|
От
|
B~M
|
|
К
|
SerB
|
|
Дата
|
08.06.2005 15:45:04
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
О калмыках в вермахте:
Однако наряду с теми, кто создавал партизанские отряды и подпольные группы, в Калмыкии нашлись и те, кто стал сотрудничать с немецкими войсками. В сентябре 1942 г. командир 16-й моторизованной дивизии, генерал-майор 3. Хайнрици сформировал в Элисте калмыцкий кавалерийский эскадрон из местного населения и пленных красноармейцев. Калмыки зарекомендовали себя как хорошие разведчики и храбрые бойцы, и опыт создания калмыцких частей был продолжен. К ноябрю 1942 г. на стороне немцев в калмыцких степях сражалось уже 4 эскадрона калмыков, общее руководство которыми осуществлял немецкий штаб во главе с зондерфюрером Рудольфом Вербе, носившим псевдоним д-р Отто Долл. К началу немецкого отступления общее число калмыцких эскадронов достигло десяти. Эскадроны использовались для патрулирования не занятых немецкими войсками участков фронта, нападений на отдельные советские гарнизоны и борьбы с партизанами. Штаб партизанского движения на Южном фронте зафиксировал 628 случаев задержания калмыками советских разведчиков на участке советской 51-й армии с последующей передачей их в руки немецкой контрразведки.
Когда германские войска оставили калмыцкие степи, несколько тысяч калмыков, сотрудничавших в период оккупации с немцами, покинули свою родину и ушли на запад, опасаясь мести советских властей (Дробязко, Каращук, 1999). По всей вероятности с ними ушло какое-то количество беженцев, поскольку John Gunther (1957-1958) оценивает количество ушедших в около 25 000 человек (вероятно завышено, неясен источник Гюнтера). Калмыки, покинувшие родину во время второй мировой войны (как в составе немецких частей, так и будучи беженцами), составила вторую волну эмиграции и пополнила впоследствии калмыцкие диаспоры в Европе и Северной Америке.
Весной 1943 г. калмыцкие эскадроны вместе с казаками несли охрану побережья Азовского моря, а в мае 1943 г. были собраны в районе Херсона, где штабом 4-й танковой армии генерала В. Неринга было сформировано несколько новых отрядов из беженцев, военнопленных и перебежчиков. В августе все эти части были объединены в Калмыцкий кавалерийский корпус доктора Долла (4 дивизиона по 5 эскадронов в каждом, имеются некоторые данные о том, что в состав ККК не входили исключительно калмыки). Еще 5 эскадронов действовали в советском тылу как партизаны. С осени 1943 г. Калмыцкий кавалерийский корпус использовался для охраны коммуникаций на правобережье Днепра, будучи в подчинении 444-й и 213-й охранных дивизий и командования тылового района 6-й армии. По состоянию на 6 июля 1944 г. он насчитывал 3600 бойцов (в том числе 92 человека немецкого кадрового персонала: по 24 на эскадрон) и 4600 лошадей.
В течение лета, осени и зимы 1944/45 г. корпус понес большие потери в боях против Красной Армии на территории Западной Украины и Польши. При этом не было отмечено ни одного случая перехода на сторону противника (в отличие от русских частей РОА и мусульманских частей, созданных из выходцев из Средней Азии, Крыма и частично Кавказа, переходивших при изменении оперативной обстановки на сторону противника целыми полками). На учебном полигоне в Нойхаммере остатки корпуса были пополнены калмыками, прибывшими с Западного фронта и из Италии, в результате чего общую численность соединения удалось вновь довести до 5000 человек. Одновременно калмыцкие офицеры проходили курсы переподготовки при формировавшейся в Мюнзингене 1-й дивизии РОА. Сформированный в последние недели войны Калмыцкий кавалерийский полк (уже без лошадей) был отправлен в Хорватию, где вошел в состав 3-й Пластунской дивизии 15-го Казачьего кавалерийского корпуса (Дробязко, Каращук, 1999).
- из статьи Хойт Санжи "Обзор ойратской истории" Глава IV. XX век. ( http://www.kyrgyz.ru/?page=222), ссылка на
Дробязко С., Каращук А. Вторая мировая война 1939 - 1945. Восточные легионы и казачьи части в вермахте. М.: АСТ, 1999.