От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Малыш Ответить по почте
Дата 03.06.2005 10:41:14 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Я могу

>>Мои слова касаются только современности. Тогда в Х1Х веке никакие действия террористов не могли поставить под сомнение факт существования РИ.
>
>"Империи" как территории - да. "Империи" как формы правления - могли. Более того, если Вы помните, именно такие цели террористами и ставились - путем индивидуального террора принудить государственный аппарат к определенным социальным изменениям.

Да, я помню. Только для такой цели им надо было бы разом ликвидироваьть всех ближайших законных претендентов на престол, чтоб вызвать такой кризис и изменения. ИМХО, нереально. Потому этот терроризм и есть банальный террор против индивидуума (царя, губернатора) и не более того.

>>Просто сужу не по характеру состава, целей и действий тергруп, а по масштабу последствий.
>
>Данный подход представляется мне контрпродуктивнмы - по той, хотя бы, причине, что по масштабу последствий в один ряд с перечисленными Переслегиным актами войны встает катастрофа на Чернобыльской АЭС. Вас не затруднит разъяснить мне, кто, с кем и во имя каких целей воевал на ЧАЭС?

А при чем тут Переслегин и ЧАЭС? Я о нем слова не сказал, как и о его опусе. Там выше Вы уже сами все сказали. Я о том, что при определенных обстоятельствах террор таки превращается в войну против государства, ибо жертвы сравнимы с жертвами от большой войны между государствами. Но это становится возможным только сегодня благодаря НТР. В чем контрпродуктивность? Если группа, обладающая достаточными средствами, делает заначки с радиоактивными материалами и подрывает их в ключевых городах страны, то это банальный терроризм? нет, это война против страны и народа. Что опять таки не превращает участников в воюющие стороны в понимании международного права о войне, потому как тут оно и не будет действовать.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru