От Моцарт
К All
Дата 21.06.2005 23:22:56
Рубрики Флот;

Были ли случаи при абордаже+


когда атакованному кораблю удалось расцепиться с противником и перебить высадившихся на его палубу неприятелей?

От Мелхиседек
К Моцарт (21.06.2005 23:22:56)
Дата 22.06.2005 09:46:17

Re: Были ли...


>когда атакованному кораблю удалось расцепиться с противником и перебить высадившихся на его палубу неприятелей?
как правило не расцеплялись, а лезли на корабль противника

в 17-18 веках суда-ловушки со спрятанными парой рот морпехов любили испанцы

От поручик Бруммель
К Моцарт (21.06.2005 23:22:56)
Дата 21.06.2005 23:32:52

U-66 :) (-)


От Моцарт
К поручик Бруммель (21.06.2005 23:32:52)
Дата 22.06.2005 00:26:04

а что там было? (-)


-=

От поручик Бруммель
К Моцарт (22.06.2005 00:26:04)
Дата 22.06.2005 02:16:35

Re: а что...

ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT

После того, как Бакли таранил ПЛ ,командир лодки Зеехаузен приказал своему старпому Гербигу отвлечь внимание американцев, для того, чтобы успеть увести ПЛ подальще от ЭМ. Немцы забрались на нос ЭМ , американцы подумав, что они пошли на абродаж, кинулись в рукопашную. Т.к. основным оружием американцев было кофе, немцев сначала облили этим бодрящим напитком и закидали кружками.Двоим немцам разбили голову этой тарой .Затем началось мордобитие , при помощи пустых гильз, так и продолжалось, пока неподоспели матросы с винтовками. В плен взяли пятерых подводников , во главе с Гербигом, остальные погибли.
Хотя я в это красочное описание не особо верю.

В отчете о гибели U-66 ясно сказано:
"At 0428 BUCKLEY rammed U-66 riding up on the forecastle of the U-boat and staying there. Personnel from U-66 clambered up onto BUCKLEY’S forecastle with their hands raised. Several of these men were killed by small arms before it was realized they were surrendering. Hand-to-hand engagements took place but fortunately BUCKLEY’S only casualty was a man who bruised his fist knocking one of the enemy over the side."

Ну , а если читать Роско, то старый враль, расписал там пряио таки абордажный бой.:)

C уважением п-к Бруммель

От Моцарт
К поручик Бруммель (22.06.2005 02:16:35)
Дата 22.06.2005 08:41:03

Re: а что...

Немцы поезли сдаваться, и чуть не захватили корабль :)
На самом деле, складывается впечатление, что от абордажников нет спасения.Или на абордаж брали корабли, у которых предварительно пушечным огнем перебито полкоманды?

От FVL1~01
К Моцарт (22.06.2005 08:41:03)
Дата 22.06.2005 18:25:37

Чаще так, но ингда по разному...

И снова здравствуйте

>На самом деле, складывается впечатление, что от абордажников нет спасения.Или на абордаж брали корабли, у которых предварительно пушечным огнем перебито полкоманды?

Пытались вот Шведы сержанта Михайлу Щепотьева взять на абордаж (ну не верю я что бот русский гонялся за шведской шнявой угожай оной)... Нехорошо получилось. Сержант погиб в бою, а шведов зато покидали за борт, и посудину отбили...


Еще эффективный контрабордаж - Джон Поль Джонс протви "Сераписа" - был ВЗЯТ на абордаж ужа на тонувшем врегате - понимая что погибать все одно с музыкой (в плен нельзя повесят, свой корабль абордирвоан и тонет) напряглись америкосы и победили...

Бывало что даже пленные уже вылезали и "абордировали взад" (такое случилось после Трафальгара).

С уважением ФВЛ

От Warrior Frog
К FVL1~01 (22.06.2005 18:25:37)
Дата 23.06.2005 19:02:54

Действительно, по разному бывало (+)

Здравствуйте, Алл



>Еще эффективный контрабордаж - Джон Поль Джонс протви "Сераписа" - был ВЗЯТ на абордаж ужа на тонувшем врегате - понимая что погибать все одно с музыкой (в плен нельзя повесят, свой корабль абордирвоан и тонет) напряглись америкосы и победили...

Или вот Парагвайская война

Бразильский флот покинул Рио-де-Жанейро в начале 1865 г. и отправился в Монтевидео. Ни его офицеры, ни матросы не проявляли никакого желания сражаться. Действительно, главным желанием всех, начиная с командующего флотом адмирала Тамандаре, было как можно дольше не встречаться с парагвайцами. При выходе из Буэнос-Айреса всеобщее состояние было весьма подавленным, так как иностранные офицеры даже заключали пари (и бразильцы могли это слышать), что ни люди, ни корабли не вернутся. Этот достойный флот потратил 42 дня на переход от Буэнос-Айреса до передовой линии, причем расстояние между ними было всего несколько сот миль по удобной для плавания реке Паране. 10 июня он бросил якорь близ устья Риашуэло, притока Параны, где мог оказаться под выстрелами парагвайцев. Хотя было известно, что неприятель близко, не приняли никаких мер предосторожности. Бразильцы не сознавали необходимости быть настороже и делали все, чтобы оказаться застигнутыми врасплох. Парагвайцы установили несколько орудий в лесу, где неприятель не мог их видеть, и приготовились к [289] нападению. Отряд из восьми пароходов получил от Лопеса приказ спуститься вниз по реке мимо броненосцев, затем повернуть и взять их на абордаж. Этот план исключал возможность внезапного нападения, но это были пустяки. По какому-то недосмотру парагвайские суда не были снабжены абордажными крюками. 11 июня, рано утром, они стали спускаться вниз по реке. Бразильцы, разумеется, спали и могли бы быть захвачены, но неповиновение Лопесу было равносильно смерти. В силу этого парагвайцы прошли мимо, разбудив дремавшего неприятеля и дав ему возможность приготовиться, затем, повернув, стали подниматься вверх по течению.
Бразильцы имели девять кораблей с общим числом орудий 59: «Амазонас» (под флагом адмирала Барросу), «Жекитиньюнья», «Маерим», «Бельмонте», «Паранаиба», «Ипиранга», «Игуатеми», «Арагуай» и «Биберибе». Они были значительно лучше и несравненно сильнее вооружены, чем их противники, которых они должны были уничтожить за 10 минут. Парагвайцы подошли близко, открыв жаркий огонь из своих гладкоствольных пушек. В «Жекитиньюнью» попало несколько снарядов, и, намереваясь бежать, он сел на мель, где и был оставлен своим экипажем. «Паранаиба» был взят парагвайцами на абордаж и понес значительный урон. Три неприятельских парохода окружили его, при этом 28 человек было убито, а 20 прыгнули за борт и утонули. Командир одного из бравших его на абордаж парагвайских судов был, однако, убит, и «Паранаибу» спас подошедший «Амазонас». Он ударил в «Парагуари» и посадил его на мель. Честь этой победы отнюдь не принадлежит адмиралу Барросу; он прятался во время сражения в своей каюте и вышел не ранее, чем оно окончилось. «Бельмонте» тоже получил несколько снарядов в ватерлинию и, наполнившись водой, должен был выброситься на мель.
Парагвайцы пострадали сильнее. В самом начале сражения гранатой пробило котлы на «Хехуи», и его понесло течением мимо броненосцев; оно отдало якорь несколько ниже, и тогда бразильцы направили на него свои орудия и потопили. У «Олинды» и «Сальто» тоже были пробиты ядрами котлы, они не могли управляться, и течением [290] их посадило на мель. У «Такуари» вокруг одного из котлов лопнула обшивка, но сам котел не был поврежден. У «Игуреи» один котел разбило 68-фунтовым ядром, но судно могло кое-как двигаться с помощью другого. Четыре парагвайских парохода, находившихся еще на ходу, наконец удалились, а бразильцы, имевшие семь гораздо лучших единиц, дали им уйти и последовали за ними на почтительном расстоянии, хотя два из парагвайских судов были так сильно повреждены, что адмиралу Барросу стоило порядочных усилий удержаться позади них. За эту блестящую победу Барросу получил баронство{197}; а само сражение впоследствии было увековечено в названии бразильского броненосца «Риашуэло». Потери парагвайцев достигали 1000 человек и четыре парохода, тогда как бразильцы, как сообщалось, кроме двух пароходов потеряли 300 человек. Парагвайцы сняли с «Жекитиньюньи» более легкие орудия, которые с чисто бразильской предосторожностью были оставлены в исправности. Победители вслед за успехом удалились вниз по реке к Гойа, так как парагвайцы установили батарею из 32-фунтовых орудий на позиции у Беллависты, ниже Риашуэло.

Или еще

1 марта Парагвайцами осуществлено замечательно смелое нападение на бразильские броненосцы близ Хумаиты. Нападение это предприняли 24 лодки, в каждой из которых было по 12 парагвайцев, вооруженных холодным оружием и ручными гранатами. Два броненосца, «Хербал» и «Кабрал», были взяты на абордаж, и большая часть их экипажей, спавших на палубах, была перебита. Остальные заперлись внутри кораблей, и два других броненосца, услышав пальбу, подошли и очистили палубы взятых на абордаж кораблей картечью и гранатами, убивая бразильцев наравне с парагвайцами, но спасая броненосцы от захвата. Точно такая же попытка была сделана 10 мая для того, чтобы напасть врасплох на «Барросо» и «Рио Гранде». Лодок, как и прежде, было 24. Попытка парагвайцев чуть было не увенчалась успехом, и если бы они напали на корабли одновременно, то почти нет сомнения, что они бы.их захватили. «Рио Гранде» был взят на абордаж первым, большая часть экипажа — перебита, а остальные заперлись внутри. Пока парагвайцы старались взломать решетки, закрывавшие люки, подошел «Барросо» и перебил картечью всех, находившихся на палубе «Рио Гранде».

А вот еще Чилийско -Перуанская. "Вспомним Капитана Прата"!


В мае 1879 г. чилийский адмирал Реболедо с главными силами своего флота блокировал Икику, когда он получил известие, что генерал Прадо, президент Перу, отплыл к югу из Кальяо в Арику с некоторым числом транспортов и боевых кораблей. Тотчас же Реболедо со своими броненосцами и шлюпами{255} отправляется туда же, чтобы захватить перуанцев. Два своих самых тихоходных и слабых корабля, «Эсмеральдау» и «Ковадонгу», он оставил в Икике для продолжения блокады. Перехватить генерала Прадо и завязать с ним сражение не удалось. [346]
Трехдневный туман дал возможность перуанцам, плавая без огней, пройти мимо чилийцев. Благополучно достигнув Арики, генерал Прадо узнал по телеграфу, что в Икике находятся только два слабых корабля. Намереваясь захватить или уничтожить их, он послал на юг два своих лучших корабля, «Хуаскар» и «Индепенденсию». «Хуаскаром» командовал кэптен Грау, а «Индепенденсией» — кэптен Мур.
Днем 21 мая перуанские корабли подошли к Икике и были замечены с «Эсмеральды». Этим кораблем командовал Артур Прат, офицер чрезвычайно храбрый и весьма сведущий в своем деле. Ему шел 31-й год, и он был кумиром своего экипажа. Когда неприятель приблизился, он увидел, что с его двумя тихоходами нельзя было надеяться уйти. Тогда он решил сражаться до последней возможности, хотя, если бы он сдался или уничтожил свой корабль, его никто не мог бы упрекнуть — так неудачно для него сложились обстоятельства. Прежде чем команда его разошлась по орудиям, он произнес краткую речь, которая заслуживает того, чтобы ее вспомнить: «Дети, обстоятельства сложились против нас, но флаг наш никогда не спускался перед неприятелем, и я надеюсь, что этого не будет и сегодня. Пока я буду жив, флаг этот будет развеваться на своем месте, а если я умру, то мои офицеры хорошо знают, как долг обязывает их поступить». После этого «Эсмеральда» и «Ковадонга» приготовились к бою, а чилийский транспорт, находившийся в гавани, для безопасности был отправлен на юг. В 8 часов утра «Хуаскар» выпустил свой первый снаряд, который упал между двумя чилийскими кораблями. Через пять минут после этого начался бой, причем башенный броненосец атаковал «Эсмеральду», а «Индепенденсиа» — «Ковадонгу». Прат принял очень разумные решения. Он разместил свой корабль вблизи перуанского города так, что если бы «Хуаскар» стал небрежно стрелять по нему, то снаряды его должны были попадать в город и тем причинять ущерб перуанцам. Основываясь на сведениях, доставленных капитаном порта, который на небольшой шлюпке вышел к «Хуаскару» перед началом сражения, полагали, что он загражден минами. [347]
Поэтому «Хуаскар» против своего маленького противника не мог успешно воспользоваться ни тараном, ни орудиями. После продолжавшегося час беспорядочного боя «Ковадонга» направилась на юг, держась вдоль берега, у бурунов, «Индепенденсиа» следовала за ней по пятам. Немного спустя перуанцы, находившиеся на берегу, выдвинули на самый берег полевую батарею и открыли стрельбу по «Эсмеральде» с расстояния от 300 до 400 ярдов как из этой батареи, так и из ружей. Точно так же они на шлюпках вышли в море и пытались взять на абордаж ее и «Ковадонгу». Огонь береговых орудий был так част и упорен, что «Эсмеральде» пришлось отказаться от прикрытия, которое представляло для нее мелководье, где находилась в безопасности от тарана «Хуаскара», если только и не от его орудий. В этот момент два ее котла взорвались, и ход упал до трех узлов.
Хотя на этом чилийском корабле три человека были убиты и трое ранены, но не «Хуаскаром», а огнем полевой батареи. Вскоре после 10 часов «Эсмеральда» сменила свою позицию, и в то же время «Хуаскар» пытался ее таранить, так как Грау решил, что артиллерийский огонь малоэффективен и недостаточен для уничтожения противника. Действительно, в течение четырех часов, пока шел бой, «Хуаскар» из своих башенных орудий сделал 40 залпов, причем только один снаряд попал в цель. Этот снаряд пробил борт «Эсмеральды» и, разорвавшись в машинном отделении, убил всех машинистов и повредил машины. Более легкие орудия действовали успешнее. Чилийцы в ответ на это стреляли с большой настойчивостью и точностью; снаряды из их слабых 40-фунтовых пушек неоднократно попадали в башню и борта неприятеля, но благодаря броне не причиняли «Хуаскару» ни малейшего вреда.
Около 10 часов «Хуаскар» первый раз нанес удар тараном. При 9-узловой скорости и курсе на N0, он ударил «Эсмеральду», которая держалась почти неподвижно, в левую раковину. На расстоянии длины корпуса от чилийского корабля на «Хуаскаре» застопорили машины, но оттого ли, или же потому, что «Эсмеральда» повернулась, она при ударе была только слегка задета и получила лишь [348] незначительные повреждения. На короткое время борта кораблей соприкоснулись. Пришло время Прату действовать! Среди шума и смятения раздался его крик: «Дети, сюда, на корабль!» При этом сам он перескочил на полубак «Хуаскара» в сопровождении одного человека — сержанта морской пехоты. Остальной его экипаж, мужество которого было равно храбрости командира, не слышал того, что он говорил, или же не имел возможности последовать за ним, прежде чем противники разошлись. Со шпагой в руке Прат бросился на корму, но как раз когда он приближался к башне, его поразила пуля, и он упал мертвый. По воле судьбы он пал на палубе «Хуаскара», сражаясь в тяжелых условиях; несколько месяцев спустя точно так же умер его противник Грау, при обстоятельствах, сложившихся против него{256}. Артур Прат своей славной смертью оставил память, которая почитается как чилийцами, так и всеми теми, кто восхищается человеческим мужеством. Лучший корабль чилийского флота ныне носит его имя.

>С уважением ФВЛ

Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.