Re: Севастополь -...
Здравствуйте, уважаемый Алексей Исаев!
>>Обратите внимание, что даже не было попыток организовать сколько-нибудь крупные конвои с серьезным охранением - посылались фактически либо одиночные корабли либо транспортные суда с незначительным охранением в виде БТЩ и катеров МО - то есть единиц, в принципе практически не обладающих нормальным зенитным вооружением и неспособных даже самих себя защитить.
>
>Было, как я понимаю, две концепции - медленные транспорты с эскортом из малоценных МОшек и скоростные боевые корабли. Когда существование транспортов поблизости от Севастополя стало проблематичным, блокадопрорывателями стали только КР/ЭМ.
Е:
О том и речь. Что нормальное эскортирование транспортов фактически даже и не пытались наладить.
>>И при этом, повторяю, атаки немецкой авиации в мае-июне отнюдь не свидетельствуют о ее какой-либо сногшибательной эффективности типа "все гарантированные покойники".
>
>Обычная эффективность. Если бы упорствовали, то "Молотов" постиглда бы судьба "Фиджи".
Е:
Эффективность не потрясающаю. Вспомните, сколько долбили тот же "Ташкент"? И результат? И во многих других случаях результативность атак даже против одиночных единиц не поражает воображение.
>>Что касается эвакуации - есть пример Крита. Который был от Александрии намного дальше и Дюнкерка, и Севастополя. Тем не менее, многих вывезли. Потому что не тряслись над посудинами, а понимали, что они, в общем-то, - расходный материал, и что флот должен помогать армии.
>
>Только вот базировалась немецкая авиация не на сам Крит, что увеличивало время полета и укорачивало "руку". Опять же нажим на оборону на Крите был существенно меньше.
Е:
Вообше-то разница между Скарпанто и немецкими аэродромами в Крыму по дальности действия до целей невелика. И, к тому же, советская сторона тоже имела авиацию в Севастополе.
>С уважением, Алексей Исаев
С уважением, Exeter