От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 30.05.2005 23:18:15 Найти в дереве
Рубрики 1941; Артиллерия; Версия для печати

Re: Вы уверены...

>>На одну, "качественное превосходство" совесткой ПТ артиллерии над ПТ артиллерией вермахта к началу Войны, я указал.

>Если это ошибка, то только твоего понимания. Потому как наличие в мобзапасе части некондиционных снарядов не говорит о КАЧЕСТВЕ артиллерийского парка. Равно как и подготовка расчетов не говорит об этом.

Мне честно говоря надоело спорить вокруг достаточно известных (во всяком случае на форуме)вещей.

http://www.oper.ru/news/read.php?t=1051600772

"----Назовите хотя бы один танк вермахта, имевший в 41 году противоснарядное бронирование.

Против имевшихся на тот момент в наличии СТАРЫХ типов снарядов в 45мм немецкая 30мм танковая броня была эффективна над истанциях от 300метров... ЧТо и показали практические испытания... Например в "Полковниках" Желтова и Павлове "Танки БТ" , Армада вы можете прочитать отчет от сравнительном испытании этих танков немцами. 45 мейнстрим совесткий, пртивотанкоый и танковый - они имели до войны и в первые ее месяцы НЕЭФФЕКТИВНЫЙ бронебоейный снаряд. Дефекты изготовления приводили к его расколу в 50 а то и 80-90% случаев, в зависимости от партии, только в августе был изменен техпроцесс и введены локализаторы, после которой получили уже зимой 1941 пробиваемость 53мм на 500м. До этого немецкие танки ТРУДНОУЯЗВИМЫ для наших 45мм орудий... ВСЕ, включая "Двойки" с накладным листом.

Дальше хуже 76,2мм орудия имели бронебойных снарядов в запасе 6-8% от нормативов, бронебойных 37мм снарядов не было ВООБЩЕ (снаряды к пушкам 1930-32 года УЖЕ кончились, а орудия на танках еще стояли), равно как и бронебойных к зенитным орудиям (те правда стаканом шрапнели на удар могли проломить 50-60мм плиту на 1000м, но специальных бронебойных не было).

СЛИШКОМ быстро возросла армия, увеличилось число орудий и производство боеприпасов отставало.

Вот и выходит и танки есть и вероятность что попавший снаряд сработает как надо 10%..."

И так, к лету 41-го по мнению Федора Лисицына коловшихся при ударе о немецкую цементированную броню 45 мм ББ снарядов было (в зависимости от партии) от 50 до 80-90%.
С ним и спорь. Мне же про "ошибки моего понимания" слушать надоело.