>Хорроший лук у дамы на фоте - всегда хотелось завести что-то подобное, но технология изготовления несколько превышающая средние возможности рядового интеллигента :)). Захват действительно "неспортивный" и положение стрелы - для "скоростной" стрельбы. Ну так сколько людей, столько техник.
Мы тут в курилке вопрос обсуждали немного - не боевой все же ето лук, вероятнее всего. В принципе подобного типа луки стоят где-то 400-700 долларов США. Но сила натяжения там здорово ослаблена. Может, на заказ и лучще сделают...
Что до техники - ето традиционная монгольская техника стрельбы. У них даже название какое-то есть. Стрела накладывается на большой палец, тетива натягивается большим пальцем под стрелой, указательный и, возможно, средний зажимают его в замок. На большом пальце специальное кольцо для удержания и мягкого спууска тетивы. Натяг - до плеча.
>Насчет точности, я думаю, очевидно, элементарно труднее сосредоточиться сидя в седле и учесть относительное движение стрелка и цели (стрела летит медленно), опять же боковой ветер не шибко чувствуешь.
Вообще да, но монголы с седла охотились и воевали поколениями.
>Мы тут в курилке вопрос обсуждали немного - не боевой все же ето лук, вероятнее всего. В принципе подобного типа луки стоят где-то 400-700 долларов США. Но сила натяжения там здорово ослаблена. Может, на заказ и лучще сделают...
Я в основном имел дело с цельными - там свои особенности, и, в общем, можно достигнуть очень неплохого результата если хватает силы согнуть дубину длиной 2м20см и толщиной в нижней части с запястье подростка. Не знаю какими статями обладали английские крестьяне, но мне при росте 180 см весе 100 кг и нехилых физических кондициях натягивание такого лука "на полную" давалось нелегко. Зато легкая (тростниковая) стрела улетает за 200 м, хотя подстрелить ею с такой дистанции можно, наверное, разве что перепелку.
Японские резаные (для пеших) луки очень хороши, как-то они их обрабатывают, что в отличие от тисовых и можжевеловых они полноценно служат больше одного сезона, хотя на вид - лакированная деревяшка. Увы, пострелять из японского не удалось в охотку, в клубе, где их юзали, больно несообразная помесячная плата была, не для простого научного сотрудника.
>Что до техники - ето традиционная монгольская техника стрельбы. У них даже название какое-то есть. Стрела накладывается на большой палец, тетива натягивается большим пальцем под стрелой, указательный и, возможно, средний зажимают его в замок. На большом пальце специальное кольцо для удержания и мягкого спууска тетивы. Натяг - до плеча.
Это да, без кольца, кстати, так стрелять практически невозможно, пробовал, надо иметь несообразно развитый большой палец :))
Кстати дама на фоте руку перьями вряд ли порежет, потому как на запястье у нее что-то намотано, да и стрела, насколько можно разглядеть, с тяжелым наконечником и, поэтому, вполне вероятно вовсе неоперенная или имеет мягкое оперение. Или у нее уже мозоль такая набита, что все равно.
Эх прям раззадорили, тряхнуть что ль стариной в ближайшем лесу, изъять у сынка его деревяшку :))