От panzeralex Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 06.06.2005 15:36:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Ре: Похожее происходило...

Приветствую!
>
>>Но гораздо в большей степени мешали развитию наступления советских войск, порой вообще заставляли их останавливаться, немецкие танковые дивизии (различные боевые группы, проводившие как частные, так и более крупные контратаки).
>
>Саша, танки "гансов" (2-ая танковая) там появились только во второй половине 15-го числа. М.б., какие-то кусочки 8-ой танковой прибыли вечером 14-го, но никак не раньше.
Говоря о роли немецких танковых соединений и частей, я имел в в виду не только первые дни, а весь период Орловской операции.
То есть маневр, переброска с одного фланга на другой приводили к тому, что наши войска практически повсеместно наталкивались на немецкие контратаки при поддержке танков.

>До этого немцы умудрялись 3 дня сдерживать наступление армий Горбатова и Колпакчи, поддерживаемых танками и САУ, силами максимум двух с половиной дивизий пехтуры, хотя, конечно же, при очень сильной поддержке авиации, на мощном оборонительном рубеже (с Ж/Б укреплениями) и с приданными частями артиллерии, "Штугов", "Панцерягеров" и... ЗА. На нашей карте (видел на "милитере") 12-ая "зенитная дивизия" немцев, если не ошибаюсь, вообше указана, как занимающая оборону перед фронтом наступления !
Все это так, но я вот, что хотел отметить.
Орловская операция, пожалуй единственная в ходе которой, столь яркую и значительную роль в срыве советского наступления сыграла немецкая авиация и зенитные части.
Из итогов, по немецким данным за период с 5 июля по 18 августа авиация 1-й воздушной дивизии 6 ВФ вывела из строя свыше 1100 танков, 13 000 грузовых авто- и гусеничных машин и много артиллерийских и минометных батарей.
В то же время 12-я зенитная дивизия вывела из строя 229 танков, а также большое количестов орудий, машин, дотов и живой силы пр-ка.

С уважением Panzeralex