От Exeter Ответить на сообщение
К Владислав Ответить по почте
Дата 17.05.2005 20:20:38 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Севастополь -...

Здравствуйте, уважаемый Владислав!

>А вам не кажется, что посылать наши эсминцы с их убогим зенитным вооружением для охранения значительно более тихоходных транспортов -- это разом угробить и транспорта, и эсминцы?

Е:
Я считаю, что у советских эсминцев было достаточно нормальное зенитное вооружение и что массированное применение эсминцев и крейсеров для эскортирования вкупе с организацией истребительного прикрытия с севастопольских аэродромов как раз и позволили бы свести "угробливание" к минимуму.
Во всяком случае, даже попыток не было сделано. А ведь Севастополь стоил мессы.

>Ну не было тогда на ЧФ ни авианосцев, ни крейсеров ПВО. А конвой из эсминцев -- это прикрытие в первую очередь от подводных лодок.

Е:
Конвой из эсминцев - прикрытие от всего.

>>Что касается эвакуации - есть пример Крита. Который был от Александрии намного дальше и Дюнкерка, и Севастополя. Тем не менее, многих вывезли. Потому что не тряслись над посудинами, а понимали, что они, в общем-то, - расходный материал, и что флот должен помогать армии.
>
>А вот мне интересно: если бы Королевский флот не пожелал помогать вывозить войска с Крита -- вынесли бы англичане от безвыходности парней Штудента сразу, или возились бы несколько месяцев? :-)

>Вообще если говорить о "деморализации командования", то это в первую очередь не к нам, а аккурат к англичанам. Конечно, вы англоман... но ИМХО, гордиться успешным драпом от противника, уступающего и в численности, и в оснащении -- по меньшей мере странно. Кстати, то же самое относится и к Дюнкерку.

Е:
Совершенно непонятно о чем это Вы вообще - кроме как желания сказать, что "лайми тоже козлы" здесь аргументации не просматривается. Я вообще-то речь о боевых действиях на суше не веду. При чем тут численность? Значение имеет не численность, а боеспособность противника. Если бросать камень в англичан, что они не смогли отбиться от парашютистов, то точно также можно бросить камень в защитников Севастополя, которые на конечном этапе тоже толпами сдавались в плен. И зачем бросать камень? Речь идет о командовании флотами. В действиях британского флотского командования никакой деморализаци не проглядывает, в действиях командования ЧФ видна именно деморализация. Пусть сухопутчики отвечают за себя. RN у Крита выполнил свой долг. Советский ЧФ своего долга у Севастополя не выполнил. И об этом нужно говорить прямо. Хотя бы для того, чтобы вбить в голову нашим морячкам на будушее, для чего они, собственно, существуют в нашей стране.

С уважением, Exeter