>>>Когда Грузия сама попросилась, царь Картлийский в ней имелся собственного изготовления.
>>
>>Я где-то это отрицал?
>
>Вы этот момент упустили, не отрицая его
Слова "Грузия попросилась" подразумевают что кто-то выступил персонально. Выборность на востоке тогда была не в почете, т.что это был только царь передавший свой титул "Царь Картлийский" русскому императору.
Смысл моей фразы был именно такой. С историей Грузии я немного знаком:-))
>>>И борьба с мусульманскими государствами велась грузинами с переменным успехом.
>>
>>Как и любая борьба:-) Главное - перспектива борьбы:-))
>
>к началу 19 века перспективы были неплохими.
Скажем так - неясными.
Причем помимо территориального было еще и культурно-религиозное давление. И Россия, как единоверцы, виделась предпочтительным союзником-гарантом.
>>При условии, что ярлык на царство будет даваться Россией. (См. текст Трактата).
>
>ну, это уже не тот ярлык, что из Золотой Орды привозили:-)
Простите, не взял в слово в кавычки. "Но в главном-то он прав";-)
>>>Но уже в 1785 году грузинское царство подверглось опустошительному набегу аварского хана, а в 1787 году в условиях начавшейся войны с Турцией Россия вывела свои войска с территории Грузии, предоставив грузинам самим отбиваться от турок и нарушив условия Георгиевского трактата.
>>
>>В условиях начавшейся войны СССР вывел свои войска из Белорусской ССР, нарушив союзный договор:-))
>
>эта аналогия не годится. Во-первых, в Белоруссию не без боя отдали,
Так и время и тактика войн была иная - сплошного фронта не было от моря до моря. Были экспедиционные корпуса:-))
И Грузии отвели второстепенное значение.
> во вторых в рамках той же войны отвоевали, а грузины сами отбились.
Так и белорусы не сдавались...
>А образуй в той войне Россия еще и Кавказский фронт, глядишь - и на балканах дела бы лучше продвигались.
С высоты своего сегодняшнего возраста я некоторых шагов в юности наверное не сделал бы. Правда я не жалею о них:-)))
>>Я не очень понял зачем Вы мне историю Грузии излагаете. Я что-то не так сказал?:-))
>
>Да я вас дополнил просто:-)
За этим мы и пишем сюда:-)
C уважением к сообществу.
Re: Еще одно... - Глеб Бараев14.05.2005 12:09:51 (124, 624 b)