От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Вадим Жилин Ответить по почте
Дата 02.05.2001 00:21:53 Найти в дереве
Рубрики 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Транвай троллейбусу...

Доброе время суток,

>Для некоторых "товарищей", которые акромя его о "начальном периоде" ничего не читали, это библия. Увы.

Ну вот пусть они и комментируют. Нам-то эти бредни зачем? Меня от текстов Богданыча уже тошнит на 8-м году периодического расжевывания "Ледокола".

>Задача "минимум":
>Перевести их "знания" из разряда "верую" в раздяд "думаю".

Бесполезно. Это вера. "Верую ибо абсурдно". См. Гюстава Лебона, произведения которого иллюстрирует своей персоной Валера Мухин. Лучше сразу говорить как было, чем комменты писать.

>Задача "номинал":
>Заставить их читать мемуары и исследования начального периода ВОВ.

Мемуары это, как ни странно, чтение для подготовленного читателя. Я, например, не считаю себя готовым прочитать "Воспоминания и размышления". Нужно значала знать многое о тех событиях, а потом понимать, что хотел сказать Георгий Константинович под прессом цензуры.

Анфилов, Хорьков устарели, Мельтюхов не идеал.

>>Есть мнение наплевать на него и забыть.
>Это Твоё мнение, Алексей, с ним многие согласятся, но до тех пор, пока не будет обьемного FAQ-а по всем "трудам", "дристалища" НЕизбежны!

Для первого опрокидывающего удара достаточно нескольких хлестких моментов, которые уже есть благодаря И.Островскому в частности.

>Твой FAQ, хоть и написан нормальным языком, не отражает всей мативации действий изучаемых персонажей, а только говорит о незавершенном развертывании и следствиях оной. Хотя, шляпу я снимаю, написано грамотно и, главное, кратко.

Краткость и нужна массовому читателю. Я считаю, что уложить статью для массового читателя надо в 5-7 страниц. Нужно выделить главные, ключевые движущие силы процесса. В 1941-м это были разведка, развертывание, мобилизация и техническое состояние армии(от И-16 до С-65).

>>Лучше написать, что было на самом деле.
>Мммм... Кто это смогёт? Задачку Ты поставил однако!

А кому щас легко? Пинать Богданыча это как отобрать у ребенка конфетку. Поймать его нетрудно, вот написать что было на самом деле это challenging цель.

>Не хочу повторять дристалище. Если есть линки на обсуждения выдвижения ВСЭ, то дай плиз.

Дык многократно говорилось. Можно попробовать по буквам ВСЭ в архивах поискать. Или СКВО, например.

>Про ВВС молчу - зеро.

Не моя тема, честно говоря.

>Про танковый парк могу сказать следующее: Пока мы не выясним в конкретных цифрах процент радиофикации наших танков - нефиг болтать.

Давно выяснили. Еще в Бронеколлекции по БТшкам Барятинский разблюдовку радийных и нерадийных машин дал. По Т-26 еще где-то было, не помню уже, надо искать.

>Плюс к этому уровень обученности экипажей. И всё это в сравнении с немчурой, ИМХО.

А может в сравнении с 1943-44-м? Поскольку с немчурой сравнивать смысла нет(не рыцарские турниры устраивались), имеет смысл сравнивать с состоянием дел эпохи успешных операций.

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/