От Константин Федченко Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 01.06.2005 15:08:19 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Демографические перспективы

ГДЕ РУССКИМ ХОРОШО

В постиндустриальном мире главным ресурсом становится человек. Применительно к России это звучит особенно актуально - ее людские ресурсы стремительно тают.
Самый комфортный для проживания регион России - Центральное Черноземье. Средние температуры июля здесь +20,3°С, января -10,7°С. Годовое количество осадков 500 мм, более половины их (около 300 мм) выпадает в теплый период года (175-185 дней)
По прогнозу Росстата, через 15 лет население РФ уменьшится на 12 млн человек, а к 2100 году нас останется всего 70 млн. Есть и более катастрофичные прогнозы, оставляющие России к концу XXI века только 40 млн жителей. Еще раньше, чем сбудутся эти предсказания, судя по всему, окончательно вымрет нечерноземное село — его производительные силы просто не будут востребованы. К середине века, вероятнее всего, опустеют сибирские недра, а человечество перейдет на новые источники энергии. Уже этих трех факторов достаточно, чтобы территориальное сжатие страны стало главным условием национального выживания. Нация вынуждена будет сосредоточиваться, «сгущаться», спасая себя как этнокультурную единицу.
Место этого сосредоточения давно указано историей и географией. На карте России нет более комфортного по природным показаниям региона, чем черноземная равнина, омываемая Доном, Окой и Волгой. И естественно, что потоки стихийной миграции направляются именно сюда. Задача состоит только в том, чтобы поддержать этот процесс.
Владельцы некоторых добывающих компаний, работающих на Севере, уже начали в плановом порядке переселять своих пенсионеров в центр страны. «Норильский никель», например, решил в течение двух лет выплачивать переселенцам шестикратную пенсию, чтобы старики могли обустроиться на новом месте. Но это частная инициатива компании, и касается она только пенсионеров. Государство же в переселенческом процессе не участвует ни словом, ни делом. Точнее говоря, оно продолжает плыть против течения.
Главное, о чем нужно позаботиться,- создание новых рабочих мест в районах перспективного расселения. Большинство центральных областей к югу от Москвы не имеют крупной, «человекоемкой» промышленности, и приезжих здесь просто нечем занять. Тем временем новые производства основываются совсем в других местах. Так, технопарки планируется развертывать в Сибири и Подмосковье, завод стиральных машин «Мерлони» и автосборочный завод организуются в Ленинградской области, автомобили «рено» будут собирать в Москве. То есть продолжается курс на развитие регионов, которые, по идее, надо расселять.
Что делать с Сибирью? Земли за Уралом, безусловно, будут представлять для России большой экономический интерес даже тогда, когда кончатся и нефть, и газ. Тайга, например, была и останется главным районом лесозаготовок. Дальний Восток - незаменимый поставщик морских продуктов. Вся эта зона великолепно приспособлена для экологического и экстремального туризма. Вполне реально организовать здесь крупный охотничий промысел. Но такая работа - не для многомиллионного оседлого населения. Все эти производства можно спокойно обслуживать наездами, общеизвестным «вахтовым методом». В советское время немало спорили об экономичности этого метода, однако ни тогда, ни позже никто по-настоящему не подсчитал, что дороже: создавать работнику и его семье приемлемые жилищно-бытовые и прочие условия по месту работы или оставить его жить где-нибудь под Тамбовом и периодически вывозить самолетом на буровую или лесосеку (допустим, месяц на работе, месяц - дома). Впрочем, скоро это уже и не надо будет подсчитывать, поскольку никакой альтернативы «трудовым десантам» жизнь не оставит.
Более трудный вопрос - как уберечь обезлюдевшие окраины от заселения соседними народами. Не отдавать же Дальний Восток и Сибирь китайцам и корейцам?
Тут надо взглянуть правде в глаза: экспансия со стороны южных соседей давно началась, и остановить ее не могут никакие пограничные и паспортно-визовые ужесточения. Дело идет к тому, что рано или поздно заселенные китайцами территории явочным порядком будут выведены из российского «подданства». Но эту тихую аннексию можно упредить, если поставить отношения с южными соседями на деловую юридическую основу. На юге Дальнего Востока и Восточной Сибири есть миллионы гектаров пахотных земель. Вместо того чтобы ждать, пока китайцы займут их тихой сапой, можно передать их Китаю в долгосрочную аренду по межгосударственному договору. По крайней мере, Россия на этом сможет заработать. И права собственности будут сохранены. А вдруг эти территории когда-нибудь еще понадобятся? Ведь не исключено, что, собравшись в центре страны и пожив в человеческих условиях, россияне передумают вымирать, начнут активно размножаться - и демографическая катастрофа будет предотвращена.

ОЛЬГА ДМИТРИЕВА
журнал "Всё ясно"

Так будет населена Россия в конце XXI века


Россияне переедут на юго-запад европейской части страны.

Отток населения на юг может стать благом для коренных народов Севера. Ненцы, ханты, манси, эвенки, якуты, коряки снова станут полновластными хозяевами тундры и восстановят свои популяции.
Приход в их края русских, столкновение с чуждой цивилизацией болезненно отразились на развитии этих народов. Активная разработка нефтяных и газовых месторождений привела к разрушению естественной среды обитания северян, только за последние десять лет здесь было уничтожено 30% охотничьих угодий и 40% пастбищ. Многие аборигены лишились привычной работы, традиционных источников существования. Общение с пришлым народом сказалось и на здоровье северян. В среднем они доживают только до 40 лет, с 1989 по 2002 год численность коренных народностей Севера сократилась вдвое.

Демографы полагают, что только внешняя миграция может остановить падение численности населения России. Пополнения в основном ждут из Китая. В КНР много незанятого населения: 130-150 млн чел. среди сельских жителей и 200 млн чел. среди горожан. Поэтому китайцы ищут работу в других странах, в том числе в России. По неофициальным данным, сейчас в РФ нелегально проживают около 1 млн граждан КНР Но, по оценке завлабораторией анализа и прогнозирования миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Ж. Зайончков-ской, китайцев в России пока 250-400 тыс., до 1 млн их число может вырасти к концу 2010 года. Как прогнозируют демографы, население Китая за 20 лет вырастет еще на 300-400 млн чел., и это усилит приток китайских мигрантов в РФ. Миграция из КНР также увеличится, если Россия присоединится к ВТО: в качестве основного условия присоединения Китай (член ВТО) потребовал полной открытости России для китайской рабочей силы. Если Россия согласится, к середине века в ней будут жить 8-10 млн китайцев.
С уважением