|
От
|
Геннадий
|
|
К
|
Михаил Денисов
|
|
Дата
|
15.05.2005 18:06:23
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: даже будь...
>День добрый
>>Я здесь только высказал мысль, что главной
причиной, предопредлевшей поражение Руси, была ее раздробленность. Это ИМХО была та самая первая причина, после которой остальные 22 уже не имели особого значения. Это по моему тоже достаточно общее место и не оспаривается?
>-----------
>максимум, на что хватило бы - это нанести монголам более существнные потери. А результат в итоге был бы тот же, если не хуже. Ну нечего было противопоставить армии рыцарского типа монголам.
Очень даже возможно. Я не хочу доказывать, что сохранившая внутренне единство Русь смогла бы одолеть монголов. Меня опыт убеждает, что доказать "как было бы" невозможно. Я лично полагаю, что было бы конечно не хуже а лучше, хотя конечно вначале были бы тяжелые поражения, а финал был бы таким же, каким он и был - взятие земель по Волге с выходом на Урал и в Сибирь.
Возможно, Русь сохранила бы больше самостоятельности и больше единства - не раскололось бы на Белую,Малую и Великую.
Суть я вижу не столько в превосходстве монголов над войском европейского феодального типа, а в возможности или желании монголов нести, как Вы правильно пишете, "более существнные потери". Ведь вот к последнему морю все же не пошли, хотя наверное могли бы.
Удовлетворились взятым, наверное, считали что дальше потери превышают возможные выгоды. Змраду бильше як потехи, как говорят поляки. Предел завоеваниям полагает способность противника к сопротивлению
Dixi http://w3.portal.kharkov.ua/x-43/