От Chernish Ответить на сообщение
К Моцарт Ответить по почте
Дата 02.06.2005 16:47:08 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Строго по источнику :)

>2.В Никоновской летписи
>"А люди старыя и молодыя, игумены и попы и дияконы и чернецы и черницы и слепыа и глухиа - то все иссекоша, прочих же с собою поведоша"

>3. Ув.Черниш пишет:
>"Я из этого делаю вывод о том что разграбив Суздаль и перебив младенцев, стариков, монахов и попов монголы повели остальных жителей в "штурмовую толпу" осаждать Владимир.

>Налицо манипуляция сознанием.На монголов "вешается" убийство младенцев и стариков, про которых никакого намека в источниках даже нет.

Д.Ч.* Почему нет? Странное дело. Я даю прямую цитату -
>"А люди старыя и молодыя... то все иссекоша, прочих же с собою поведоша"
- а мне в ответ -
"никакого намека в источниках даже нет".
"Мы в восхищении!" ((с)Кот Бегемот) :)

(ремарка - если это не "намек" в источнике то что эже по вашему "намек"? По моему это прямое указание что неработоспособных и отказавшихся трудится - старых, молодых, монахов и попов - перебили а остальных угнали работать - не сами же монголы тын вокруг всекго города Владимира городили и примет к стенам сооружали?)

>Делается это сознательно или нет, я не знаю, но по нервам бьет и заставляет проглотить остальные нелепицы про подневольное участие недорезаннх суздальцев в осаде Владимира.

Д.Ч.* Источники указывают на то что подобное использование пленных мирных жителей было обычным у монголов. Могу - чтобы не утомлять цитатами- отослать к книге ув. Храпачевского, благо он завсегдатай этого форума :)

> Намедни была ветка про тот же самый зимний поход татар, так я выяснил удивительную вещь. Многие участники форума полагают, что фронтовая разведка у монголов держится на пытках захваченных крестьян и горожан.
>Чем более жестокие пытки применяются, тем точнее и полнее полученная информация, тем вернее проводник покажет дорогу.Вот чем объясняются успехи монгол в 13 веке.

Д.Ч.* Имхо это нелепость. На такое мнение можно только пожать плечами - чего не услышишь в инете :)

С уважением,