда не бывало.

От Константин Дегтярев
К Александр Жмодиков (07.07.2005 15:47:00)
Дата 07.07.2005 16:02:15

На мой взгляд, проблема в другом:

>Почему? Столкновений на скорости все равно практически никогда не бывало.

Командир и офицеры оказывались очень уязвимыми к стрелковому огню. Например, знаменосца (фанен-юнкера) ставили во второй шеренге, иначе весь огонь сосредотачивали бы по нему. Пехотные офицеры тоже уходили за строй при атаке.

Можетя ошибаюсь, но в книжке Бегуновой приводятся чертежи из руководства, написанного офицерами орденского полка и там все-таки есть взводные интервалы.

Что касается отсутсвия интервалов между эскадронами то это, скорее всего, учебные построения. Я читал,ч то так поступал Фридрих II, обучал атаковать без интервалов вообще, а в боевых условиях облегчал задачу, давая небольшие интервалы (5-6 коней) между эскадронами.

Есть подозрение, что это делалось еще и для того, чтобы дать офицерам уйти за линию.

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От Александр Жмодиков
К Константин Дегтярев (07.07.2005 16:02:15)
Дата 08.07.2005 11:07:04

Re: На мой...

>Командир и офицеры оказывались очень уязвимыми к стрелковому огню. Например, знаменосца (фанен-юнкера) ставили во второй шеренге, иначе весь огонь сосредотачивали бы по нему.

Тем не менее, кавалерийские офицеры оставались перед строем.

>Пехотные офицеры тоже уходили за строй при атаке.

Откуда такая информация? В пехоте офицеры и не были перед строем: по русским уставам в каждой роте капитан и поручик находились на правом фланге 1-го и 2-го взводов сответственно в первой шеренге вровень с солдатами, а подпоручик и прапорщик - позади строя, за серединой взводов. Если же кто-либо из старших офицеров, которые были верхом, первоначально находился перед строем, то потом он естественно отъезжал за строй, чтобы его случайно не пристрелили свои же.

>Можетя ошибаюсь, но в книжке Бегуновой приводятся чертежи из руководства, написанного офицерами орденского полка и там все-таки есть взводные интервалы.

Я видел эту книгу - там нет интервалов между взводами. И ни в одном уставе их нет.

>Что касается отсутсвия интервалов между эскадронами то это, скорее всего, учебные построения. Я читал,ч то так поступал Фридрих II, обучал атаковать без интервалов вообще, а в боевых условиях облегчал задачу, давая небольшие интервалы (5-6 коней) между эскадронами.

Около середины XVIII века сплошная линия без интервалов между эскадронами, что называлось построение en muraille ("стеной") иногда применялось на поле боя, и оно еще довольно долго сохранялось в уставах, хотя в конце XVIII и начале XIX века в бою уже не применялось.

>Есть подозрение, что это делалось еще и для того, чтобы дать офицерам уйти за линию.

Не думаю. Нигде не встречал информации, что кавалерийские офицеры при атаке уходили за строй. А вот что пишет на эту тему де Брак:
Вопрос: Какая обязанность командиров эскадронов или взводов во время атаки?
Ответ: Хорошо равняться между собой и заставлять равняться свою часть, называя по имени отстающих людей до тех пор, пока не будет произнесена команда «марш-марш». Тогда они должны помышлять только о том, чтобы первыми прорвать неприятельскую линию.

От Константин Дегтярев
К Александр Жмодиков (08.07.2005 11:07:04)
Дата 08.07.2005 16:26:26

Поставил мысленный эскперимент

>Не думаю. Нигде не встречал информации, что кавалерийские офицеры при атаке уходили за строй. А вот что пишет на эту тему де Брак:
>Вопрос: Какая обязанность командиров эскадронов или взводов во время атаки?
>Ответ: Хорошо равняться между собой и заставлять равняться свою часть, называя по имени отстающих людей до тех пор, пока не будет произнесена команда «марш-марш». Тогда они должны помышлять только о том, чтобы первыми прорвать неприятельскую линию.

В принципе, наверное, и впрямь не уходили за линию. Если бы вопрос столкновения с наступающей шеренгой стоял остро, то он также касался бы и первой шеренги, на которую могла налететь вторая.

Что касается стрельбы, то солдатам противника, вероятно, было свойственно стрелять во всадников, несущихся прямо на них, а не в лакомые цели вроде офицеров, - это диктовал инстинкт самосохранения.

Все-таки момент столкновния с твердо стоящей пехотой противника очень интересен; как происходило "обращение" кавалерии - для меня загадка. Почему-то кажется, что пехота, сохранившая залп до сближения кавалерии на расстояние пары двух метров, должна была сносить эскадроны целиком, одним выстрелом.

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От Александр Жмодиков
К Константин Дегтярев (08.07.2005 16:26:26)
Дата 11.07.2005 11:06:26

Re: Поставил мысленный...

>Что касается стрельбы, то солдатам противника, вероятно, было свойственно стрелять во всадников, несущихся прямо на них, а не в лакомые цели вроде офицеров, - это диктовал инстинкт самосохранения.

В офицеров особенно старались попасть вражеские стрелки - об этом есть у Дуровой, кстати.

>Все-таки момент столкновния с твердо стоящей пехотой противника очень интересен; как происходило "обращение" кавалерии - для меня загадка. Почему-то кажется, что пехота, сохранившая залп до сближения кавалерии на расстояние пары двух метров, должна была сносить эскадроны целиком, одним выстрелом.

Обычно так не делали. Обычно пехота открывала огонь по вражеской кавалерии с 60-80 шагов. А если пехота сохраняла огонь до более коротких дистанций, кавалерия постепенно сбавляла скорость, как описывает Клаузевиц.

От Iva
К Константин Дегтярев (08.07.2005 16:26:26)
Дата 08.07.2005 18:50:49

Re: Поставил мысленный...

Привет!

>Все-таки момент столкновния с твердо стоящей пехотой противника очень интересен; как происходило "обращение" кавалерии - для меня загадка. Почему-то кажется, что пехота, сохранившая залп до сближения кавалерии на расстояние пары двух метров, должна была сносить эскадроны целиком, одним выстрелом.

ИМХО вполне возможно.Английская пехота снесла французов при Фонтенуа 1745 одним залпом.

Владимир