От Chestnut Ответить на сообщение
К DmitryO Ответить по почте
Дата 06.06.2005 14:07:13 Найти в дереве
Рубрики Современность; Память; Политек; Версия для печати

Re: Как меня...

>>Жёлто-голубой цвет украинского флага, это не от того что небо синее, а поле пшеницы жёлтое. Жёлтый и синий - это традиционные цвета флагов козачьих полков. Изначально когда во время Цетральной Рады и Грушевского появился украинский флаг синий(голубой) был внизу, жёлтый сверху.
>
>Встречал версию, что желто-голубой флаг появился в 1848 году во время революции во Львове.

Именно так, вроде бы по геральдическим цветам Русьского воеводства (Галичины) -- золотой лев на синем поле. Хотя уже обсуждали -- у Длугоша лев фигурирует на алом поле.

Но тут опять же, поле герба Галицко-Владимирского королевства в 1772-1918 гг было синим.

У меня лично есть собственная версия, откуда могли взяться золотой и синий как геральдические цвета Галичины -- как наследие недолгого брака сына Даниила Романовича с дочерью последнего из австрийских герцогов Бабенбергов. У герцогства Нижняя Австрия как раз в гербе шесть золотых орлов на синем поле (я, когда первый раз приехал в вену, был приятно удивлён обилием украинских флагов, пока не сообразил, что флаги вовсе не неши))))) -- как вариант (не шибко фантастический) когда пришлось убраться из Австрии восвояси, расцветку щитов оставили себе на память.

Опять-таки по поводу 1848 года -- да, есть версия, что сине-жёлтый флаг создан по образцу габсбургского династического чёрно-жёлтого, хотя скорее всего просто была использована обычная геральдическая схема -- цвет фигуры (золотого льва) вверху, цвет поля (синий) внизу (сравните бело-красный польский -- белый орёл на алом поле; а также ранние чешские, тоже бело-красные, белый двухвостый лев на алом поле). "Золотая пшеница под голубым небом" -- это уже доморощенное (надднепрянское) толкование (геральдикой и её правилами не заморачивались, а мужикам так понятнее). Действительно, были как жёлто-синие, так и сине-жёлтые флаги, и в результате консеньсус сложился вокруг "более понятного" толкования.

In hoc signo vinces