От Тигран Ответить на сообщение
К СанитарЖеня Ответить по почте
Дата 09.06.2005 23:08:02 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Армия; Версия для печати

Re: Легализация откупа...

>>Слышал, что вроде в Турции легализирован откуп от армии. Т.е. если человеку служить нужно, но уж очень не хочется, то он не косит под умирающего лебедя и не суёт конверт военкому, а вполне официально платит отступной в госказну...

>Ну а я другую версию слышал - что никто отказаться от службы не может, но, внося определенные деньги, может существенно улучшить условия службы. Привилегированный (но проходящий боевую учебу в полном объеме) полк под Стамбулом, улучшенное питание, первоклассная форма - за дополнительные деньги.

Несколько лет назад как раз эта ситуация демонстрировалась на примере известного певца Таркана. Если кратко и если не ошибаюсь, Таркану пришла повестка, он пришел в соответствующее заведение и официально уплатил соответствующий "откупной" сбор. Боюсь ошибиться, это было в эквиваленте что-то около 8 тыс. долларов. Но, и это мне кажется вполне разумным, быть минимально готовым к защите Родины должен быть любой мужчина и после оплаты "откупившийся" и в Турции все равно проходит службы, которая в этом случае измеряется кажется несколькими неделями. Нечто вроде наших сборов. Турецкое телевидение снимало и официально транслировало кадры, как Таркан получал армейскую форму, обедал в солдатской столовой, шагал по плацу и т.п.
По мне сама идея разумна (государство не в накладе)и ИМХО справедлива (есть чем достойно оплатить службу "сменщика").
У нас думаю это не прокатит. По ряду причин (военкомы просто снизят свои расценки, с дешевой рабочей силой будут проблемы и т.п.)