От объект 925 Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 14.06.2005 16:40:42 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Политек; Версия для печати

Ре: Из Известий

известия: На авиасалоне в Ле-Бурже вновь обнажится конкуренция между параллельными проектами - российско-украинским Ан-148 и РРЙ, в создании которого принимают участие большое количество западных фирм. Как можно "развести" параллельные проекты?

Рубцов: По вопросу конкуренции внутри корпорации уже начата работа. Привлечены консультанты и аналитики, которые должны серьезно подойти к оценке рисков, связанных с теми или иными проектами. Например, проект регионального самолета Ан-148 оценивается экспертами в $350 млн, из которых порядка 60% уже вложено партнерами по программе. На завершение работы надо еще $100 млн. В то же время проект РРЙ требует около $700-750 млн на самолет и около $600 млн на разработку двигателя. А характеристики самолетов очень близкие, что подтверждается не только данными авиационных НИИ, но и результатами недавнего тендера авиакомпании «Аэрофлот» (в ходе которого эксперты компании заявили, что самолеты одинаковые). Возникает вопрос: правильно ли выделять $1,5 млрд на самолет, который по своему технологическому уровню мало отличается от уже почти созданного? Причем это будут только бюджетные деньги, потому что частные инвесторы вряд ли включатся в проект со столь высокими рисками.

Наша позиция заключается в том, чтобы развести эти проекты по вместимости и по уровню технологий. Проект РРЙ неплохой, но его надо рассматривать с точки зрения внедрения на нем большего количества инноваций. Например, облегчения его фюзеляжа за счет применения композитных материалов. Чтобы в итоге он превосходил по экономичности имеющиеся на рынке машины на 15-20%. Тогда это будет действительно прорывный продукт, который обеспечит России возвращение на самый передовой уровень технологий.
http://izvestia.ru/armia2/article1935901
Алеxей