От Рядовой-К Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 17.06.2005 17:46:20 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; Артиллерия; Версия для печати

Re: Тактическая задача...

>>В мпд США того времени 10 батальонов: тб - 4, мпб - 6.
>
>наши утверждают что 10-12.Но тб - да, 4.
Пардон - 11 батов в тяж. див. С 1979-80 - 10, и изменилось соотношение тб и мпд.

>>В действительности, наш полк тоже должен был бы быть СЕРЬЁЗНО усилить: дополнительным тб, адн 152-мм Д-1/Д-20, часть орб дивизии. А ещё, скорее всего, вторым эшелоном за нашим полком следовал бы второй МСП дивизии.
>>Витя - это критика в твой адрес.
>
>Вообще имхо это "лечится" заданием полосы действия.
Я про недоработку легенды. А вообще наши дивизии много слабее американских и меньше размерами были - зато самих дивизий много.

>>>На момент постановки задачи мы располагаем примерно 2-мя часами времени до боестолкновения с пр-ком.
>>>Этого времени в принципе достаточно для самоокапывания пехоты (окоп для стрельбы стоя) и танков (с исп. БТУ).
>>2 часа достаточно для устройства не только одиночных окопов но и групповых - "отделенных" а то и "взводных" траншей.
>
>По вводной у нас нет инженерных машин исапбн, а землеройки только там. Как за 2 часа отрыть групповые окопы? 6 часов на него положено.
ПЗМ нет. Однако. не фиг копать "уставной" одиночный окоп с длиной по дну 1,8 м. Достаточно вырыть индивидуальную ямку ,5-0,7 м по дну. Тогда хватит. А ещё окопы делаются взрывчаткой - что б быстрее (2 раза по 100-г шашке и минимум доработки).

>>>Расчитывать время занятия рубежа по времени движения по шоссе головной машины (да еще на макс. скорости) колонны до нас. пункта на выбранном рубеже - весьма некорректно.
>>Если это для меня, то я проделал проверочный расчёт по соответствующим формулам - всё нормально прописывается для моего варианта.;) Ошибся только на 10-15 мин.
>
>Так у тебя и идет счет на эти минуты.
Всё равно вписываюсь.

>>>Ведь для того чтобы развернуться на рубеже - техника должна будет сойти с дороги, двигаться по бездорожью (уже на меньшей скорости). Потом командиры должны будут пешком обойти нарезанную подразделению полосу, выбрать места огневых позиций и НП, поставить задачу подразделениям - только после этого начнется окапывание.
>>Это "по науке". Фактически же, в ряде случаев просто достаточно развернуться в линию на обозначенном участке.
>
>Ну так а время на развертывание по местности?
Для батальона развёртывание из походного порядка в боевой при неожиданном нападении пр-ка с фронта норматив 5-6 мин.

>>>Все эти действия, занимая 10-15 минут времени как раз отъедят минимум отпущенного времени.
>>Наступающему будет даже тяжлее - кроме проведения развёртывания ему придётся и вести разведку что забирает времени много больше.
>
>Заюирает. Но от Старявы до Годыни разведывать нужно только Заверхи-Чернево - остальное открыто, естественых препятсвий нет.
Дмитрий, темп ведения разведки на БМ составляет 2 км/ч. Наличие тех. средств разведки не ускоряет процесс - а делает его качественней. Так что - прикиньте по карте. Это раз.
Это после нарыва на фугас после выезда из Чернёво и обстрела из засады? Это два.

>>Не идеализируйте. Ширина реки метров 20 не больше.
>
>Это означает, что ее не перекрыть мостоукладчиком.
С чего вы взяли? Мост можно бросить и в воду - получится как по мелкому броду.;)

>>Течение плёвое (0,2). Глубина, скорее всего допускает множество участков для брода танков. А значит и форсирование техникой будет облегчено. Плавающие же БТР М113 и М114 такую преграду ввобще не заметят.;)
>
>Обрывистый берег означает прежде всего ограниченное число мест по которым можно выйти к воде, - (прыгать с обрыва 3-6 м танки и бтр не могут :) - и, соответсвено переправившись поднятся на берег.
А кто вам сказал что там 3-6 м? Высота "ботика" непосредственно на берегу не указана, и она может быть и 0,5 м. Если вы заметили обрывы в 3-6 м особо выделены.

>А значит на таких участках можно сконцентровать огонь.
>На этих участках обязательно будет работать инж. разведка, действия которой также могут быть подавлены.
Да там с возвышенностей противоположного берега будет всё видно и так.;) И броды и отмели и всё что хошь...

>И самое главное - исключается форсирование преграды на широком фронте.
Это уж как пр-к решит. Если решит устроить здесь НСОУ и привлечёт две БТГ - будет вам и "на широком фронте".

>>Кроме того, не забывайте об общем огневом превосходстве американской мотопехоты,
>
>не забываю. Но все таки и бронебойными пулями мы их можем брать хоть и с меньшей дистанции
М113 станут по возвышенностям в 800-1000 м от реки. Я бы сделал именно так. На такой дистанции бронебойный 7,62*54 М113 не возьмёт - тут даже прицеливаться проблематично (впрочем, у амеров тоже говеное прицеливание на 12,7).

>>> Поэтому, здесь, максимально применяясь к складкам местности следует оборудовать позиции только ПТП БС-3,
>
>их надо относить от ручья на примерно 1-1.5 км. И вобще говоря обстрелу ими рубежа ручья будет мешать ж\д насыпь

А им надо стрелять не по ручью, а по приближающимся к нему танкам и БТР.

>>Нет. На данном участке пехотные позиции следует однозначно вынести за ручей в Волицу. Танки и ПТП - за ж/д насыпью.
>
>Ясно.
>Но тогда они не будут иметь взаимной поддержки.
Вы, может, о взаимождействии пехоты с танками и ПТП? Почему? Р/ст для связи есть. Да и цели для поражения у них разные - танки и ПТП - против танков на дальних (грубо 2000-300 м), аближе уже ПТС пехоты работают.

>>В 300-400 м от ручья - позиции ПТП,
>
>Их закидают минами из застройки (когда займут застройку),а ее рано или поздно - займут.
К тому времени мои ПТП уже выполнят свою задачу и скорее всего будут живы не все. Да и закидывание минами начнётся много раньше.

>>>Если же вынести нашу позицию в эту самую застройку, то г. Бучки и лесной массив к западу (а также ж/д насыпь) создаст пр-ку неплохие условия для развертывания и наблюдения (а занчит и артогня).
>>г.Бучки это участок СО №1 для наших гаубиц и миномётов!
>
>Она достаточно протяженна, чтобы ее всю накрыть СО.
Конечно. Но это не вопрос. По большому счёту по гребню горы этой достаточно вести редкий НПЗ и у пр-ка не будет охоты туда лезть НП устраивать.

>>>Лесной массив и ж\д насыпь к тому же весьма способствует фланговому охвату этой позиции,
>>Каким образом?
>
>Накопившись в лесу в р-не Мостиска-2-я можно выдвинуться вдоль ж\д насыпи, имея ее между своим боевым порядком и позицией русских, она будет защищать от наблюдения и обстрела.
>Выйти во фланг через Тщенец.
Вы меня не совсем внимательно прочитали. Я описал что позиция 101 мсб простирается и по селу Тщенец. Крайний левый пункт - это у шоссейного моста где разведчики из рр обоснуются.

>>Заняв позицию вдоль р.Зелёный следует её удерживать насмерть!
>
>"Значит так и будет" (с)
>Только нам бы победить.
Продержимся до темноты - победили.

>>>Возможные действия пр-ка.
>>>1. "левый". Сосредоточением сил на левом берегу р. Вишня - наступление в общем направлении вдоль дороги Годыни - Крукеничи.
>>Ваша зацикленость на Крукеничи-Самбор совсем не адекватна.
>
>Это не зацикленность - это один из вариантов.
Не могу принять. Это у Гудериана вариант получился; вы же исходили из неверной предпосылке о направлении вектора наступления пр-ка.

>>Если вас интересует как я бы я заблокировал ваши войска в вашем варинате построения обороны - могу отпечатать подробно.
>
>отпечатай :) Хотя конечно это не совсем "честно" строить планирование пр-ка от заранее известных действий другой стороны.
Да тут и без знаия вашего решения размещения ваших войск будет нащюпано достаточно быстро.

>>Но поверьте - БТГ в составе 4-х мпр, 1 тр и садн будет вполне достаточно.
>
>главные силы будут дейстовать без артиллери?
Наступающим отдам одну батареи, а две займут ОП где-нить у тех же Мокрян и Вощанцев. Эти две в случае чего смогут поддержать обе группировки.

>>>Дробление сил бригады между этими направлениями мне представляется нецелесообразным, т.к. силы на правом берегу рискуют (при недостаточной числености) оказаться изолированными за рекой в невозможности ее форсировать.
>>С какой стати? Одной БТГ прямая дорога по левому берегу Вишни по грунтовке. Это настолько очевидно
>
>очевидно, очевидно, но значит я имею шанс запереть эту БТГ своей усиленой ротой на переправе.
На какой переправе? Через Вишню? Где? Она, Вишня, речка длинная... Свяжут вашу роту водном месте и легко переправятся в другом, выше по руслу.

>> концентрировать всю бригаду на ограниченном пространстве вокруг г.Бучки, в треугольнике Заверхи-Чернёво-Волица это прямо нарываться на получение спецбч на голову.
>
>Ее еще можно в глубину эшелонировать. А рассредотачивать боевой порядок безпредельно тоже нельзя.
Распределившись на два берега Вишни он как раз будет действовать в более правильном режиме плотностей чем на 20-25 кв.км предлагаемых вами.

>>>т.о. наиболее удачным предполагается план, предусматривающий маневр всеми силами полка между двумя этими направлениями.
>>Непонятная фраза.
>
>Это значит что не н